Кто кого? НАБУ против САП. В любом случае украинский народ уже проиграл

168

После судьбоносной для Украины даты 21 апреля, даты избрания нового президента государства происходит немало интересных событий. Если многие называли избирательный процесс «цирком», то происходящее между САП и НАБУ также можно назвать ЦИРКОВЫМ ШОУ. С другой же стороны, многие события в стране уже далеко не заслуживают иронии… После того, как стало окончательно известно о том, что следующие пять лет Президентом Украины будет Владимир Зеленский, то все вокруг начало «зеленеть». Даже противники Владимира Александровича начали примерять «зеленые пиджаки», а в Верховной Раде появилось много «кочующих племен», или как в народе стали говорить о том, что среди политиков сейчас происходит «великое переселение малых народов».

К политическим играм народ уже как-то адаптировался и всем еще до выборов было понятно, что государство уже в который раз получит своих «Иуд». Но вместе с депутатским «позеленением» происходит и изменение цветов в серьезных правоохранительных структурах. А это подчеркивает перед целым миром факт того, что в Украине все правоохранительные структуры тяготеют к Президенту и его окружению. А это значит, что у нас не существует ни одной структуры, которая могла бы привлечь к ответственности высшие государственные чины власти.

Выборы с одной стороны показали, что мы демократическое государство, а с другой стороны то, что реформы у нас происходили в основном на бумаге.

Коррупция всегда оставалась одной из самых серьезных проблем Украины. Еще во времена Януковича государство было погружено с головой в коррупционную преступность, которая ежегодно только увеличивалась. Даже через год, после революции достоинства Украина оставалась наиболее коррумпированной страной Европы. Будем честны- Украина и сейчас остается тотально коррумпированным государством.

Власть, которую привел к руководству «Майдан» попыталась что-то изменить к лучшему. Поэтому парламентом было одобрено создание нового автономного органа, основной функцией которого является выявление и расследование коррупционных преступлений, представляющих особую общественную опасность. Таким органом стало Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). С начала его основания 16 апреля 2015 возглавил данный орган Артем Сытник. Задачей Национального бюро является противодействие криминальным коррупционным правонарушением, совершенным высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и составляют угрозу национальной безопасности.

Кроме НАБУ ещё одним новым органом, который должен был осуществлять надзор за соблюдением законов при проведении оперативно-розыскной деятельности досудебных расследований стала Специальная антикоррупционная прокуратура (САП). Она образовалась приказом тогдашнего Генерального прокурора Украины Виктора Шокина от 22 сентября 2015 года. САП — это самостоятельное структурное подразделение Генеральной прокуратуры. Но, по закону, назначение на административные должности в Специализированную антикоррупционную прокуратуру осуществляет Генеральный прокурор по результатам открытого конкурса. Именно после такого конкурса Виктор Шокин 30 ноября 2015 назначил Назара Холодницкого своим заместителем — руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Создание независимой антикоррупционной прокуратуры было одним из ключевых требований для установления безвизового режима, поездок украинцев в ЕС, а также предоставление Европейским союзом помощи Украине.

Как видим, для борьбы с коррупцией было создано два «Титана», которые еще в первые годы должны были значительно снизить разгул соответствующей преступности. По обещаниям власти, коррупционеры должны были дружно за руки сесть в тюрьму. Но, как мы видим эти две структуры не оправдали доверия народа. Кроме того, сам Петр Порошенко находясь ещё при власти признал, что антикоррупционная инфраструктура подлежит перезагрузке, поскольку не предоставила ожидаемых обществом результатов. Петр Алексеевич отметил, что в Украине было создано антикоррупционную инфраструктуру, которая на сегодня является полностью независимой от влияния Президента. И последние события четко показали, что ни НАБУ, ни САП не являются независимыми структурами, тем более от Президента Украины.

В настоящее время происходит между ними своеобразный «пинг-понг», особенно это касается расследования дела о грабежах в «Укроборонпроме». Эти два государственных органа во главе с их руководителями настолько хотят понравиться новому президенту, что уже наверное сами запутались и не знают кто виноват, а кто нет. Их основная цель победа над противником. И в этой войне не будет победителя. А будет только проигравшая сторона, и это как всегда — украинский народ.

