Крик Баклана над «Городом»?

65

В Петербурге ушёл Албин, которого придворные СМИ несколько дней назад назвали самым влиятельным чиновником…

Но случилось ли это потому, что на пресс-конференции Владимира Путина на него пожаловалась «дольщица» Алла Андреева, известная в Петербурге организацией протестных мероприятий – митингов, коллективных походов к большому начальству, голодовок и даже попыткой вручить президенту Трампу петицию, будто Смольный погряз в коррупции?

Про борьбу

Первый взгляд всё выглядит именно так – назвавшаяся сотрудником рязанской газеты Андреева добилась встречи с врио губернатора Александром Бегловым, сначала превратив свой поход в очередной скандал. Затем градоначальник позвал «брата во Христе» Албина пошептаться, а вскоре последовала новость об отставке чиновника. Ей предшествовало публичное обвинение Албиным этой «журналистки» во лжи и самопиаре.

И в словах теперь уже бывшего повелителя бакланов было немало правды. Квартиру свою Андреева получила год назад, отремонтировала под себя, шумно отпраздновала новоселье. Причём не слишком понятно, за счёт каких доходов была приобретена в ГК «Город» недвижимость. Вопросом, с подачи ряда реальных дольщиков, заинтересовались правоохранительные органы. Активистка преподнесла эту историю президенту России как попытку организации уголовного преследования за её справедливую борьбу.

Не вдаваясь в подробности спича Андреевой о поджоге автомобиля и убийстве мужа, что она связала в диалоге с Владимиром Путиным именно со своей протестной деятельностью, можно лишь констатировать – тут не всё однозначно. К тому же выпестовал общественницу в «лидера обманутых дольщиков» из мелкого страхового агента, предоставил ей трибуну и госзащиту как раз вице-губернатор Албин. Он же и разочаровался в своём творении, когда Алла Андреева пустилась вразнос. И ответ крикливой «журналистки», которая перестала пользоваться его благосклонностью, не заставил себя ждать.

Другое дело, что со сменой Полтавченко на Беглова было понятно – Албину не место в новой команде Смольного. По словам чиновника, прошение об отставке он якобы подал ещё три месяца назад. Впрочем, в этом следует усомниться, если принять во внимание, сколь активно вёл себя вице-губернатор минувшей осенью, став основным ньюсмейкером в органах власти.

Про вонь

Появление Игоря Слюняева, вдруг обернувшегося Албиным, в Петербурге довольно скоро обросло чередой конфликтов с крупным бизнесом. При этом чиновник умудрился выстроить тёплые отношения с оппозиционные депутатами регионального парламента и найти общий язык с рядом ведущих СМИ. Что общего между вице-губернатором и оппозицией, сказать сложно, однако в нужную минуту неподкупные депутаты или близкие им общественники, вроде Андреевой, дружно выступали на стороне Албина.

С медиаресурсами схема была вообще тривиальной – комитеты Смольного под пристальным взглядом вице-губернатора заключали контракты на информационные сопровождение с указанными СМИ. Как журналисты «сопровождали» работу органов власти, вопрос отдельный. Но почему-то эти медиа тут же начинали освещать каждый шаг Игоря Албина, создавая ему репутацию активного хозяйственника и политика. Губернатор Георгий Полтавченко выглядел едва ли не серой тенью по сравнению с постоянно присутствовавшим в СМИ заместителем.

Албин жёг. То пригрозил асфальто-бетонным предприятиям изгнанием из Коломяг, потому что жители пожаловались на вонь. На помощь гражданам мгновенно слетелись оппозиционные градозащитники. Дорожникам выкатили требование – убираться. Вскоре выяснилось, что в бедах местных жителей скорее виновата свалка. История была забыта, как только дорожники пошли на поклон к Албину. Какие дары понесли бизнесмены вице-губернатору – страшно даже предполагать, ведь возможное разорение производственных площадок обходилось в миллиарды.

Следующим объектом внимания Игоря Албина стал проект ГК «Город». По нашей информации, прежде чем дольщики вышли протестовать из-за срыва сроков строительства жилых комплексов, к застройщику наведался высокий чиновник. Или пара чиновников, неважно. И выдвинула свои предложения по поводу того, каким образом можно урегулировать ситуацию.

Между этим двумя эпизодами был, как минимум, ещё один, анекдотичный. Во дворе многоэтажки Смольный разрешил построить пивной ресторан. Инвестор в течение нескольких лет исправно вносил в бюджет арендную плату. Но вдруг жители возмутились, разве правильно, что рядом с детской площадкой будут угощаться пенным напитком? На сигнал горожан почему-то отреагировал именно Игорь Албин.

Он инициировал выездное совещание, прямо во дворе дома, чтобы разобраться с неправильными предпринимателями. И отдал распоряжение председателям комитетов Смольного явиться на строительную площадку. Чиновники взяли под козырёк, сели на железных коней и отправились на встречу с Албиным. Однако об этом якобы вовремя прознал губернатор Полтавченко. И к спешащим чиновникам полетели телефонные молнии – кто, мол, оторвал их от текущих дел, не согласовав это с градоначальником? Или теперь в Смольном безраздельно хозяйничает Албин?

