Кто наполнит бюджет Украины после входа в зону торговли ЕС?

244

В парламенте уже ознакомились с проектом госбюджета на следующий год. Согласно планам Кабмина в 2016 году будет собрано налогов на 40,6% больше, чем в 2015 году. В денежном выражении это почти 200 млрд. гривен, что при нынешнем состоянии карманов населения – сумма действительно гигантская.

Тем не менее, правительство Яценюка хочет собрать побольше денег, чтобы хоть на что-то содержать страну. К тому же это правительство считается самым реформаторским, пришедшим на волне Майдана и потому оно максимально стремится привести общественную жизнь к европейским нормам. А в ЕС между тем налоги как раз очень большие и видимо за этим первым делом тянутся евроинтеграционные власти.

В нормальных условиях такое существенное увеличение поступление налогов выполнить просто нереально – но это в обычной стране, а не в постмайданной Украине. Поэтому правительство Яценюка ставит эту задачу как вполне реальную. Прежде всего, одним из главных пунктов пополнения бюджета, который будет увеличен, станут зарплаты украинцев – последние в 2016 году заплатят налогов на 12 млрд. гривен больше, чем в нынешнем. Связано это с тем, что в Кабмине Яценюка ожидают стремительный выход из тени заработной платы в связи со снижением единого социального взноса до 20%. А раз больше зарплат будут платить официально, то возрастут и налоги. При всем этом рост зарплаты в следующем году для украинцев составит около 10%. Для сравнения – дополнительный сбор налогов с зарплат достигнет 30%. Это часть реформы весьма существенно ударит по карману народа. Мало того что реальные доходы уже два года стремительно падают, так они еще и продолжат это падение, но зато правительство отчитается о почти европейской практике увеличения налогов и «выбеливании» заработной платы.

Не обойдет реформа стороной и бизнес, который должен будет заплатить налога на прибыль на 13,3 млрд. гривен больше. Прежде всего, это связано с тем, что вскоре должен быть принят новый Налоговый кодекс. Согласно ему резко сократится число предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения. В сою очередь вырастет количество тех, кто будет уплачивать стандартный налог на прибыль. Благодаря такому подходу налогооблагаемая база увеличится. Это одно из условий МВФ и ЕС, которые уже давно советуют полностью отменить упрощенную систему налогообложения. Так на 2016 год ожидается, что единого налога будет уплачено около 3 млрд. гривен. Фактически его будут платить остатки предпринимателей на упрощенной системе. Их будет в два раза меньше чем в нынешнем году, однако в счет ликвидации упрощенной системы вторая часть предпринимателей будет платить стандартный налог на прибыль, в результате чего бюджет получит на 13 млрд. гривен больше. Впрочем, есть мнения, что меньше станет предпринимателей.

Однако самый большой рост поступлений ожидается для НДС. В будущем году этого налога будет собрано на 42 млрд. гривен больше чем в 2015 году. Общий рост составит 24% за год и это автоматически поднимает ряд проблем. НДС можно увеличить в случае розничных продаж товара, как поступающего в Украину, так и произведенного в стране. Однако здесь становится заметно, что НДС на импортные товары должен вырасти в 2016 году на 32 млрд. гривен – это большая часть суммы. Таким образом, в Кабмине явно ожидают, что основная часть НДС будет получена не с украинских, а с импортных товаров. Судя по всему, у Яценюка уже совершенно не скрывают того, что с 1 января, когда будет введена в действие зона свободной торговли с ЕС, Украину наводнят импортные товары. Таким образом, производителям украинских товаров попросту некуда деваться и при соотношении 1 к 4 многим придется попросту уйти с рынка. Хотя возможно все завязано на предстоящей девальвации гривны, о которой также уже практически открыто говорит правительство.

НДС по импортным товарам можно обеспечить и этим путем, ведь в случае существенного падения курса гривны даже при сокращении импорта НДС на импортные товары в гривнах может увеличиваться. Однако это перечеркивает планы правительства на курс доллара по 24,4 гривны, которые заложен в бюджет и скорее всего гривна будет девальвирована на 25%. Таким образом, в 2016 году доллар может стоить 30 гривен, а скорее всего 32 гривны. Вероятно таковы планы правительства, согласно показателям бюджета. Повышение фискального давления в стране – это важнейшая часть реформы, которую требуют представители МВФ и ЕС. Согласно ближайшим планам в программе евроинтеграции в течение десяти лет украинская экономика должна все больше перестраиваться на европейские правила. А это несомненно означает рост налогов, за счет которых предстоит решать общегосударственные программы.