Кремль отказался разрывать договор дружбы с Украиной

199

Разрыв отношений двух стран в нынешних условиях является «преждевременной мерой». Об этом заявил Глава МИД РФ Сергей Лавров касательно денонсации договора о дружбе между Россией и Украиной 1997 года.

«Разделяем озабоченности по поводу событий на границе с Крымом и других антироссийских действий нынешних украинских властей. Вместе с тем предлагаемая инициатива о денонсации упомянутого договора в нынешних условиях представляется преждевременной и не вполне обоснованной. Как видится, наш потенциальный выход из Большого договора вряд ли будет способствовать решению тех проблем, которые благодаря усилиям Киева накопились к настоящему времени в российско-украинских отношениях», — говорится в письме главы МИД.

Также он порекомендовал направить усилия на сохранение двухсторонних отношений и создание условий для дружбы и активных связей.

Как сообщали Vse.Media, большой договор был заключен в 1997 году при президентах Леониде Кучме и Борисе Ельцине. В соответствии с документом Украина и Россия должны взаимодействовать в ООН и других международных организациях, соблюдать права и свободы граждан.

Напомним, 5 октября нардеп от Батькивщины Иван Крулько, ссылаясь на ответ МИД Украины на его депутатское обращение, заявил, что ведомство не поддерживает отмену безвизового режима с Россией.

По его словам на сегодняшний день в Раде зарегистрировано постановление  о выходе Украины из всех органов СНГ, но отмена стратегического партнерства с Россией не рассматривалась.