Кривой Рог перед выбором: Как город готовился к голосованию

131

В Кривом Роге наступил день тишины накануне голосования на внеочередных выборах городского головы. Использование грязной агитации, черного пиара, админресурса, запугивания и надежда на раскрученный бренд всеукраинской партии – так можно охарактеризовать кампанию кандидатов, предшествующую голосованию.

Всего на пост мэра Кривого Рога претендуют 15 кандидатов, из которых 10 – самовыдвиженцы, в том числе действующий мэр Юрий Вилкул. Другие представляют ВО «Самопомич» (Семен Семенченко), «Украинское объединение патриотов – УКРОП» (Николай Колесник), «Общественное движение «Народный контроль» (Игорь Левицкий), «Партию простых людей Сергея Каплина» (Василий Сердюков) и «Силу людей» (Светлана Сова).

Некоторые кандидаты не вели никакой агитации. Это позволяет смело предполагать, для чего они зарегистрировались. «Благодаря техническим кандидатам, крупные игроки предвыборной кампании имеют большую квоту в участковых и районных комиссиях», — объясняет Артем Яблоновский, наблюдатель гражданской сети «ОПОРА».

Кто же использовал отсутствие агитации за себя, собственно, как агитацию. Например, один из кандидатов разместил в городе рекламный билборд, на котором сообщал гражданам, что этот плакат у него единственный и сколько это стоит. Избирателям предлагали подсчитать, сколько на саморекламу потратили другие кандидаты.

Еще одной новинкой кампании стала агитация не за кандидата, а просто «за все хорошее». «Мы не агитировали за какого-то отдельного кандидата, только за изменения в нашем городе, за очищение власти от коррупционеров, от коррупционных схем, за право свободно думать и свободно высказываться, свободно голосовать! А это возможно только тогда, когда люди сами выбирают свое будущее», — рассказала во время такого пикета гражданский активист Ирина Туровская.

Но не обошлось и без старых и проверенных ходов. «Мы предлагаем новую для Кривого Рога практику приобщения молодых и ответственных людей к управлению городом. Кривой Рог нуждается в добрых проектах и новом подходе к пониманию слова «власть». Ведь местная власть прежде всего должна служить обществу. А еще мы, молодые, не хотим слышать слова «невозможно»!» – обращался один из новых кандидатов в горожан.

«Мэра выберем мы, или город захватят они», — запугивал избирателей «чужаками» другой.

Такие «мотивирующие» плакаты и буклеты, по мнению активистов, которые обратились по этому поводу в суд, разжигают национальную вражду, пропагандируя неравенство между украинцами, которые живут в Кривом Роге, и жителями остальной части страны.

Как всегда, часть граждан благодаря выборам получила возможность несколько поправить свое материальное положение. Неработающие пенсионеры, малообеспеченные, одинокие матери, инвалиды, чернобыльцы, ветераны войны, дети войны, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов и детей-сирот, студенты дневных форм обучения, врачи, учителя и другие работники бюджетной сферы имели возможность получить так называемую «одноразовую материальную помощь» от кандидатов размером в 500 гривен. Многие не побрезговали такой возможностью. Мнение юристов — таким образом состоялся прямой подкуп избирателей перед голосованием. Правда, это никоим образом не помешало дальнейшему участию кандидатов в выборах.

У кого денег для раздачи избирателям не хватало, заручались поддержкой тяжелой артиллерии. За время предвыборной кампании город посетил настоящий десант из народных депутатов. Они агитировали за своих кандидатов, проводили встречи с криворожцами и различные тематические тренинги. Некоторые из кандидатов даже читали стихи с благодарностями городу.

Кого выбирать, криворожане будут решать уже завтра. По словам представителя городской избирательной комиссии Александра Буяна, в город завезено 520 тысяч бюллетеней, изготовленных на комбинате «Заря» в Киеве. Следить за выборами зарегистрировалось более 2 тысяч наблюдателей.

Автор материала: Неля Сауляк