Криптовалютная лихорадка и причины ее неизбежного краха

586

Резкий рост стоимости биткоина привлек к этому новому феномену внимание экономистов. Почему пузырь биткоина лопнет?

I. Для начала исходные посылки важные для понимания дальнейших выводов.

1. Криптовалюты не создают реальных благ или добавленной стоимости.

Про различные интернет проекты еще можно было спорить достается ли возникающая экономия создателям услуги, или же она распределяется между широким кругом внешних лиц. Однако не было никакого сомнения, что общественное благо в виде сокращения временных и прочих издержек на совершение определенных операций, безусловно, производится.

Простой пример: сайты, позволяющие бронировать отели и авиабилеты, не забрали себе и сотой доли той выручки, которые раньше забирали себе турагенты и операторы. Эти деньги достались миллионам путешествующих, которые избавившись от инфраструктуры посредников, смогли сэкономить деньги. Однако в масштабах мировой экономической системы была достигнута существенная экономия времени и ресурсов на организацию путешествий.

Гугл реально позволяет с меньшими усилиями найти нужную информацию или продукт, Убер – удобнее заказать такси, уменьшив число операторов таксопарка. Криптовалюты, напротив, не экономят ресурсы и не создают в реальном мире новые полезности (за исключением указанных в п. 2).

2. Криптовалюты не создают положительного денежного потока

Не все вещи, приносящие доход, обязательно создают реальные блага. Простейший пример: Сингапур или Турция не создавали Малаккского пролива и Дарданелл, однако контроль над ними приносит контролирующим структурам постоянный денежный поток.

Создание не всех реальных услуг и товаров ведет к увеличению общественного благосостояния. Производство наркотиков, или услуги киллера абсолютно реальны, однако общественное благосостояние разрушают.

Если рассматривать систему криптовалют в указанном контексте, то ситуация сложнее.

С 2009 года (как реакция на финансовый кризис по результатам первой встречи двадцатки) началось массированное наступление правительств на финансовую систему с целью ее обеления и закрытия серых зон.

Это наступление создало спрос на создание альтернативных, неконтролируемых правительствами, систем расчетов для различных сегментов теневого бизнеса. Скорее всего случайно, но криптовалюты возникли примерно в этот момент и оказались конкурентоспособными в удовлетворении данного спроса. Более того, например в наркоторговле, криптовалюты смогли потеснить даже наличные расчеты.

Пусть, с точки зрения общественного блага, создание подобных возможностей стоит рассматривать скорее в минус чем в плюс. Тем не менее, криминальные и желающие остаться в тени структуры, очевидно, готовы платить за обеспечение системы конфиденциальных расчетов.

В условиях более-менее стабильного курса и постоянно растущего спроса на объем криптовалют в обращении, можно было бы нарисовать модель в которой структуры осуществляющие майнинг стабильно получают сеньораж от производства новых биткоинов (по аналогии с монетными дворами прошлого).

Однако, сколько я не думал, так и не смог представить механизма, каким образом это может конвертироваться в постоянный денежный поток для всей массы держателей криптовалют, купивших их в спекулятивных целях.

3. Криптовалюты представляют собой пузырь, обреченный лопнуть.

Если бы на определенном этапе их стоимость стабилизировалась или умеренно, но стабильно, росла можно было бы говорить о расширяющемся круге использующих их субъектов и росте спроса на них, ввиду роста потребностей для соответствующих расчетов.

Однако, после нескольких раундов безудержного спекулятивного роста, совершенно очевидно, что значительная часть держателей данного актива зашли в него не для осуществления расчетов, а исключительно ради спекулятивной доходности. После этого актив может только расти или падать. Стоит ценам стабилизироваться на какое-то время мотивированные на спекуляцию инвесторы начнут выходить, а приток новых замедлится. Напомню, что никакого денежного потока само по себе держание этих активов не генерит.

Таким образом можно уверенно говорить, что как только закончится спекулятивный безудержный рост начнется такое же спекулятивное безудержное падение. (Не берусь правда предсказать с какой отметки:)

II. Теперь собственно к последствиям, которые следует разделить на чисто экономические и социально-психологические.

Чисто экономические последствия носят умеренно негативный характер и не очень интересны:

1. Ресурсы в виде электричества, механизмов, и (самое главное) времени и внимания предприимчивых людей, тратятся не на создание реальных благ, а на подсчет несуществующих цифр. Это может быть частично компенсировано вероятностями побочного развития технологий, которые в перспективе создадут реальные общественные блага (блокчейн таковой является).

