Кремль настаивает на немедленном закреплении в Конституции особого статуса Донбасса

220

Москва требует от Украины зафиксировать особый статус Донбасса в Конституции Украины. Об этом заявляет представитель РФ в ОБСЕ Александр Лукашевич. Он надеется, что западные партнеры смогут направить Киев на верное разрешении этого вопроса.

Поправки в Конституцию Украины без постоянного особого статуса Донбасса не могут рассматриваться как выполнение Киевом минских договоренностей, считает Лукашевич.

«Следим за темой реформирования конституции Украины. «Комплекс мер» предусматривает принятие нового основного закона, предполагающего в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе. Таким образом, поправки, которые не предполагают включение в конституцию положений о постоянном особом статусе Донбасса и с ним не согласованы, не могут рассматриваться как выполнение Киевом минских обязательств. Мы знаем, что киевские власти способны реализовать Минские договоренности. Рассчитываем, что западные коллеги окажут им в этом необходимую поддержку, в том числе через ОБСЕ», – заявил Лукашевич.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что придание закону об особом статусе Донбасса постоянной основы в рамках внесения изменений в Конституцию Украины неприемлемо.

«Они будут сейчас бесконечно играть темой особого статуса и как она должна быть закреплена. И проблема не в том, что особый статус должен быть на три года или более, а они хотят записать некоторые вещи в Конституцию. А я считаю это принципиально неприемлемым с точки зрения всей логики процесса», – сказал он.