Круты — символ героизма юношества и безрассудства государственных деятелей

168

Была ли трагедия Крут неотвратимой? Попытки Николая Михновского и Симона Петлюры сплотить украинскую военную мощь сошли на нет из-за безрассудства Центральной Рады и ее Генерального Секретариата. Если бы еще в мае 1917 года, когда по крайней мере 1,5 млн украинцев, воинов российской армии, можно было поставить под желто-голубые знамена, не упустили этой возможности, а прислушались к сторонникам идеи украинского войска, то наша история повернула бы в другое русло.

В конце марта — начале апреля 1917 г. Михновский создал военное общество, которое должно сплачивать солдат, военных чиновников украинской народности. Одновременно в Киеве учреждается Украинский Военный Организационный Комитет, в который вошел Михновский. Предстают украинские полки в Умани, Житомире, Симферополе, Ростове-на-Дону, Саратове, Москве… 18 апреля Украинский Военный комитет завершил формирование украинского полка им. Богдана Хмельницкого (3754 воина). Командование Киевского военного округа испугался такого проявления украинства, поменяло командира полка, полк направили на фронт; на выезде из Киева его обстреляли российские части (16 убиты, 30 ранены), старшин обезоружили, личный состав интернировали, украли оружие и амуницию. Была пролита первая украинская кровь. Первый Всеукраинский военный съезд (18-21 мая 1917 г.) намеревался заложить фундамент для национальной армии. Социалисты, которые преобладали в Центральной Раде, были против создания национальной армии независимого Украинского государства. Владимир Винниченко: “Украине не надо творить своей армии… Ей нужно строить новую жизнь в общем государстве России”. Это лидер Украинской социал-демократической рабочей партии, заместитель председателя Центральной Рады. Когда в конце июня 1917 г. в Киеве организовался Второй украинский полк, Центральная Рада не поддержала его, полк разоружили.

В ноябре 1917 г. Ленин подписал декларацию прав народов России, которая провозглашала равенство, справедливость, право на самоопределение. И большевики не думали о независимости Украины. Лидер киевских большевиков Пятаков: “И мысли не может быть о какой-то там Украине, ибо все это выдумки националистов”. 17 декабря Совнарком России направил в Киев ультиматум: Центральная Рада должна действовать по указаниям Совнаркома. Если Совнарком не получит ответа от Центральной Рады за 48 часов, будет считать Раду в состоянии войны против советской власти в России и в Украине. Вот когда у проводников ЦР развеялись иллюзии относительно истинных намерений Красной России. Почти год был потерян. 25 декабря русская армия начала наступление на Украину. В ее составе украинские группы под руководством Егорова, Березина, Кудринского, Муравьева.

Украинизированные полки под влиянием большевистской агитации или переходили на сторону врага, или заявляли о своем нейтралитете. А генеральный секретарь военных дел Николай Порш спешно демобилизовал регулярные воинские части, в том числе и 60-тысячный Украинский корпус и другие украинские объединения. Реальной силой остался гайдамацкий Кош Слободской Украины под командованием Симона Петлюры (600 воинов), отряды Вольного казачества в Киеве и на Звенигородщине, Первая военная школа им. Богдана Хмельницкого и отдельные немногочисленные подразделения. Муравьев 27 января 1918 г. после боя с первой военной школой одержал Бахмач — здесь все большевистские армейские группы соединились для штурма Киева.

Угроза большевистского нашествия подтолкнула Центральную Раду на решительный шаг. Четвертым Универсалом она призвала народ к обороне Украинской независимости. Только защищать УНР было некому: войска Центральная Рада не приобрела, а самую многочисленную часть украинского общества — крестьян — к себе не расположила из-за нечеткой земельной политики. А большевики несли лозунг: “Земля крестьянам”. Универсал повторял уже известную схему военной политики: “распустить армию, завести народную милицию”. Закомплексованность Центральной Рады и правительства УНР в этом вопросе непостижимая и достигала, по определению известного историка, тихого помешательства. Когда почти под воротами столицы стояли банды Муравьева, киевские большевики призывали трудящихся к вооруженному свержению Центральной Рады.

