«Крокодил» Юсуфов

66

Корпорация «Энергия» получит право пользования шельфовым участком в Карском море?

Корпорация «Энергия» экс-министра энергетики России Игоря Юсуфова может получить право пользования Южно-Обским лицензионным участком. На участок шельфа в Карском море, якобы, претендуют «Газпром нефть», «Газпром нефть шельф» и «Энергия» Юсуфова.

Источник The Moscow Post сообщает, что руководство «Газпрома» собирается не мешать Юсуфову выиграть тендер. Таким образом, «Энергия» может стать первой частной компанией, получившей право пользования российскими шельфовыми месторождениями. Российский закон о недрах на данный момент не позволяет частным компаниям претендовать на разработку шельфов.

Разовый стартовый платеж за пользование Южно-Обским участком недр составляет 152,05 млн. рублей. По данным геологоразведки, «Энергия» Игоря Юсуфова может добыть на участке более 48 млн. тонн нефти и более 175 млрд. куб. метров газа и более 15 млн. тонн газового конденсата.

Куда уходят недра?

Корпорация «Энергия» на данный момент принимает участие проекте «Яргео» совместно с «НОВАТЕКом» Геннадия Тимченко. Все основные бенефициары проекта находятся в офшорах, «Энергия» вошла в проект через кипрскую NEFTE PETROLEUM LIMITED.

Прибыль от разработки Южно-Обского шельфа тоже уйдет в офшоры? Зачем тогда руководство «Газпрома» и «Роснефти» в лице Игоря Сечина и Алексея Миллера, аки лев, сражалось за эксклюзивное право на разработку шельфовых месторождений?

Зачем с завидной периодичностью просить от государства все новых и новых налоговых льгот для разработки шельфов, апеллируя к их невыгодности? Чтобы потом перевязать все бантиком и подарить Игорю Юсуфову? Какая невиданная щедрость, и чем только Юсуфов ее заслужил?

Возможно, долгой и беспорочной на благо российского государства? Игорь Юсуфов действительно занимал руководящие должности в крупных российских ведомствах, но вот беспорочной его службу назвать можно с очень большим трудом. Говорят, что Игорь Юсуфов вырос в семье главы дагестанского Совмина. Насколько отец поспособствовал карьерному росту сына сказать сложно. Но вот сам Игорь Юсуфов в карьере своего сына, Виталия Юсуфова, судя по всему, поучаствовал напрямую. По крайней мере, так утверждает беглый банкир Андрей Бородин, разыскиваемый Интерполом преступник, получивший политическое убежище в Лондоне.

Бородин утверждал, что «Банк Москвы» у него «отобрал» едва ли не Юсуфов лично. Так это или нет, утверждать сложно. Тем не менее, именно компания Europroject Investments Global Limited, связанная с Виталием Юсуфовым каким-то образом смогла купить акций «Банка Москвы» на 1,1 млрд. долларов. Которые до этого взяла в кредит в «Банке Москвы». После этого Losanp Trade, также связанная с Виталием Юсуфовым, скупит акции миноритариев «умирающего» банка, который передан под внешнее управление ВТБ Андрея Костина.

Налоговые льготы на разработку российских шельфов могут достаться офшорным компаниям?

После этого акции были проданы ВТБ. Сколько именно на этой афере могли заработать Костин и Юсуфовы? Но некоторым оценкам, только прибыль компаний связанных с Юсуфовым могла достигнуть 0,3-05 млрд. долларов.

Сначала закрома, а потом недра?

До того, как сделать выбор в пользу нефти и газа, Игорь Юсуфов возглавлял Росрезерв. Уже после ухода Юсуфова из Росрезерва комиссия Госдумы по борьбе с коррупцией выяснила, что в закрома Родины кто-то регулярно «совал лапу». Договоры на поставку зерна и стратегического сырья заключались со странными фирмами, которые после получения денег героически самоликвидировались. Утверждалось, что подобные сделки могли проходить не без участия главы Росрезерва. Юсуфов, опустошив российские резервы принялся копать вглубь и докопался до российской нефти?

Юсуфова боится даже глава синдиката убийц Джако?

Экстрадиция в Россию Аслана Гагиева (Джако) может оказаться крайне неудобным для многих авторитетных бизнесменов, в том числе и для Игоря Юсуфова. Гагиев, организовавший целый синдикат киллеров, не без оснований опасается за свою жизнь, поэтому уже заявил, что сотрудничать со следствием готов.

Еще один актив Юсуфовых — немецкие верфи Wadan Yards изначально могли достаться компании из Люксембурга FLC West. По крайней мере, судя по всему, именно на это рассчитывал владелец Wadan Yards Андрей Бурлаков, которого застрелили прямо в ресторане. Выжившая после покушения Анна Эткина, жена Бурлакова, говорила, что за покушением стоит Юсуфов. Гагиев эту версию может подтвердить, причем терять ему уже давно нечего.

«Океан», и тот «украсть» умудрился?

Кроме того, Гагиев утверждает, что вместе с Юсуфовым отмывал деньги не только в России, но и на Украине, но потом Юсуфов решил забрать долю Гагиева себе. Якобы, именно Юсуфов похитил у него ПАО СЦЗ «Океан» и Wadan Yards в придачу, лишив Гагиева «заработанных» 3 млрд. долларов. Дескать, вину свою Гагиев осознал, готов сотрудничать с любым следствием, кроме российского, даже с украинским. Правда и на Украине предпочли с Гагиевым не связываться. Уж не потому ли, что в украинской тюрьме Юсуфов до Гагиева может еще быстрее добраться?

Гагиев готов «петь соловьем»?

Выходит, что «Газпром» и «Роснефть» готовы вести дела даже с такими бизнесменами как Игорь Юсуфов? Что для Юсуфова могло стать индульгенцией? То, что он бывший министр или то, что Игорь Юсуфов долгое время занимал руководящие посты в госкорпорациях и в достаточной степени осведомлен о том, с кем нужно «поделиться»?

Больше всего Игорь Юсуфов напоминает «крокодила», который готов «проглотить» что угодно — стратегические резервы, нефть, газ, шельфовые месторождения. Скоро такими темпами до солнца доберется и проглотит.

А ведь государственным корпорациям для разработки шельфовых месторождений предоставили максимально льготные условия — из государственной собственности для нужд госкорпораций исключались стратегические предприятия. И все для чего? Для тог, чтобы «крокодил» Юсуфов вылез на шельф?

Автор материала: Андрей Роменский