Крым вынесут за скобки и будут «развивать вместе»: Волонтер рассказал, какой ценой Россия и США восстановят мир в Украине

82

США и Россия могли договориться о новом переделе мира, в рамках представления о котором Украина должна вернуться в российскую сферу влияния. Для этого возвращения Владимир Путин готов идти на прекращение войны, и эта готовность полностью соответствует запросу украинского общества. Таким образом на планах Украины по евроинтеграции и стремлению ко вступлению в НАТО может быть поставлен крест. Об этом в комментарии InfoResist заявил волонтер Юрий Касьянов.

По его мнению, действия и заявления президента Украины Владимира Зеленского и представителей его политической силы свидетельствуют о том, что в ближайшее время украинцы могут стать свидетелями каких-то важных событий.

«Это демонстрация того, что будут какие-то политические решения, в первую очередь.  При таком подходе пленных поменяют всех, и война закончится. Но вопрос в том, каковы условия окончания этой войны? Я думаю, что условия окончания войны диктует сейчас Путин, какими эти условия были раньше, такими они и остались. Это отказ Украины от НАТО, отказ от интеграции в европейские институции, продолжение интеграции с Россией, какие-то политические вещи, скажем, федерализация, усиление роли русского языка, усиление роли пророссийских политических сил в Украине», — сказал он.

Причем, по мнению Касьянова, ожидание требования о признании оккупированного Крыма российским, может не сбыться. Все могут подать «под другим соусом».

«Возможно, будет большой саммит, с большим скоплением журналистов. Зеленский с Путиным будут сидеть за одним столом, будут говорить, что проблему Крыма они выносят за скобки и будут решать ее потом, в рамках дружественных отношений, мол, будем вместе развивать Крым», — добавил он.

Главной задачей Путина, считает Касьянов, на данный момент является возвращение Украины под российское влияние, в пространство возрождаемой новой Российской империи.

«При этом Украина не обязательно должна входить туда на правах субъекта федерации, это не обязательно, мы же видим пример с Беларусью. И отказ от НАТО, возврат оборонно-промышленного комплекса Украины в российское оборонное пространство, потому что Россия нуждается в украинских заводах и технологиях», — отмечает он.

Касьянов предполагает, что президент США Дональд Трамп и лидер страны-агрессора заново поделили мир на сферы влияния, и Америка отказывается от Украины как своего союзника в пользу России, видя большую угрозу в усилении роли Китая.

«Думаю, здесь интерес в противодействии растущей роли Китая и возможном союзнике России в этом противодействии, превалирует над тем, чтобы Украина была свободным и независимым государством», — подчеркнул он.

Касьянов считает, что реализации этих планов украинское общество помешать не сможет, поскольку сейчас наблюдается запрос на мир любой ценой.

«Вы сами прекрасно все видите, что общественное мнение очень сильно заражено пораженческими настроениями, которые насаждала предыдущая администрация за фасадом псевдопатриотических лозунгов. Поэтому общество сейчас большей частью настроено на мир любой ценой. Также нужно учитывать, что наше общество не имеет стойких демократических традиций, традиций жизни в своем независимом государстве – то Австро-Венгрия, то Российская империя, то турки. По большому счету, моя хата с краю ничего не знаю.  Выжить в условиях, когда война прокатывается то с севера на юг, то с юга на север, то с запада на восток, то обратно – вот это укоренилось в гражданском самосознании у людей», — сказал он.

По его ощущениям, патриотический подъем, который был в момент начала российской агрессии в 2014 году, который поддерживали инициаторы и пассионарии, и он в том числе, погас.

«Пассионарии ничего не могут сделать, если общество настроено против. Поэтому я бы не думал, что будут какие-то вооруженные выступления. Но с другой стороны, вполне могут быть серьезные конфликты, если будут впихивать сюда боевиков «ДНР» и «ЛНР», которые будут чувствовать себя хозяевами, тогда могут быть какие-то конфликты. Но для того, чтобы погасить эти конфликты, достаточно будет каких-нибудь жандармских частей и карательных действий со стороны Украины и России», — резюмировал Юрий Касьянов.