Кто сядет на «электрическое» кресло главы правительства?

173

Ситуация с правительством выглядит как тупиковая. Премьер заявил о трех вариантах выхода из кризиса (переформатирование состава Кабмина, новое правительство и досрочные выборы). Президент начал консультации с парламентскими фракциями о вариантах нового состава КМ. При этом я не могу ответить себе на один вопрос. Как 5 из 6 фракций Верховной Рады, которые получили конституционное большинство под лозунгами европейской интеграции и реформ в 2014 году, смогли растерять (хотел написать другое слово, но воздержусь) доверие украинцев за неполных полтора года?

Нынешний парламент не идеален. Я бы выделил из его состава максимум 50 человек, с которыми можно идти дальше и менять страну. Немного, но и этого достаточно для начала. Но скажите, сильно поумнел украинский избиратель с 2014 года, если растут рейтинги только популистов? Потому стоит отбросить популистскую чепуху о необходимости досрочных выборов, т.к. следующий парламент, если избирать его прямо сейчас, будет еще хуже нынешнего. Почему это прекрасно понимают и видят из США и ЕС, но упорно не хотят видеть сами украинцы?

Нет вопросов к переформатированию правительства. При этом я давно оставил иллюзии, что можно о чем-то вести разговоры с Тимошенко и Ляшко. Тут не поможет и доктор. Но вот есть Самопомощь. За нее голосовали и голосуют многие европейски ориентированные избиратели. Нежелание Андрея Садового стать премьером сегодня вполне объяснимо. Садовой один из лучших, если не лучший сити-менеджер в стране с перспективой побороться за кресло президента. Потому садиться в электрическое кресло на его месте я бы тоже не стал.

Но кто сказал, что досрочные выборы ВР выгодны ему, а не Тимошенко и Саакашвили? Поэтому непопулисты (БПП, НФ и та же Самопомощь) должны объединяться ради страны. Так что на самом деле, желающих занять место Яценюка из вменяемых политиков (невменяемые не в счет) совсем немного. Не хотят ухода Яценюка и американцы с европейцами. Слишком много вложено, и в целом, несмотря на претензии, правительство их устраивает.

Да и понимают они, что смена премьера не решит глубинного кризиса во власти. Основа которого — недоверие и неготовность играть в командную игру. Война дала украинским политикам все шансы, чтобы забыть о распрях. Трагично, что этого не произошло. Верховная Рада уйдет, но должна уйти в отведенное время. Иначе скатывание в популизм и крах. И не говорите, что вас не предупреждали.

Автор материала: Тарас Березовец