Результат очевиден. Коней поворотили вспять. Не доехал к жителям и инициатор встречи. С ними столкнулся нос к носу только один из оппозиционных депутатов ЗакСа, который добирался в спальный район на метро, где в ту пору ещё не везде работала мобильная связь.

Про бакланов

Застройщик с позицией визитёров не согласился, а чуть позже получил уличного оппонента в лице Аллы Андреевой и её инициативной группы. У лидера протеста сгорела машина, зарубили мужа и через неделю владельцы ГК «Город» были арестованы. Нужные СМИ тут же раструбили версию о возможной причастности бизнесменов к этим злодеяниям. А объекты перешли на «оздоровление» к строительным компаниям, которые присмотрел Албин.

Дальнейшее известно. Один из владельцев ГК «Город» больше трёх лет сидит в СИЗО, другой – под домашним арестом. Объекты достраивались за счёт сторонних активов семьи этих братьев-арестантов. Сколько и куда направилось из денежной массы, составлявшей опять-таки миллиарды, должно быть известно бывшему вице-губернатору. Однако Андреева кричит, что квартиры достроены без отделки и якобы на каждой пропало до 200 тысяч рублей. Количество квартир на объектах ГК «Город» тоже исчисляется тысячами.

И тут налетели бакланы. Как признался сам Албин, он выдумал их, чтобы отвлечь внимание журналистов и завершить глобальное строительство стадиона на Крестовском острове. Заметим, что сегодня это одна из самых дорогостоящих футбольных площадок в мире. Точную сумму, которая потребовалась на возведение стадиона, не скажет никто – то ли 47,9 млрд, то ли 50,8 млрд. А может какая-нибудь третья цифра.

Стоит вспомнить, что достройка стадиона была больше похожа на дембельский аккорд. Прямо на объекте расположился выездной штаб Албина. Работе предшествовали ежедневные построения на плацу. Командовал здесь помимо вице-губернатора его верный соратник Сергей Милославский.

Конечно, можно не верить тому, что говорят строители. Но будто бы после того, как со стройплощадки выгнали не нашедшего нужного языка с вице-губернатором «Трансстрой», крупным строителям поступило предложение, от которого не принято отказываться – найти силы и средства для завершения работ. Иначе город будет очень придирчиво относиться к их основной деятельности.

Бизнес почесал затылки и решил не рисковать. Наверное, когда-нибудь правоохранительные органы всё-таки возьмутся выяснить, сколько бюджетных денег дошло до каждого подрядчика и какой объём ему надлежало выполнить «на добровольных началах», в качестве подтверждения своей лояльности. Примерно перед таким же выбором были поставлены и петербургские дорожники, желающие получать большие государственные подряды, при возведении Яхтенного моста.

Про метро

Вместе с летом 2018 года прошёл и мундиаль. И Милославский с подачи Албина переместился в «Метрострой», которому предстояло к 20 декабря достроить ветку метро в Купчино.

По словам очевидцев, рука Албина явно чувствовалась на каждом этапе строительства подземки. Мало того, что метростроителям задержали оплату за аврально завершённые к Чемпионату мира по футболу новые станции «Беговая» и «Новокрестовская», по живому начались резаться сметы как на внутренние работы, так и на художественное оформление станций Фрунзенского радиуса. Между «Метростроем» и подрядчиками возникли фирмы-прокладки, оставлявшие себе немалую долю за перекладывание бумажек.

Громким скандалом, например, обернулось желание Албина заменить дорогостоящую мозаику на будущих станциях цветным стеклом. Чиновник утверждал, что компания «Смальта Мозаика» якобы требует от города миллиард, в том числе и для изготовления уникального «афганского» панно на станции «Проспект Славы» к 30-летию вывода войск. В действительности же оказалось, что эти работы обходятся в три раза дешевле. А если бы не посредник между мастерами и «Метростроем», то в пять раз дешевле.

Но правила игры воплощал в жизнь Сергей Милославский при директоре метростроителей Александрове, которому, похоже, была отведена роль зиц-председателя при определении объёмов финансирования.

Албин отправился в отставку во время голодовки, объявленной рабочими «СМУ-11 Метростроя», которым не погасили задолженности по зарплате. Одновременно уволился с занимаемой должности и Милославский.

На строительство петербургского метро, которое находилось под личным контролем Игоря Албина, денег нет. Срок сдачи Фрунзенского радиуса ориентировочно перенесён на полгода, к будущему маю. Открытие станции «Горный институт» на Василевском острове сдвинули с 2019 на 2021 год. Вряд ли примут первых пассажиров 30 июня 2022 года станции «Юго-Западная» и «Путиловская». Десятки миллиардов рублей придётся изыскивать уже его преемнику…

Автор материала: Игорь Тимофеев