Крым российским не признала даже Беларусь: Собчак доходчиво ответила Поклонской

Кандидат в президенты РФ напомнила, что международные договоры нужно уважать

115

Кандидат в президенты России Ксения Собчак четко объяснила бывшему т.н. «прокурору» временно оккупированного Крыма, а ныне «депутату» Госдумы РФ Наталье Поклонской, кому все же принадлежит полуостров. Об этом она написала в своем Instagram.

Так, вчера, 24 октября, Поклонская ответила на заявление Собчак об украинском Крыме, назвав его неуважением к россиянам: «Статус Крыма вообще не обсуждается, неужели кому-то еще неизвестно, что Крым и Севастополь – это Россия».

«Вообще-то мировому сообществу неизвестно. Вот буквально никому. Вхождение Крыма в Россию не признала буквально ни одна мировая держава, даже Беларусь. Да что там мировая держава: даже «Сбербанк России» не признает Крым частью России. Или вы видите в Евпатории, Ялте, Керчи или Симферополе хоть одно его отделение?», – прокомментировала ее слова Собчак.

Она признала, что Россия не сдержала слова, данное Украине, что будет гарантом ее безопасности. По ее словам, международные договоры нужно уважать.

«В отличие от Натальи я родилась и всю жизнь прожила в России. Мой отец был одним из тех людей, кто писал ее конституцию. И мне действительно неприятно, что мы, как страна, не держим слово, данное нашему главному соседу. Я училась в МГИМО и меня тогда учили, что международные договоры нужно уважать (вероятно, имелся ввиду Будапештский меморандум, о котором она также говорила. – Ред.). Но видимо в евпаторийском филиале харьковского юридического института и в Государственной думе есть вещи, которые не обсуждаются: «крымнаш», царь женился девственником (речь о Николае ІІ .– Ред.), Путин – навечно. Но с другой стороны – хорошо, что Наталья хотя бы больше не прокурор. Все-таки от депутатов вреда меньше, чем от прокуроров», – подчеркнула кандидат в президенты РФ.

Как стало известно 18 октября Ксения Собчак объявила, что решила принять участие в выборах президента России в 2018 году.

Напомним, что в отношении Натальи Поклонской в Украине расследуются два уголовных производства: о государственной измене и о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения «референдума», не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе «крымский референдум» не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.