Крым жалуется на отсутствие культурных связей с Украиной

152

Представитель «Украинского культурного центра» в Крыму Елена Попова считает, что крымчанам сейчас не хватает культурных связей с Украиной. Об этом она заявила в эфире марафона, проводимого в рамках проекта «Крымский вопрос».

«У нас полностью отсутствует контакт с Украиной в плане общения на культурном уровне. К нам никто не приезжает, нет поэтов, литераторов, желающих здесь выступить. Мы пытались своими силами, силами «Украинского культурного центра» привлечь несколько человек для того, чтобы совместно организовать встречу. Площадка для того, чтобы слышать современное видение со стороны литераторов. Потому что, безусловно, на них надежда, чтобы они нам объяснили, что же происходит. Но сорвалась попытка. С одной стороны, люди боятся сюда ехать, с другой стороны, наверное, не хватает инициативы», — сказала она.

Напомним, 26 февраля 2014 года в Симферополе состоялся один из крупнейших митингов в поддержку единства Украины. На митинге с одной стороны были проукраински настроенные активисты, в основном, из числа крымских татар, с другой — сторонники «Русского единства». После аннексии полуострова за участие в митинге были арестованы семь человек из числа сторонников территориальной целостности Украины. В Крыму продолжаются суды над крымско-татарскими активистами, которые принимали участие в митинге, их называют «делу 26 февраля».

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».