Кто посмел столь нагло обмануть главного «любого друзя» президента — Кононенко?

1091

Человек номер 2 в «Блоке Петра Порошенко» (естественно, после самого Порошенко) вдруг сделал максимально странное заявление об Ангеле Меркель. Якобы канцлер Германии во время недавнего визита в Киев неожиданно оптимистично оценила возможные сроки вступления Украины в ЕС:

«Госпожа Меркель во время визита в Киев – а уровень Меркель как очень весомого европейского политика всем известен – впервые сказала примерный срок, зазвучал срок 5-8 лет, которые надо пройти нашей стране, чтобы стать действительным членом ЕС. Ещё раз подчеркну, что это впервые прозвучало от политика такого уровня».

Об этом  пишет в статье для LIGA.net журналист Дмитрий Литвин.

Тут может быть три варианта. Либо Меркель по какой-то причине и вправду озвучила вот такие явно неправдоподобные сроки. Всё-таки Украине придётся пройти куда больший путь, и даже не только для внутренней трансформации под стандарты ЕС, но и для убеждения нынешних членов Союза, прежде всего обычных европейских избирателей, что в ЕС стоило бы принять ещё и Украину.

Но это настолько не похоже на Меркель! Она обычно, как говорится, не утрачивает связь с реальностью. Да и не раз и она и другие европейские политики заявляли, что вопрос членства Украины вообще не стоит.

Второй вариант – Кононенко что-то неправильно понял или просто соврал, говоря о Меркель. Но как раз его слова – о делах в Украине, на которые он влияет и которые иногда комментирует, – обычно имеют вес.

И третий вариант – кто-то, присутствовавший на переговорах с Меркель и потом рассказывавший о них в том числе и Кононенко, крупно приврал. Но кто это мог быть? Похоже, что сам президент. Вряд ли кто-то ещё мог вмешаться в дружбу этих двух господ с какой-то своей неправдоподобной историей о Меркель.

Что ж, на таком фоне полезно вспомнить другую супер-громкую новость со ссылкой на Кононенко. В октябре 2015-го, когда в центре скандалов находился генпрокурор Виктор Шокин, и его открыто критиковали в том числе представители США, – журналисты распространили вот такие слова Кононенко:

«Насколько мне известно, президент в жёсткой форме сказал Байдену, что послу США Джеффри Пайетту не стоило бы делать заявление о качестве работы ГПУ под руководством Шокина. В ответ тот согласился и сказал, что в феврале следующего года Пайетта отзовут из Киева».

При этом сам Кононенко потом утверждал, что не говорил этого, – мол, фэйк.

Но в первоисточнике эти слова до сих пор сохранились как всё-таки сказанные Кононенко. Да и сам Пайетт не стал делать вид, будто этих слов не было, как обычно и поступают с фэйковыми новостями, и комментировал их так, как будто Кононенко и вправду это говорил.

И, конечно, Вашингтон не отзывал Пайетта из Киева. Когда срок его работы в Киеве закончился, Пайетта направили послом в Грецию. То есть ему по-прежнему доверяют в Вашингтоне.

Ну а сам Шокин был вынужден уйти в отставку как раз под давлением вице-президента США, который лично занимался украинским направлением в администрации Обамы. Украину держали на кредитном голодании до тех пор, пока отставка Шокина не стала фактом.

Простой вопрос: кто мог бы описывать Кононенко разговор Порошенко с Байденом в таких неправдоподобных красках? Да наверное тот же человек, который рассказывал и о якобы словах Меркель.

Ясно, что сам Кононенко не мог присутствовать на переговорах ни с вице-президентом США, ни с канцлером Германии. И то ли над ним в Киеве злобно подшучивают, то ли Порошенко держит своих соратников в несколько, скажем так, фэнтезийной картине мира