Кризис стимулирует украинский рынок франчайзинга — Кривонос

116

Негативный комплекс условий для ведения бизнеса, который сформировался на отечественном рынке за последние три года, на удивление не препятствует, а стимулирует франчайзеров к развитию.

Вместе с тем, франчайзи сегодня не готовы вкладывать большие инвестиции в открытие нового бизнеса. Если в 2013 году примерно в 60% случаев предприниматели покупали франшизы стоимостью 50-60 тыс. долл., то сейчас эта цифра находится в пределах 10-20 тыс. долл. Сократился и спрос.

«Три года назад мы ежемесячно подписывали до восьми контрактов на разработку франшиз, в 2014-2015 годах один в два-три месяца. Сейчас же снова идут подписания. Конечно, мы в этом году не выйдем на докризисные показатели, однако позитивная тенденция уже есть», — рассказал глава директората Ассоциации франчайзинга Украины Андрей Кривонос.

По его словам, теперь перед подписанием договора франчайзи стали точно и детально просчитывать валютную составляющую запуска бизнеса, какую сумму, в какой валюте они платят, из какой страны везут товар или необходимое оборудование.

«Франчайзи действительно стараются уменьшить затраты на запуск бизнеса, переводя часть расходов в гривну или существенно оптимизируя оборудование, как можно меньше используя импортные составляющие, запуская бизнес с более дешевым форматом. Это характерно для франшиз со стоимостью от 50 тыс. долл. до 100 тыс. долл», − добавил Андрей Кривонос.

Со своей стороны франчезеры теперь лояльнее относятся к использованию полуформатных схем: это касается уменьшения размеров помещений, адаптации бизнеса под рынок, изменения ассортимента персонально для каждой точки и прочее.

ИсточникABC News
Поделиться