2. Надувание пузыря создает в головах держателей криптовалют эффект богатства, который в моменте стимулирует спрос и частично инвестиции (не самые качественные, ибо у заработавших на криптовалютах опыт в среднем меньше, чем у заработавших иным образом, а самомнение в моменте больше).

После того как пузырь лопнет спрос упадет. Пока масштаб пузыря не столь велик, чтобы системно угрожать мировой экономике, но если вырастет еще в 10 раз последующее падение может спровоцировать кризис и в традиционных секторах.

3. Как и любая другая лотерея, криптовалютная лихорадка приведет на выходе к росту неравенства. Опять-таки в мировом масштабе незначительному.

Теперь самое интересное: социально-психологические последствия

1. Из всех людей, которые рассуждают и читают про криптовалюты гораздо менее 1% совершали с ними какие-либо трансакции. Подавляющее большинство просто следит и сейчас в большей или меньшей степени испытывает негативные эмоции по поводу того, что в свое время их не купили.

Я также принадлежу к числу таких людей. Первые разговоры о том, что купить/не купить криптовалюты я слышал когда они стоили примерно в 1000 раз меньше чем сейчас. Невольно думаешь о том, что купил бы тогда – мог бы стать миллиардером и также невольно фрустрируешь по этому поводу. Из разговоров с друзьями я знаю, что я не одинок в этих чувствах. А эти чувства и мысли абсолютно контрпродуктивны.

Из тех кто купил криптовалюты, на выходе лишь незначительное меньшинство будет всецело довольно результатом. Значительное большинство либо потеряет свои деньги, либо будет потом также (если не более) мучительно фрустрировать о том «ах почему же я не продал все тогда!?! Мог бы!!!»

Таким образом, криптовалютная лихорадка безусловно негативно повлияет совокупную удовлетворенность человечества жизнью на определенном временном горизонте.

2. После схлопывания пузыря мы неизбежно увидим волну самоубийств. Подозреваю, что счет пойдет на тысячи покончивших с собой в мировом масштабе.

3. Негативные последствия того, что возможность принятия инвестиционных решений переместится к ряду разбогатевших на криптовалютах людей, способность большинства из которых адекватно принимать такие решения не верифицирована предшествующим сложным путем зарабатывания капитала, я частично указал уже в «экономическом» блоке.

Однако это будет касаться и не инвестиционных решений. Стиль расходования внезапно свалившихся на голову денег в потреблении мы хорошо знаем по потреблению новых русских в 90-е – 2000-е Много ненужного и бессмысленного. Easy come easy go. И это тоже не все выдерживают психологически.

4. Самое важное. Для мотивации широких масс людей работать, и шире, выполнять свои социальные роли, крайне важно их ощущение справедливости устройства социальной системы. Ты работаешь хорошо и много – твое вознаграждение больше, а социальный статус выше.

Что подумает о жизни стоматолог, работающий руками 2500 часов в год, когда увидит, что другой стоматолог вдруг стал миллионером, когда-то случайно по совету друга прикупив непонятных цифр. Не создав Гугл и даже не открыв свою клинику, а просто вовремя прикупив цифр?

Что о криптовалютных миллиардерах думает бизнесмен, который 40 лет последовательно в поте лица строил небольшую семейную компанию, которую хочет передать детям?

С ними происходит одно: они демотивированы, думают о несправедливости мира и хуже работают (конечно кто-то в меньшей, кто-то в большей степени, а кто-то вообще не думает).

О вреде лотерей написано множество книг. Не случайно во многих странах лотереи либо запрещены, либо сильно зарегулированы (особенно их реклама).

Мы сейчас столкнулись со всемирно максимально широко разрекламированной лотереей, в которую в отличие от обычных лотерей многие вкладывают значительную или даже большую часть своих состояний.

Социальные последствия этой лотереи будут весьма негативными. Экономические риски пока незначительны, но по мере дальнейшего роста пузыря нарастают.

По результатам неизбежного краха всего этого будет написано множество книг по экономике и социальной психологии. И неизбежно изменится государственное регулирование. Полагаю изменится в направлении создания ограничительных мер в условиях порядкового спекулятивного роста любого актива, даже если за ним не стоит мошеннической схемы.

Человечество учится на своих ошибках. Ведь после нескольких биржевых крахов мы научились приостанавливать торги на бирже во время резких движений. Придумаем ограничители и здесь.

Для того, чтобы их придумать весь этот путь надо было пройти, ибо к началу этого года описанный мной вред от криптовалютной лихорадки был мне не так очевиден, хотя жалел о не купленных вовремя биткоинах я уже тогда.