Кто следующий, после Месси и Роналду?

871

С 2008 года «Золотой мяч» достается либо Лионелю Месси, либо Криштиану Роналду. Корреспонденты «СЭ» рассуждают о том, кто прервет эту традицию.

ЗОЛОТО – ЛЮДЯМ!

Егор ЧЕРНОВ

Слабо верится, что в ближайшие год-два-три «Золотой мяч» возьмет кто-то не из пары супергероев Месси – Криштиану. А дальше – возможны варианты. Более того, от количества вариантов список претендентов будет ежегодно лопаться, и обижать ФИФА будет уже не одного Буффона, а орду достойных награды футболистов. Почему? Потому что до высот Роналду и Месси кто-нибудь, может, и доберется. Вот только играть на столь высоком уровне десяток лет никто из людей не способен.

Среди вероятных претендентов одного выделить сложно. Погба, Стерлинг, Иско, Лукаку, Батшуайи, Коман, Марсьяль, Дибала, Депай, Макс Майер – кто-то из этой десятки обязательно станет лучшим в мире, но не раньше 2020 года. До этого шанс завладеть драгоценным мячом будет у тех, кто уже сейчас на передовой, но еще не достиг пика карьеры. Речь, разумеется, о Неймаре, Азаре, Бэйле, Хамесе Родригесе. Однако реально оценивать перспективы пока невозможно. К тому же уже в этом году на Землю может спуститься новый инопланетянин, который примется заколачивать голы в каждом матче и очарует капитанов сборных Эритреи и Белиза.

ГОД ДЛЯ БЭЙЛА

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

Чтобы понять, кто может реально претендовать на «Золотой мяч», нужно воспользоваться методом исключения. Вратари и защитники сразу свободны: предел – третье место Нойера в 2014-м. У полузащитников шансов тоже практически нет – даже Хави, Иньеста и Рибери оставались без награды. Вывод: нужен беспредельно забивной форвард.

Со странами тоже все ясно: Германия, Италия, Франция – мимо. Остаются самые раскрученные – Англия и Испания. В топ-клубах премьер-лиги сейчас дефицит бомбардиров, поэтому берем испанское первенство. «Барселона» отпадает: раз Месси никуда не уходит, Неймару суждено быть вторым, а Суаресу ничего не светит из-за грехов прошлого. В «Реале» все иначе: во-первых, Криштиану на грани переезда то ли в Париж, то ли в Лондон, то ли в Манчестер, а во-вторых, португалец явно сдает – пик пройден, и держать уровень все сложнее из-за возраста.

Соответственно, 2016-й – невероятно важный год для Гарета Бэйла. Гарет играет на любой позиции в атаке (в этом сезоне сменил пять амплуа), не засвечен в скандалах, не симулирует и не клянчит у клуба улучшенный контракт. В январе он уже заколотил четыре мяча (в том числе оформил хет-трик в ворота «Депортиво»), а летом его ждет Euro – историческое событие для Уэльса.

Если в финальном турнире Бэйл сыграет так же ярко и полезно, как в отборе, соперникам валлийцев придется крайне тяжело, а у голосующих появится повод поставить Гарета на первое место в списке претендентов на «Золотой мяч».

МОЛОДЫЕ ФРАНЦУЗЫ ИЛИ НОВЫЙ БЕЛАНОВ

Александр ПРОСВЕТОВ

Первым делом, когда заходит речь о возможных преемниках Месси и Роналду, возникает имя Неймара, которому через месяц исполнится 24 года – как и Криштиану Роналду, он родился 5 февраля, только на семь лет позже.

Бразилец, которому потребовалось некоторое время для адаптации в «Барселоне», уже третий «призер» традиционного опроса. Может быть, еще ярче засветит звезда де Брейне, который в 24 года поднялся на новый уровень и находится на виду в «Манчестер Сити». Вместе с тем самому Месси еще только 28, и он, судя по всему, не собирается сдавать позиций. Так что его наследников, возможно, стоит поискать среди совсем молодых. В связи с этим приходят на ум два француза: 22-летний Погба и 19-летний Коман, тоже принадлежащий «Ювентусу», но играющий сейчас за «Баварию».

НЕЙМАР И БЕЛЬГИЙЦЫ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Поверить, в то, что Месси и Роналду состарятся, пока сложно, но рано или поздно это все равно произойдет. Португалец уже перешел 30-летний рубеж, Месси к нему подбирается.

Не думаю, что трон займет один из последователей. Лучшие футболисты планеты снова начнут меняться – как это происходило раньше. Возможно, какое-то время поцарствует Неймар, вот только бразильцы и постоянство – несовместимые вещи. Верю в потрясающее бельгийское поколение.

Азар или де Брейне способны на многое. Вот немцы, наверное, выше уже не прыгнут. Чтобы стать лучшим из лучших, нужен элемент гениальности, искра божья. В сборной Германии это проглядывается разве что у Нойера, раньше – у Гетце, который совсем закис.

Роббен и Рибери? Увы, их золотое время уже ушло. Не повезло им быть ровесниками двух величайших футболистов нашего времени.

ПУСТЬ ПОБЕДИТ НЕМЕЦ

Михаил ГОНЧАРОВ

Все попытки отыскать преемников Месси и Криштиану Роналду сегодня – не более чем бессмысленная игра воображения. Но когда-нибудь у этого мира обязательно появятся новые герои. Про которых, хочется надеяться, на островах Кука или в Камбодже со временем тоже узнают. Логичнее всего предположить, что имена следующих обладателей «Золотого мяча» на слуху уже сейчас. В «Барселоне» это раскрывающийся с каждым годом Неймар и суперкомандный Суарес, в «Реале» – атлет Бэйл или умница Хамес Родригес.

Лично у меня давным-давно есть свой кандидат – Томас Мюллер. Он не обладает филигранной техникой и космической скоростью, забивает меньше Криштиану и Месси, да и от статуса звезды всячески открещивается. Но в то же время Мюллер – представитель сильнейшей футбольной нации в мире, человек, из года в год подтверждающий свой высочайший уровень. Футболист, который не имеет четкой позиции на поле – способен сыграть на любом месте в атаке и везде будет полезен.
Несправедливо, что по итогам 2014-го, года бразильского чемпионата мира, «Золотой мяч» не достался ни одному из немцев. В 2016-м Европу ждет континентальное первенство, и есть все основания полагать, что Германия снова будет главным фаворитом. Если для нее все сложится хорошо – то хочется, чтобы и личная награда не обошла кого-нибудь из триумфаторов стороной. Хотя о чем это мы? Это в футбол играют все, а побеждают всегда немцы. В «Золотом мяче» же выигрывают только Месси и Криштиану.