На следующий день, когда разгорелась битва, большевики уже утвердились на заводе “Арсенал”, захватили значительную часть города и пытались окружить Центральную Раду. Повстанцев одолевали отряды Свободного казачества, Сечевых стрельцов, полки им. Богдана Хмельницкого и Михаила Грушевского, моряки Черноморского куреня. Гайдамацкий кош С. Петлюры, который охранял доступ к Киеву и должен усилить оборонительные позиции против Муравьева в Крутах, вынужден был вернуться в столицу. Гайдамаки приступом взяли “Арсенал”, но это произошло уже 4 февраля.

А 29 января 1918 г. в история украинских освободительных соревнований огненными буквами вписана слово “КРУТЫ”. Наибольшее значение Крут в том, что они стерли остатки рабства в наших душах. Евгений Маланюк в книге “Круты — день рождения нового украинца” писал: “Дата Крут составляет начало нашей освободительной революции, а не формальные даты… Без Крут даже такой акт, как 22 января, был бы документом без подписи. Кровавая подпись под этим… обязательством поставили дети…, первоцвет нации…, припечатав ту подпись тяжелой печатью … молодой крови, первой крови, пролитой в нашей украинской войне”. Сечевик Игорь Лосский, участник крутянского боя, отмечает, что украинской молодежи того времени был присущ чистый национальный идеализм, который вдохновлял. “И не вина этой молодежи, что ее порыв реальной пользы не принес”. Здесь герой Крут слишком пессимистичный. Польза была, потому крутянцы на 2 дня задержали красное нашествие. Благодаря их жертвенности делегация УНР успела подписать Брестский мир, Украина заявила о себе как независимом государстве.

Бой под Крутами — трагедия на страницах украинской истории и победа духа, каких мало в истории человечества. Сознательно, а может, и не сознательно крутянцы доказали, что борьба за свободу и независимость Украины никогда не прекратится. Этой мыслью жили воины Студенческой сотни Сечевых стрельцов, кадетов первой Украинской юношеской школы им. Б. Хмельницкого, студенты и гимназисты, которые сражались под Крутами.

Читая о подвиге юных героев, думаешь: неужели они не хотели жить так, как живут другие? Неужели они не хотели учиться, чтобы служить своему государству, только что провозглашенному? Очевидно, крутянцы чувствовали нечто большее, нечто выше, то нерядовое, чего не могли понять и осмыслить их товарищи, которые не пошли вместе с ними. Они почувствовали зов веков. Назначение выполнить великую миссию, которая должна была сэлектризировать целую нацию на борьбу с врагами и отрезвить ее провод. Они знали, что Круты — это первая после Полтавы война с Москвой. Они знали, что за ними нет никаких украинских армий, что они не одержат победу над врагом. Но чувствовали, что для порабощенного народа веками нужна такая смерть, чтобы всколыхнуть совесть, душу и сердце людей, которые должны осознать, кто несет свободу, а кто порабощение.

Греки имеют Термопилы, испанцы — Альказар. Можно ли их сравнивать с Крутами? В них смерть вышколенного воина, зрелого человека, который шел на бой по приказу. У нас — смерть юноши, который едва умел держать ружье, который умирал добровольно и сознательно, чтобы спасать честь нации, первым поставить преграду российскому большевизму.

В начале 20-х годов прошлого века студенчество начало всенародный культ Героев Крут. В Крутянском чине оно видело не трагедию нескольких сотен юношеских жизней, а акт восстановления нации в борьбе за независимость. Круты стали источником вдохновения в походе к свободе. Культ Героев Крут — это ежедневный героизм, ежедневное желание знаниями, сердцем и душой быть строителем своего государства. Крутянцы начали новейший период украинской вооруженной борьбы, а их потомки должны бороться за утверждение украинской государственности и независимости.

О Героях Крут много написано, им посвящают поэтические и прозаические произведения, отдельные статьи в прессе, книги. На поле боя в Крутах 2006 года открыт памятник-комплекс, куда вошли музей, часовня и курган с красной колонной, увенчанной трезубцем. Вокруг кургана установлено 300 гранитных монолитов и высажен каштановый сад. В Киеве на Аскольдовой могиле установлены кресты, возле которых отправляют панихиды.

Величайший памятник юным рыцарям, которые своей кровью скропили волю Украины, — это построение независимого, соборного Украинского государства.

Автор материала: Владимир Черномор