Кроме «пельменя» и «Звезды Смерти», ученые нашли в космосе теплый океан – Игорь Мизрах

3578

Нам всегда интересно нечто неизведанное, неисследованное и далекое. Мы не верим и хотим проверить самостоятельно, что лавочка окрашена. Но будем доверительно относиться, кода нам скажут, что на небе, к примеру, миллион звезд.

В этот раз придется поверить, что на потенциально обитаемом спутнике Сатурна есть теплый океан. Исследованием занимались ученые из США и Франции. Они представили новые доказательства того, что под поверхностью Энцелада, одного из спутников Сатурна, есть океан из теплой воды. Что самое интересное, по мнению исследователей, условия в нем могут быть пригодны для зарождения и существования жизни. Ученые ссылаются на данные, которые были собраны благодаря космическому аппарату «Кассини». Они обнаружили тепловое излучение, что свидетельствует о достаточно высокой температуре для поддержания воды в жидком состоянии.

«Космос – это всегда захватывающе. Интересно, есть ли жизнь вне Земли, кто и что еще существует, кроме нас. Например, Энцелад – шестой по размеру спутник Сатурна, его радиус примерно в 25 раз меньше земного. Его считают одним из потенциально наиболее пригодных для жизни небесных тел в Солнечной системе после нашей планеты», – отметил Игорь Мизрах.

Ученые знают о 62 спутниках Сатурна. Не так давно «Кассини» сделал снимок спутника под названием Пан, который при более внимательном рассмотрении оказался весьма похож на пельмень, благодаря своей необычной форме. Кроме того, почти сорок лет назад подобное случилось с Мимасом — спутником Сатурна. Он, на снимке, сделанном 1980 года, был похож на «Звезду смерти». Это космический корабль из фантастической киносаги «Звездные войны». Первый фильм из киноэпопеи появился за три года до этого.

Напомним, зонд «Кассини» был запущен 15 октября 1997 года, а 30 июня 2004 года он стал первым искусственным спутником Сатурна.