Кропачев стал «смотрящим вглубь»

575

На угольном рынке Украины появился новый игрок – государственное предприятие «Национальная угольная компания». В ее подчинение перейдут все государственные шахты страны, а вместе с ними и их финансовые потоки. Новая структура официально подчиняется Минэнергоугля во главе с Игорем Насаликом. Но по факту ее относят к орбите другого человека – угольного «смотрящего» Виталия Кропачева, который, таким образом, получает в свое управление весь государственный угольный сектор Украины.

Впервые идея создания «Национальной угольной компании» (НУК) прозвучала еще в прошлом году. С того момента профильные функционеры вспоминали об этой инициативе считанные разы, что создавало ощущение о ее второстепенности. На самом деле это был классический пример «тихого омута, в котором черти водятся»: весь последний год вокруг «Национальной угольной компании» велась бескомпромиссная подковерная война.

На фото — Игорь Насалик

На одной стороне баррикад находился глава Министерства энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, который в категоричной форме не принимал идею создания НУК. На другой – упомянутый экс-депутат Донецкого облсовета и собиратель активов Александра Януковича Виталий Кропачев, который считался главным идеологом диаметрально противоположной идеи.

Выбор своей позиции лоббисты НУКобъясняли положительным экономическим эффектом. Например, после создания «Национальной угольной компании», с баланса перешедших в ее управление государственных шахт на баланс местных органов власти будет передано около 40 убыточных объектов социальной сферы. При этом после объединения шахт под одной крышей отпадет необходимость в угольных объединениях, а значит, появится возможность ликвидировать их кадровые аппараты и ставшие избыточными производственные и непроизводственные управления. По подсчетам идеологов создания НУК, в общей сложности эти меры дадут возможность ежегодно экономить порядка 200 млн грн. Выиграть от этого в теории должны в первую очередь сами же горняки, ведь снижение их расходов автоматически означает снижение себестоимости выдаваемого на-гора угля и увеличение рентабельности со всеми соответствующими «плюшками».

Казалось бы, для занимающего политическую должность Насалика такой мотив – бальзам на душу. Но министр всеми своими силами блокировал идею создания нового угольного монстра, то отказываясь подписывать приказ о его создании, то затягивая передачу необходимого пакета документов относительно ГП в Кабмин.

На прошлой неделе стало понятно, что Игорь Степанович все-таки проиграл: 30 мая Шевченковская райгосадминистрация официально зарегистрировала ГП «Национальная угольная компания» как юрлицо. При этом одновременно прояснилась и причина, по которой министр так отчаянно сопротивлялся идее создания нового игрока. Руководителем НУК стал уроженец Донецкой области Алексей Райчев, который относится к группе влияния вышеупомянутого Виталия Кропачева.

На фото — Виталий Кропачев

Связь Райчева с Кропачевым прослеживается минимум по одному свежему эпизоду. В прошлом году структуры Кропачева выкупили у экс-«регионала» Игоря Гуменюка ООО «Краснолиманское», которое имеет права на добычу угля на пластах одноименной госшахты. После этой сделки компания резко увеличила объемы добычи, при этом производственный успех ей во многом был обеспечен Райчевым, который незадолго до этого возглавил ГП «Угольная компания «Краснолиманская». Собственно, аналогичной эффективности от Райчева Виталий Кропачев может ожидать и во главе «Национальной угольной компании».

Правда, масштаб будет во много раз больше: в управление «Национальной угольной компании» планируется передать 28 оставшихся в госсобственности шахт. Это значит, что НУК станет единственным каналом сбыта государственного угля и распорядителя вырученных от его продажи денег, полностью отодвинув от кормушки Минэнергоугля.

Другой вопрос, что пока НУК существует лишь на бумаге, и Насалик еще может попробовать заблокировать процесс передачи ГП угольных предприятий на долгие месяцы.