Кто прикрывал убийцу Игоря Талькова

1409

ГСУ СК России по Санкт-Петербургу возобновлено расследование уголовного дела по факту убийства 6 октября 1991 года во дворце спорта «Юбилейный» певца Игоря Талькова. Приостановлено расследование было еще в далеком 1993 году, так как тогда нашли «крайнего». Им сделали продюсера певца Валерия Шляхмана, который, как нельзя удачно, уехал в Израиль. Шляхмана превратили в убийцу стараниями группы сотрудников милиции, которые являлись друзьями и кураторами истинного злоумышленника –преступного «авторитета» Игоря Малахова. Он умер в 2018 году одиноким алкоголиком. Но тогда, в 1993 году, был влиятельным красавцем-гангстером, поддерживавшим тесные отношения с группой московских оперов. В отличие от Малахова, все они живы и здоровы и при делах – владеют ЧОПами, возглавляют службы безопасности, являются «решальщиками». Rucriminal.info в своем расследовании называет людей, которые прикрыли гангстера, расправившегося с певцом.

Алексей Дарков попал в подразделения по борьбе с оргпреступностью еще в далеком 1990 году. Тогда его пригласили в соответствующий отдел МУРа, заместителем начальника в котором был Владимир Рушайло, позже создавший пресловутые РУБОПы и ставший главой МВД РФ. А возглавлял отдел Александр Комаров, который из МУРа плавно перешел на работу начальником департамента безопасности группы «Мост» Владимира Гусинского. Помимо этих людей, Дарков познакомился с сотрудником отдела Сергеем Ломовым, ныне тоже являющимся одним из негласных предводителей чоповцев и опекуном сомнительных бизнесменов. Почти с самого начала работы в этом подразделении Дарков оказался в самой гуще весьма сомнительных событий.

Как рассказали источники Rucriminal.info в правоохранительных органах, в это время за право контроля над рядом столичных гостиниц развернулась криминальная война между мазуткинской группировкой, возглавляемой «вором в законе» Алексеем Петровым (Петрик) и дагестанской ОПГ под руководством Османа Кадиева (Осман). Кадиева позже ФБР назовет человеком № 3 в иерархии русской мафии за рубежом (человеком № 1 был «законник» Вячеслав Иваньков). Ломов и Дарков были хорошо знакомы с Петриком и другими мазуткинскими, причем вовсе не по долгу службы. Особенно они сдружились с «авторитетными» братьями Олегом и Игорем Малаховыми. Опера должны были разрабатывать братьев, а на деле стали одними из самых их верных союзников в органах внутренних дел. В ходе войны с кавказцами «мазуткинским» изрядно досталось.

Так, люди Османа во время разборки у гостиницы «Украина» нанесли Игорю Малахову 11 ножевых ранений. Ломов и Дарков лично посетили его в больнице и у кровати раненого пообещали отомстить. Тем более, свое слово замолвил и Петрик. После этого два сотрудника МУРа начали настоящую «охоту» на Кадиева. Опера, ссылаясь на оперативную информацию, пытались «прицепить» Османа к большинству преступлений, к которым в то время были причастны дагестанцы. Они даже сумели добиться, чтобы Кадиева объявили в розыск. В результате он вынужден был уехать из Москвы. Несложно догадаться, к кому после этого перешел контроль над гостиницами.

Вновь судьба свела Кадиева, Даркова и Ломова спустя много лет. В 2004 году у Османа возник конфликт с одним из партнеров совладельца компании «Металлоинвест» Василия Анисимова. Каково же было удивление Кадиева, когда на «разборку» к нему приехали Ломов и Дарков, вышедшие к тому времени на пенсию. Оказалось, что оба они много лет знакомы с Анисимовым и еще со времен работы в органах оказывают помощь этому бизнесмену. Стиль работы «пенсионеров» не изменился. Они потребовали от Османа отстать от опекаемого бизнесмена, пригрозив иначе благодаря своим связям отправить дагестанского авторитета в тюрьму.

Согласно информации собеседников Rucriminal.info, Ломов и Дарков до смерти поддерживали отношенияи с Игорем Малаховым (его брат Олег был застрелен еще в лихие 1990-е). Им есть, что вспомнить. Особенно историю с убийством Игоря Талькова. Он был застрелен 6 октября 1991 года при абсолютно очевидных обстоятельствах. В этот день Тальков должен был участвовать в сборном концерте, проходившем во Дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. В мероприятии принимала участие и певица Азиза, являвшаяся в тот момент любовницей Игоря Малахова.

Малахов неожиданно ворвался в гримерку Талькова и потребовал, чтобы тот уступил престижное финальное выступление Азизе. При этом он объявил, что является весьма влиятельным бандитом. Тальков приказал охране выставить визитера, Малахов выхватил пистолет. Завязалась борьба, в ходе которой «авторитет» произвел два выстрела. Одна из пуль попала в грудь Талькову. От полученного ранения он скончался. Малахов с места преступления скрылся и был объявлен в розыск. Уголовное дело расследовали питерские следователи, а оперативное сопровождение оказывали местные контрразведчики и милиционеры.

На этом этапе, вопросов, кто был убийцей знаменитого певца, у правоохранителей не возникало. Из Санкт-Петербурга в Москву выехали представители оперативно-следственной группы для задержания Олега Малахова, которого подозревали в укрывательстве брата Игоря и следов преступления. И тут на первый план в расследовании неожиданно вышли сотрудники МУРа Дарков и Ломов. По сведениям, которыми располагает Rucriminal.info, они написали начальству рапорт о том, что Игорь и Олег – их секретные агенты, помогают в разоблачении участников различных преступных группировок, они находятся с братьями в постоянном контакте, а к убийству Талькова Малаховы не причастны.

Опера обещают организовать задержание Игоря, однако в целях проведения этой операции просят не брать под стражу Олега. В результате именно Дарков и Ломов фактически начинают заниматься оперативным сопровождением по делу об убийстве Талькова. Итог этого сопровождения таков. Опера находят свидетелей, которые якобы видели в «Юбилейном» с оружием в руках продюсера Талькова Валерия Шляфмана. В реальности, перепуганный Шляфман уже после стрельбы подобрал пистолет с пола и отнес в гримерку Азизы. А та выкинула его в Фонтанку.

Однако Дарков и Ломов настолько запугали Шляфмана тем, что его обвинят в причастности к убийству, что он предпочел сбежать в Израиль. Тут же Ломов и Дарков приводят к следователю невесть откуда взявшегося Игоря Малахова. Он в качестве свидетеля рассказывает выстроенную не без чьей-то помощи версию. Мол, он произвел один выстрел в пол. А потом у него оружие отобрал щуплый Шляфман, который случайно и застрелил Талькова.

У сбежавшего Шляфмана спросить уже ничего не удалось. В результате его и обвинили заочно в убийстве Талькова. А Игорь Малахов получил всего два года за незаконное хранение оружия. Да и те не отсидел. Кто-то помог ему добиться замены реального срока на наказание в виде исправительных работ на столичным заводе ЗИЛ, где, понятное дело, Малахов ни разу даже не появился.

Автор материала: Юрий Проков