Крупные агрохолдинги заморозили уплату НДС

168

В декабре аграрии оплатили около 3 млрд НДС, в январе — 11 млн грн, в феврале — 23 млн грн, заявил глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тарас Кутовой.

«Каким образом сейчас выглядит ситуация с уплатой НДС аграриями? Она фактически заморожена. Согласно цифрам ГФС, в декабре аграрии оплатили около 3 млрд НДС, в январе — 11 млн грн, в феврале — 23 млн грн», — сказал Кутовой.

Особенно оперативно, по словам народного депутата, сориентировались в этой ситуации крупные агрохолдинги.

Ожидая изменений спецрежима в этом году, они все свои операции связанные с НДС осуществили в прошлом году, отметил Кутовой.

«Фактически большие аграрии создали себе „подушку безопасности“, которой сейчас пользуются. Катастрофической ситуации в секторе на сегодня в связи с этим нет — большой резерв был накоплен в декабре», — отметил народный депутат.

По его словам, все сейчас на рынке ждут, какими будут финальные условия по НДС для аграриев.

Первое, что, по его мнению, точно должно быть сделано — это унификация действующего расщепления НДС.

«С точки зрения учета оно очень усложняет уплату налога. Утром вы везете удобрение на поле, а вечером зеленую массу на ферму. Сложно распределить все эти операции при наличии трех вариантов уплаты налога», — пояснил Кутовой.

По его словам, Минфин должен сделать необходимые расчеты.

«И вообще мы все должны решать вместе с Минфином. К сожалению, в прошлом году эта работа выпала. У нас была позиция аграрного комитета, была позиция налогового комитета, и у нас была отдельная жизнь Минфина. Мы себе что-то обсуждали и планировали, а потом приходил Минфин и говорил, что, к сожалению, это все не работает», — сказал глава профильного комитета, подчеркнув, что взаимодействия между депутатами, Минфином и МинАПК не хватало.

Также он напомнил, что из-за отмены налоговых льгот для аграриев в области вымывается около 20 млрд грн.

«В апреле мы ожидаем выйти на окончательную позицию по спецрежиму. Когда он заработает? Я считаю, что все эти изменения могут заработать со второго полугодия», — подытожил Кутовой.