Кто крышует обменники: раскрыт совместный бизнес Авакова и Гонтаревой

161

Аваков и Гонтарева на совместном бизнесе благодаря обменникам «зарабатывают» ежемесячно 10 миллионов долларов на двоих.

Журналист, ведущий передачи «Гроші» Александр Дубинский рассказал о совместном бизнесе Арсена Авакова и Валерии Гонтаревой, который приносит ежемесячно около 10 миллионов долларов. Об этом он написал в Facebook, сообщает JoInfo.ua.

Ранее Нацбанк ввел так называемые ограничительные меры на рынке наличной валюты для борьбы с валютными спекуляциями. На сегодня легально можно купить только 6000 грн в день в одни руки с предъявлением паспорта + 2% в Пенсионный фонд.

«Эти ограничения позволяют НБУ, который среди своих ценностей декларирует «порядність і прозорість», заявлять о том, что украинцы в феврале якобы продали наличной инвалюты на $146,6 млн больше, чем купили, что является форменной ложью. Ежемесячные объемы чистой покупки «населением» наличной валюты составляют около 1 млрд. долларов. Почему «населением» в кавычках? Потому что благодаря мудрому руководству финансовой системой, основным покупателем наличной валюты стал бизнес, который перешел в наличные», — пишет он.

По его словам, валюта покупается в нелегальных точках обмена: только по Киеву почти 5000 (!) «серых» обменок. По всей стране — около 20 000. Для сравнения, по данным Нацбанка по всей стране работают 1850 официальных пунктов обмена валют вне банковских отделений.

«Чувствуете разницу? Она очень большая. И вкусная — с одного нелегального пункта обмена валют милиция сегодня собирает дань в размере 500 долларов в месяц, которые в сумме приносят поборникам в погонах около 10 миллионов долларов ежемесячно.

Дубинский добавил, что откат от этой суммы перепадает и Нацбанку, который в результате работы «реформаторов Гонтаревой» почти полностью сократил сотрудников, проверяющих обменки.