Кризис всегда бьет, в первую очередь, по самым слабым

638

Нынешняя позиция нашего правительства а-ля «мы сейчас потерпим бедность, наберем кредитов, а там может что-то и изменится», увы, очень сомнительна…

Негативный момент в восприятии экономической ситуации в стране через  призму голой статистики состоит в том, что сама по себе статистика – штука относительная. Те, пусть и не большие, цифры роста, которые публикуют в своих прогнозах на год Нацбанк, Минфин и Минэкономиразвития – реальны, вполне реальны. Беда в том, что он недостаточны. Рост в 1-2% кажется успехом только на фоне негативных тенденций и рецессии последних лет, реально же – то очень опасные цифры. Особенно опасны они, учитывая тот факт, что наше государство крайне мало влияет на экономическую ситуацию. Мы зависимы от всего: от кредитов и траншей, от настроений инвесторов, от внешнеэкономической ситуации в целом. Вы скажете, что любое государство от этого зависит. Совершенно верно, но чем крепче и стабильней национальная экономика, тем эта зависимость меньше. У нашем же случае она достигла критических объемов. Это ведь всё переменные, и притом, крайне нестабильные переменные, полагаться на мировую экономическую стабильность и настроения западных партнеров – это значит полностью расписаться в собственной беспомощности и несостоятельности.

В таком положении от правительства требуются решительные меры и тонкое понимание ситуации, а не робкие прогнозы 1%-го роста и работа по инерции. Если эту инерцию не превозмогать, то любой следующий крупный мировой экономический коллапс нас просто похоронит.  Кризис всегда бьет в первую очередь по самым слабым, а экономика Украины за последние годы просела куда ниже даже тех стран, которые еще недавно казались там отсталыми:

«К сожалению, в это время весь мир будет идти вперед – средний темп прироста реального ВВП 189 стран за 2013-2020 годы планируется на уровне 29%. Из этого правила есть два исключения – Украина (-3%) и Экваториальная Гвинея (-19%). Даже Ливии, которая живет в состоянии войны уже 5 лет, прочат рост на 4%. А Украине нет».

Что необходимо Украине для того, чтобы хотя бы попытаться переломить сложившуюся ситуацию? Во-первых, не только говорить о необходимости инвестиций, а активно их привлекать. Например, заниматься восстановлением производства и инфраструктуры, пострадавших в результате конфликта на востоке страны. Частично этим уже можно заниматься. Тем более, что многие предприятия пострадали косвенно и могут достаточно быстро заработать и начать наращивать потенциал.

Во-вторых, вместо того, чтобы заставлять граждан затягивать пояса, необходимо пытаться повысить уровень жизни сейчас, укреплять потребительную сферу. Инвесторы не придут в страну, где население не может себе позволить приобретать их продукцию. Это аксиома. Да и отечественный производитель скажет спасибо.

Позиция нашего правительства а-ля «мы сейчас потерпим бедность, наберем кредитов, а там может что-то и изменится», очень сомнительна. Государство, существующее в таком положении, может занести на любом крутом экономическом повороте, и тогда спасти что-то будет уже очень сложно.