До обнародования журналистом Денисом Бигусом материалов о преступлениях в «Укроборонпроме» НАБУ И САП жили между собой довольно мирно. А потом все выглядело, как «моя хата с краю — я ничего не знаю», что впоследствии переросло в «мы не виноваты — это все они». Еще 14 марта на брифинге Специализированной антикоррупционной прокуратуры сам Назар Холодницкий заявил о том, что после обнародование данных о связях руководителей и детективов Национального антикоррупционного бюро с фигурантами дела о махинациях в оборонном секторе НАБУ нужно отстранить от участия в расследовании. На обвинения Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что претензии главы САП Назара Холодницеого к расследованию хищений в оборонной отрасли похожи на слова человека, который следит за событиями с «Марса». После этих словесных перепалок стало ясно, что при таких условиях виноватые в преступлении точно не будут наказаны, что подчеркиваю пока и есть.

Затем САП заявил о саботаже в расследовании со стороны НАБУ, указали, что бюро скрыло часть материалов дела, а вскоре после их обнаружения, отказывались передавать данные материалы. После этого уже НАБУ заявила о саботаже со стороны САП. В бюро высказались, что руководство САП публично подчеркивает необходимость активного расследования хищений в сфере обороны, однако их реальные действия существенно отличаются от озвученного в СМИ. НАБУ заявило, что Специализированная антикоррупционная прокуратура игнорирует расследование хищений в «Укроборонпроме», начатое по материалам BIHUS.info. В бюро даже высказались, что прокурорами САП не представлено ни одного указания, кроме одной фразы в устной форме: не упоминать в ходатайствах детективов фамилии Гладковского А.В. и других лиц, опубликованные в журналистском расследовании.

Антикоррупционное бюро подчеркнуло, что прокуроры САП приказали убрать фамилию бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского из материалов уголовного производства. На эти обвинения САП ответила жестко, что перекладывание ответственности за свою деятельность становится традицией и визитной карточкой НАБУ. Как видим настоящий «пинг-понг». А мы еще удивляемся, почему до сих пор виновные не наказаны …

Буквально недавно, 23 апреля пресс-служба НАБУ сообщила, что служебное расследование в отношении сотрудников НАБУ и фигурантов переписки, обнародованной журналистами «Наши деньги» о коррупции в «Укроборонпроме», завершено. И в ближайшее время Дисциплинарная комиссия должна рассмотреть заключение и принять решение.

Но это еще не все… Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник назвал прокурора, который, по его словам, приказал детективам не вспоминать бизнес-партнера Петра Порошенко Олега Гладковского в материалах дела о хищениях в оборонном секторе. Этим прокурором есть Максим Грищук. Он занимает должность первого заместителя руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. Сам же глава САП жестко заявил, что прокуроры не могут давать такого указания, и что эта информация не правдивая, искаженная.

Из этого всего становится понятным, что такие действия еще будут продолжаться долго. А НАБУ и САП не намерены довести это дело до логического завершения. Возможно они и не против, чтобы главные фигуранты сели в тюрьму, но ни одна, ни другая структура не хотят взять на себя ответственность. А с пониманием того, что Президентом будет Владимир Зеленский НАБУ, что САП хотят доказать свою непричастность к делу в «Укроборонпроме». Чтобы это получилось они вынуждены перекидывать вину друг на друга. Их цель не осудить виновных, а выйти чистыми из воды и доказать то, что новому президенту они будут полезны.

Но народ и господин Зеленский уже поняли, что НАБУ и САП уже себя скомпрометировали, и вместе не могут эффективно сотрудничать, возможно, хотя бы в таких обстоятельствах. Соответственно об этом 22 апреля заявила председатель Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Галина Янченко, которая входит в команду Зеленского. Одним из важнейших своих задач Владимир Зеленский считает, что крайне важно перезапустить Национальное агентство по борьбе с коррупцией и Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Как видим, такие слова заставляют верить, что 75% голосов отданных народом за Зеленского пока что вполне заслуженные.

Подводя итог важно сказать, что хищения в «Укроборонпроме» существенно подкосило не только Порошенко, но и весь украинский народ, который до сих пор не может прийти в себя, видя то, что во время войны чиновники так нагло могут обворовывать воинов, которые их защищают. При этом народ заслуженно возмущен, что при всех доказательствах, которые представлены были Денисом Бигусом правоохранительные органы просто бездействуют. И то, что НАБУ и САП просто играют в «настольный теннис» перебрасывая все обвинения в бездействии друг на друга. Поэтому, считаем, что Президент одним из первых шагов должен совершить перезагрузку этих органов. Только таким образом виновные будут наказаны, а это очень ждет народ. Поэтому мы ждем действий от Владимира Александровича Зеленского, ведь сейчас в игре НАБУ против САП проигрывает как всегда народ.

Политический эксперт Игорь Мизрах