Крым: репрессии будут только усиливаться

182

Российская власть проводит целенаправленную репрессивную политику в отношении крымских татар, чтобы запугать их. По всей вероятности обыски, которые вчера проходили в Крыму, будут проходить в рамках дела «Хизб Ут-тахрир». Эта организация, запрещенная в России, как впрочем, сейчас стал и Меджлис.

Главный сотрудник ФСБ Крыма, генерал Виктор Палагин приехал из Башкирии. Там он известен активным преследованием членов организации «Хизб Ут-тахрир». Сейчас этот башкирский опыт он применяет в Крыму. Цель одна – не привлечь членов организации, не посадить каких-то конкретных крымских татар, а на примере фактически случайно выбранных людей, насаждать атмосферу страха. Они выловили людей, которые выполняли религиозные предписания и теперь под этим соусом пытаются представить некий исламский экстремизм, который в Крыму никогда не существовал. Эта такая некая фабрикация со стороны ФСБ этих уголовных дел. У меня нет никаких сомнений, что репрессии будут продолжаться и увеличиваться. Особенно в отношении ряда членов Меджлиса.

В целом ситуация конечно же ухудшается, крымских татар преследуют по национальному признаку. Они не поддерживают политику российской власти, не поддержали оккупацию, бойкотировали выборы. По сути это месть и дальнейшее запугивание.

Украине в этих условиях нужно продолжать большую дипломатическую работу с западными партнерами, чтобы те в свою очередь усиливали внешнеполитическое давление на Кремль. На каждой международной площадке необходимо подымать тему Крыма и рассказывать о репрессиях в отношении крымскотатарского народа. Только внешнеполитическое давление может каким-то образом сказаться хотя бы на приостановлении репрессий.

Автор материала: Николай Полозов, адвокат