Крупные проблемы малого бизнеса

630

Само выражение «стихийная торговля» ассоциируется у нас с чем-то неприятным: сразу вспоминаются загроможденные подземные переходы и территория вокруг метро, где не протолкнуться среди ящиков и имитированных прилавков. Однако пока люди жалуются на неудобства, сами торговцы также сокрушаются на свою нелегкую жизнь: называют себя мелкими предпринимателями, боятся инспекций и мечтают открыть магазин. Как живется самому малому бизнесу в столице – разбирались Vse.Media.

Либо полный сейф денег, либо стоять у метро

Юлия в числе тех, кто предпочитает характеризовать себя как мелкий предприниматель, однако признает: ее деятельность — стихийная торговля. Товар, выложенный на импровизированной витрине из двух складных столиков, приютившихся на углу продуктового киоска – косметика и средства по уходу за кожей. И движению нет помехи, и покупатели есть. Люди останавливаются, рассматривая упаковки, задают вопросы, что-то приобретают — в основном недорогое.

В торговле Юлия почти всю жизнь, хотя по образованию — метеоролог. Однако работать начала в сфере, не связанной с профессией, и так и осталась, успев побывать на разных направлениях, должностях и в разных компаниях, накопив за это время бесценный опыт. С опытом пришло и понимание, что работать на кого-то тяжело.

«Обманывали, не выплачивали деньги. В одной компании намекнули, что часть клиентов, оформивших контракт, нужно передать другому сотруднику, потому что девушка только пришла и ей нужно обучаться. Как потом выяснилось, это была невеста директора, а мне сказали прямо: зачем тебе столько проектов, это большие деньги — с тебя хватит и поменьше», — рассказала предприниматель.

После принятия решения работать на себя выяснилось: это хоть и проще финансово, так как все деньги в собственном подчинении, однако гораздо сложнее во всех остальных планах. Общаясь со Vse.Media, Юлия рассказала цикл мелкого предпринимателя, который только приходит в торговлю. Просто так ни одна фирма не предоставит свою продукцию, а чтобы приобрести ее — нужны деньги, которые можно заработать на продажам. В этом замкнутом круге приходится искать лазейки.
«Либо у тебя полный сейф денег, чтобы сделать все и сразу, либо ты берешь каталог и стоишь у метро. Только это тоже не так легко. Я вот взяла, пришла, стала наивная и стою…», — добавила Юлия.

Людей подходит много. Не все из них — покупатели

«Дело давно уже было, но случай запомнился», — рассказала Vse.Media Тамара. Женщина с напарником разместились во дворе дома на старой «Газели», открыв двери и выставив на всеобщее обозрение картофель и помидоры. Занимаются они этим давно: покупают у фермеров, затем продают в городе, объясняя свой метод работы тем, что конкурировать на рынке овощей бессмысленно: либо ждать, пока люди подойдут именно к тебе, либо ставить убыточную цену. Когда же машина стоит во дворе, то люди, может быть и не желавшие совершать покупку, могут подойти и что-то взять – просто потому, что не нужно далеко нести.

«Так вот, — продолжает Тамара. — Попробовали мы как-то невдалеке от рынка стать. Не успели выдвинуть ящик, сразу к нам подошли, поинтересовавшись, кто мы такие, что здесь делаем, а главное – заплатили ли за торговлю. Это первый и единственный раз, когда мы попробовали работать так».

Крупные проблемы малого бизнеса

Однако ситуация с рынком вполне закономерна. Аренда торговой площади — длительная или краткосрочная требует оплаты, и никому не будет интересно, заработал ли продавец деньги, или пойдет в убыток. Главную проблему мелкие предприниматели видят в другом — в незаконных «добровольных» сборах, которые, тем не менее, имеют вполне принудительный характер. Рассказывают истории и о «хозяевах земли», и о рэкетирах, и даже об «одноразовых» вымогателях.

«Ходят разные люди, и их много, — продолжает рассказ Юлия. — Есть те, с которыми можно договориться, есть другие — с ними ни о чем говорить нельзя: сразу называют цену. Был один случай, когда приехал человек, показал документ и пришлось «разговаривать». Потом выяснилось, что на той должности он уже много лет не работал, а бумагу просто сохранил и пользовался ей в таких вот целях».

Все по закону

Те продавцы, которые признают, что занимаются стихийной торговлей, соглашаются: все действия государственных органов, направленных на разрешение проблемы, при условии, что они в рамках должностных полномочий, производятся вполне законно. Людям, чей заработок — это продажи, от осознания этого, конечно, не легче, но выход они нашли и здесь.

«Конечно, приходится терять часть заработка, потому что выхожу в определенное время, однако делаю это не по своему желанию. Теперь уже знаю время, кто когда ходит, и лавирую от этого», — сетует наша собеседница. Несколько иная, но по большому счету идентичная ситуация у тех, кто занимается торговлей в черте метро.

«Выходят, начинают нас разгонять, мы и уходим. Кто-то возвращается на следующий день, кто-то уже через полчаса», — рассказывает нам женщина, предлагавшая купить у нее яблоки прямо на выходе со станции, пока люди в форме не попросили ее покинуть пределы «желтой линии». Сами сотрудники метрополитена подтверждают этот факт, ссылаясь на то, что по закону никаких взысканий они не накладывают: сначала делают устное предупреждение, после чего могут вызвать полицию.

На правах анонимности со Vse.Media поделилась своим мнением сотрудница одной из станций метрополитена. По ее словам, вызывать полицию бессмысленно сразу по нескольким причинам:

«Приедет наряд, а там скажут: а нам никто предупреждения не делал, хотя должны, ничего не будем оплачивать. А если не сработает это, то подумайте сами: 100-200 гривен штрафа — разве это деньги для того, у кого бизнес полным ходом идет? А бабушек, которые стоят с пакетом яблок, — жалко».

Перспективы в тумане, но надежды светлые

Многим, наверное, из тех, кто занимается стихийной торговлей, хотелось бы легализоваться и больше не бояться неприятных визитов — считают мелкие предприниматели. Однако перспективы ближайшего будущего окутаны густым туманом, а то, что некогда предлагалось, не вызвало у торговцев доверия.
«Когда-то говорили, что можно будет зарегистрироваться в том положении, в котором нахожусь и я, платить определенный налог фиксированный, и все. Однако я, если честно, побоялась. Как-то все это было подозрительно, невнятно, еще и пошли слухи, что якобы просто соберут единый реестр, а потом начнут «устраивать»…

Тем не менее, надежды легализоваться девушка не оставляет. В ее мечтах – открыть свой собственный небольшой магазин – клиенты будут. С самого начала деятельности Юлия выбрала те товары, которыми другие продавцы в изобилии не владеют, а значит стала конкурентоспособной. С появлением бюджета начались поиски помещения, однако небольшой магазин, на который пал выбор по расположению и сумме арендной платы, был «приговорен» к демонтажу. Ближайшая точка, которую можно будет оплачивать не в убыток, находится далеко от нынешнего места работы, а в таком случае можно лишиться постоянных покупателей.

«Снова встает финансовая проблема. Если я могла открыться у себя под домом, где меня все знают, а значит, не потерять доход, то теперь с учетом падения продаж в первое время — при всех расходах я могу не потянуть. Сейчас же, насколько я знаю, готовится новый способ выведения стихийной торговли в рамки закона, и очень хочется, чтобы в этот раз появился действительно честный и работающий проект. Мы ведь только «за», нам самим надоело бояться каждого подошедшего человека».

Автор материала: Ренат Шавло, Vse.Media