«Крысы» против Гройсмана: Конфликт премьера с силовиками на руку Банковой

1166

Премьер–министр обвинил отдельных правоохранителей  в подготовке провокаций против него, и эксперты не исключают реальной подоплеки. Дескать, усилившиеся позиции Гройсмана в Минфине и ГФС не устраивают Банковую, и премьер может стать предвыборной жертвой на алтарь борьбы с коррупцией.

Версия: Расплата за усиление позиций в ГФС

Премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал чистку правоохранительных и фискальных органов. «В тылу заводятся крысы, которые сами являются инициаторами схем, которые делают страну беднее. Я считаю, что пришло время для чистки самой правоохранительной системы изнутри. Я считаю, что за каждого из них должны нести ответственность все те, кто их назначает. Я считаю, все, что касается компетенции правительства, я готов вычищать ГФС, систему национальной полиции», —  заявил Гройсман на заседании правительства.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что отдельные правоохранители готовят против него и правительства провокации.

«Презираю тех, кто разрушает основу нашей экономики: кто крышует нелегальный бизнес, контрабанду, доступ товаров к украинским рынкам носят погоны и являются работниками правоохранительной системы. Я знаю, что вы обсуждаете мои слова, позиции и непреклонность. Знаю, что вы готовите провокации против премьер-министра и правительства», — сказал он.

Заявление вызвало резонанс. Эксперт Александр Дубинский иронизировал:  «Контрабанда сейчас полностью подконтрольна самому Гройсману, который на правах частной собственности владеет и.о. председателя Госфиска Мирославом Проданом. Поэтому единственное, что плохого могут сделать Гройсману контрабандисты — это перестать платить дань. А перед выборами это действительно провокация!».

Напомним, что руководителем ГФС 3 марта 2017 года был назначен Мирослав Продан. Это произошло после того, как Кабинет Министров временно отстранил Романа Насирова от исполнения служебных обязанностей.  Продан был заместителем  главы винницкой налоговой инспекции, когда Гройсман был мэром Винницы. Он считается лояльным к премьеру.

А теперь, после увольнения министра финансов Александра Данилюка, ГФС, по экспертному мнению, фактически перешла в прямое подчинение главе правительства, хотя формально подчиняется Минфину. Политолог Алексей Якубин напоминает, что ГФС фигурировала в конфликтах Данилюка и Гройсмана.

«Через исполняющих обязанности, если на должности назначают «его» людей, которых он рекомендовал,  как это было с назначением и.о. министра финансов Оксаны Маркаровой, Гройсман влияет на Государственную фискальную службу», — сказал политолог.

 Якубин отмечает, что Маркарова ориентирована на Гройсмана. И если она возглавит министерство финансов, то премьер сможет усилить собственный контроль ведомства. Но это не устраивает  Администрацию Президента.

«Банковая на должности министра финансов хотела бы видеть Нину Южанину. …Нардеп Кононенко хотел бы продвинуть своего человека – Игоря Уманского. Он в свое время работал с экс–министром финансов Натальей Яресько, но не сработался. Теперь Кононенко ведет переговоры с Порошенко, чтобы в кресло министра финансов сел Уманский», — сказал Якубин.

Эксперты не исключают роста напряженности в отношениях Гройсмана с Банковой после усиления его позиций в Минфине.  Ведь Минфин формирует проект госбюджета-2019.

«На сегодняшний день все мажоритарщики уже не ориентируются на Петра Алексеевича. Они ориентируются на Гройсмана, потому что деньги у премьера. И он плевать хотел, что думают в АП о деньгах, ведь ему нужна поддержка мажоритарщиков в будущем», – заявил в СМИ заместитель председателя комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак.

Версия: Под Гройсмана копает СБУ

Журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook высказал мнение, что слова премьер-министра о тех правоохранителях, которые «крышуют» контрабанду, адресованы СБУ. Дескать, борьбой с контрабандой занимается одно из основных подразделений СБУ — главное управление  «К».

«Премьер-министр В. Гройсман обвинил структуры главка «К» СБУ, подконтрольные президенту Петру Порошенко, в подготовке провокаций против Кабмина! Выборы будут крайне интересными и конкурентными!…Похоже главным публичным критиком Порошенко на этих выборах стал Гройсман. Несмотря на все усилия, президент не может добиться отставки премьер-министра, и между ними началось прямое противостояние», — рассудил Бутусов.

Действительно, премьер-министр упомянул СБУ в контексте грядущих чисток в  правоохранительной системе. «Также нужно вычищать и прокуратуру, СБУ, все что касается экономики и другие правоохранительные структуры, которые ходят и занимаются вопросами давления на экономику», -подчеркнул Владимир Гройсман.

 Злые языки принялись судачить, что силовики готовят дискредитацию людей из команды премьер-министра, которые пришли в Кабмин вместе с ним. Это вице-премьер Владимир Кистион, министр Кабинета министров Александр Саенко, министр социальной политики Андрей Рева, чиновники ниже рангом, которые так или иначе связаны с командой Гройсмана.

На странице «Антикорупційна Платформа» в Facebook появилась запись: «Не успели сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией  СБУ зарегистрировать уголовное производство по вице-премьеру Кистиону, который во времена мэрства нынешнего шефа «добыл» двухкомнатную квартиру в Виннице, как Гройсман бросился грудью на амбразуру и обвинил «псов» Порошенко в том, что они заставляют полностью подконтрольных премьеру таможенников пропускать контрабанду на украинских границах».

На странице Pravda в Facebook задаются вопросом: «Станет Гройсман первым, кого посадит режим Петр Порошенко из ближайшего окружения и топ-коррупционеров?».

Нельзя исключить, что это—элемент тех провокаций, о которых говорил Владимир Гройсман. По его словам, конфликт связан с невыполнением правоохранителями  закона «О противодействии давлению на бизнес» (с условным названием «маски-шоу стоп»).

Правительство ужесточает наказание для правоохранителей за правонарушения против предпринимателей, и подготовило изменения в этот закон.

В изменениях, которые представил министр юстиции Павел Петренко, речь идет о персональной ответственности правоохранителей за нарушение прав предпринимателя, изменение периода, в течение которого бизнес может требовать возмещения убытков, причиненных правоохранительными органами в результате неправомерных действий. Сегодня этот срок составляет полгода, а предлагается сделать бессрочным.  Кроме того, представлены изменения, которые позволят бизнесу обжаловать повторное открытие дела в суде.

Если суд устанавливает незаконность деятельности полицейского или группы правоохранителей, то необходимо назначить служебное расследование по месту работы этого правоохранителя. По его результатам и решению суда, полицейский может быть привлечен к дисциплинарной и имущественной ответственности.

А, по словам Владимира Гройсмана, за нарушения закона «О противодействии давлению на бизнес» больше всего жалоб поступает на ГПУ, СБУ, суды и Государственную службу по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, «однако в первую очередь – на силовиков».