Кто станет следующим президентом США — политолог

523

Хиллари Клинтон станет 45-м президентом США, совсем немного опередив своего конкурента Дональда Трампа. Именно эти два политика сойдутся, очевидно, в решающей схватке, что показал и «супервторник» 1 марта, упрочивший лидерство двух политиков в борьбе за выдвижение на пост президента США от своих партий.

Такой прогноз дал политолог, профессор и телевизионный комментатор, эксперт ряда ведущих американских и мировых СМИ Джейсон Джонсон.

«Если он (Трамп) будет бороться с Клинтон, я думаю, он вероятно проиграет. Но результат будет очень близким. Разрыв будет намного меньшим, чем большинство американцев могли бы ожидать», — предполагает Джонсон.

При этом он подмечает, что и Клинтон, и Трамп имеют высокие рейтинги недовольства в американском обществе. «Это будет гонка между двумя людьми, которых не любят, двумя людьми, которым не доверяют, в которых часто не верят», — считает политолог.

Так, среди заявлений Трампа есть расистские, сексистские, он может обидеть многих, большинство его предложений либо незаконны, либо нарушают права человека, либо слишком трудно выполнимы. Однако Трамп — «виртуозный конферансье», поднимает вопросы, которые другие затрагивать бояться, а американцев они действительно волнуют, продолжает аналитик. Трамп харизматичен, долго был на ТВ. Ему удалось убедить людей в том, что неважно, что произойдёт, он сможет с этим справиться. «Те, кто его поддерживают, хотят видеть уверенного, мужественного лидера. Когда он говорит: давайте сделаем Америку вновь великой, он говорит на самом деле: вам нужен такой крутой парень как я, чтобы вы гордились собой», — считает профессор. При этом Джонсон отмечает, что кандидата в президенты, похожего на Трампа, еще не не было в истории США, и абсолютно никто в Америке не ожидал от него такого успеха.

Говоря о недостатках Клинтон, политолог отмечает, что многие избиратели думают, что она «неискренняя, ненастоящая, что она говорит только то, что нужно, чтобы быть избранной, только то, что хотят услышать».

«В Америке (и не только в Америке) все избиратели хотят думать, что они принимают решение спокойно, честно, трезво, умно. На на самом деле происходит не так: люди голосуют не за самого компетентного, а за того, с кем чувствуют эмоциональную связь», — говорит политолог. Американцы голосуют часто за символизм, добавляет он.

Прогнозировать то, какую позицию займет будущий глава Белого дома в вопросах внешней политики, в частности, по отношению к России, собеседник агентства не берется. «Трудно говорить, что произойдет. Все они используют необходимую риторику, но то, как это проявит себя в политике — совершенно другое дело», — сказал эксперт.

Так, сейчас и республиканцы, и демократы рассуждают о том, как они хотят изменить отношения с Россией. Большинство республиканских кандидатов говорят, что США очень слабы, когда речь заходит о контактах с Владимиром Путиным. Трамп заявляет: я могу смотреть ему в глаза, я знаю, что это за парень, Трамп говорит «немыслимые ранее вещи». Демократы говорят, что Путин стал более агрессивным, но США должны продолжать политику вовлечения его в решение разных вопросов. Клинтон заявляет: я могу справиться с Владимиром Путиным. «Будет ли это реализовано в политику? Этого мы не знаем. Политика государства не меняется так часто, как риторика», — говорит Джонсон.

Напомним, 58-е выборы президента США состоятся 8 ноября 2016 года.