Крупчак упаковал «Блиц-информ»

85

Бывший издатель газеты «Бизнес» достался крупнейшему производителю туалетной бумаги и гофротары в Украине

Наследники экс-нардепа Сергея Мельничука, основавшего издательский холдинг «Блиц-информ», не смогли повторить историю успеха Бориса Ложкина, выгодно продавшего в 2013 году, накануне смены власти, свой Украинский Медиа Холдинг младоолигарху Сергею Курченко почти за 350 млн долларов. «Блиц-информ», задававший тон на рынке печатных изданий в 2000-х, в том же году вступил на путь банкротства. Его инициировал польский производитель полиграфического оборудования Muller Martini Sp.z.o.o., с которым украинское предприятие не до конца рассчиталось за поставленное ранее оборудование.

Решение суда о начале банкротства «Блиц-информа» было принято всего через два дня после смерти президента компании и ее основного собственника Сергея Мельничука — бывшего нардепа от СДПУ (о). После этого управление компанией и контрольный пакет ее акций перешли к его вдове Наталье Мельничук. Компании временно удалось удержаться на плаву, погасив большую часть из 14 миллионного долга перед инициирующим кредитором, однако вслед за этим последовали новые судебные разбирательства с банками-кредиторами. Среди них главенствовал Укрэксимбанк, которому «Блиц-Информ» задолжал более 700 млн гривен.

В 2014 году «Блиц-Информу» удалось добиться решения о закрытии дела о банкротстве, но долги холдинга никуда не делись. С Укрэксимбанком удалось лишь договориться о снижении процентной ставки, однако  долг все равно оставался неподъемным, и погашать его предстояло в марте 2019 года. И даже неплохие обороты компании (в 2016 г чистый доход составил около 900 млн гривен, а чистая прибыль — 30 млн гривен) не позволяли обслуживать эти и другие обязательства в полном объеме.

Чтобы выжить, «Блиц-информ» начал избавляться от убыточных проектов, в частности, был прекращен выпуск еженедельника «Бизнес», долгое время бывшего визитной карточкой холдинга. Сайт газеты отошел ООО «Украинский Бизнес Хаб», основанному бывшим топ-менеджером и совладельцем «Блиц-информа» Владимиром Чеповым. Но ситуацию это никак не меняло, в результате чего случилось то, что и должно было произойти — «Блиц-информ» сменил собственника. По данным «ОЛИГАРХА», несколько недель назад Наталья Мельничук продала 74% акций «Блиц-информа», оставив себе 25,18% акций. Новым собственником 74% акций стал глава «Блиц-информа» Олег Дубровка, но ненадолго — уже через пару недель его пакет был распределен между тремя неназванными физлицами. А сегодня стало понятно, что фактически холдинг вошел в орбиту Киевского картонно-бумажного комбината. 12 февраля «Блиц-информ» обнародовал информацию о смене состава наблюдательного совета, и вхождении в него представителей новых акционеров. Среди них — начальник службы безопасности Киевского КБК Валентин Нестеренко, который по бумагам теперь владеет 25,01% акций «Блиц-информа», и юрисконсульт картонно-бумажного комбината Богдан Черковский. Они составили компанию главе юротдела Киевского картонно-бумажного комбината Ольге Комар, вошедшей в состав набсовета «Блиц-информа» в начале января.

Такой непубличный способ поглощения может быть объяснен тем, что покупатель сам не стремится выходить из тени. Фактическим владельцем Киевского картонно-бумажного комбината считается экс-депутат российской Госдумы Владимир Крупчак, сколотивший состояние  в РФ на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате. Хотя по бумагам им числится австриец Хайнц Циннер. Киевский КБК выпускает более чем на 4 млрд грн ежегодно гофротары, картона и туалетной бумаги, и может считаться монополистом на соответствующих рынках. В свете чего открытая покупка «Блиц-информа», одним из основных активов которого, помимо типографии «Блиц-принт», является завод по производству картонной упаковки «Блиц-Пак», могла привлечь слишком пристальное внимание АМКУ.

Решение о покупке бизнеса  «Блиц-информа» логично для хозяина  Киевского картонно-бумажного комбината еще и по той причине, что в последние годы именно этот комбинат был главным поставщиком сырья на «Блиц-Пак», и стал одним из кредиторов «Блиц-информа».

В Хозсудах Киева в конце 2017 года стартовал спор о взыскании с компании долга в размере 21,6 млн грн за поставленное в начале года КБК бумажное сырье (картон, который в дальнейшем «Блиц-пак» использует для выпуска упаковки). «В судебном заседании 17 января 2018 года представители сторон подали и поддержали совместное заявление об утверждении мирового соглашения между ними, заключенного 16 января», — говорится в материалах суда.  Как стало очевидно сейчас, данное мировое соглашение можно считать следствием договоренностей о смене собственников «Блиц-информа», и появлении у него нового профильного и, главное, денежного инвестора. Которому теперь придется взять на себя долги холдинга, прежде всего, перед упомянутым  Укрэксимбанком, в залоге у которого находится имущественный комплекс «Блиц-информа» площадью 74 тыс кв. м. недалеко от метро «Лесная».

Владислав Боровиков