Кто такой Генинсон?

662

Американское образование, удачный брак, собственные рестораны, конфликт с Павелко и его лобби – Tribuna.com рассказывает, что вам нужно знать о новом рулевом нашего чемпионата.

Чем занимался до футбола?

39-летний Владимир Генинсон – киевлянин, но образование получил не только в Украине (Институт гостиничного хозяйства), а и в американском Champlain College, специальность администрирование гостинично-ресторанного бизнеса. Закончив обучение в 2001 году, Генинсон, если верить его профилю в Linkedin, пять лет работал ассистентом директора Duty Free в порту израильского города Ашдод. По другим данным, после учебы он устроился в международную сеть гостиниц HowardJohnson и Intercontinental, некоторое время жил в Испании.

В 2007 году Генинсон вернулся в Украину, став сервисным менеджером отеля Hyatt Regency Kyiv. Через три года занял должность директора по развитию Vertex Hotel Group (две гостиницы в Одессе и одна – в Киеве). Позже он откроет два собственных заведения в Киеве – по неподтвержденной информации, паб «YorЖ» на Пушкинской и ресторан/ночной клуб TAO Oysters Dance Bar в «Арене».

Как попал в футбол?

Источники Tribuna.com называют две версии. Первая – Генинсон каким-то образом попал в динамовскую тусовку (бывал на разных мероприятиях, сидел на матчах в вип-ложе) еще до работы на «Олимпийском». Вторая – удачно женился. Супруга Генинсона – дочь Владимира Ковалевского, директора по строительству «Донбасс Арены». Благодаря таким связям будущий президент УПЛ познакомился с Борисом Колесниковым, который и устроил его на НСК.

Так или иначе, а в феврале 2011-го, спустя лишь год работы в Vertex Hotel Group, Генинсон покинул хорошую должность и возглавил киевский «Олимпийский», на котором тогда заканчивалась реконструкция. «У нас были большие проблемы перед Евро, – рассказывал недавно сам Генинсон. – Стадион отставал по строительству на 10 месяцев. Меня бросили в огонь и воду. Я поехал в УЕФА. Мы прописали план действий, и через пару месяцев начали выравнивать графики. А затем полностью сняли все вопросы. С моим приходом прекратились разговоры о проблемах с «Олимпийским» — с безопасностью, подбором кадров».

Вскоре Генинсон пошел на повышение, возглавив госконцерн «Спортивные арены Украины», в который, кроме НСК, входили «Арена Львов» и киевский Дворец спорта. При нем удалось договориться с «Динамо» о постоянной аренде «Олимпийского», но не получилось убедить «Карпаты» переехать на «Арену Львов».

После Евро, в феврале 2013-го Генинсон неожиданно покидает «Спортивные арены Украины» по собственному желанию и возвращается в Hyatt Regency, где получает должность директора по продуктам питания.

Чем занимался в федерации?

В футболе Генинсон снова оказался только прошлой весной, сходу получив жирную должность в ФФУ, даже три – исполнительный директор, ответственный за связи с УЕФА по безопасности на стадионах и глава аттестационного комитета.

Со последним явно не сложилось – летом клубы получили лицензии за красивые глаза в слезах и меморандум о погашении долгов до конца года, который никто не выполнил и даже не собирался. С должностью исполнительного директора и ответственного за безопасность тоже возникли проблемы – в конце года, по информации Tribuna.com, между Павелко и Генинсоном возник конфликт. Они быстро все уладили, но ФФУ все-таки получила нового исполнительного директора, которым стал Юрий Запесоцкий. А Генинсон пошел в президенты УПЛ.

Что о нем говорят в кулуарах?

Чей он человек – не совсем понятно. Источники Tribuna.com называют разные версии. Скорее, и всех, и никого одновременного. Связь с Колесниковым очевидна. Григорий Суркис, поговаривают, считает его своим человеком. А Павелко лично привел Генинсона в федерацию и, несмотря на краткосрочный конфликт, лоббировал его кандидатуру перед собственниками клубов. Учитывая, что за Генинсона проголосовали единогласно (Данилова в 2009-м избрали без участия «Динамо», «Металлиста» и пула Коломойского), видимо, его принадлежность к тому или иному лагерю не столь явная и никого не смущает. Что огромный плюс для эффективности работы премьер-лиги.

УПЛ, кстати, не просто так выбрала Генинсона. По версии одного из источников Tribuna.com, состоялся своеобразный обмен. Топ-клубы выступали за сокращение чемпионата до 12 команд и предлагали вообще упростить премьер-лигу, как организацию, а федерация изначально проталкивала идею с 16 участниками и явно не хотела брать на себя функции ПЛ. Стороны фактически сторговались – клубы поддержали кандидатуру от федерации при условии, что он поддержит сокращение лиги.

Почти все собеседники Tribuna.com, знакомые с Генинсоном, отмечают его менеджерские способности, желание действительно что-то делать и коммуникабельность. Он умеет произвести впечатление, найти общий язык и договориться с кем-угодно. Некоторые даже шутят – через полчаса после знакомства кажется, что он ваш лучший друг. Впрочем, другие предостерегают – когда что-то нужно вам, а не Генинсону, он может вести себя слишком жестко и высокомерно.

Так же – практически единогласно – источники Tribuna.com говорят о его минусах: пришел с «улицы», плохо разбирается в футболе, статус не позволяет ему на равных разговаривать с владельцами клубов, нет своей команды. Но все сходятся в одном – он точно лучше Данилова и вообще оптимальная фигура, если выбирать прямо сейчас из нашего футбола.

Что хочет сделать?

Главная идея Генинсона на посту руководителя УПЛ – сделать из премьер-лиги коммерческий продукт. «Моя основная задача – выстроить структуру таким образом, чтобы УПЛ из общественной организации, живущей за взносы клубов, превратилась в лигу, которая в течение трех лет не просто снимет нагрузку с клубов, а, наоборот, будет зарабатывать для них деньги», – говорил Генинсон еще до своего избрания.

Как он собирается это сделать? В первую очередь, благодаря объединению телевизионных пулов «Футбол» и «2+2». Сразу после голосования Генинсон даже пообещал: «Если клубы не передадут права на трансляции в УПЛ, то я откажусь от должности».

В первый год он планирует отменить обязательные взносы для клубов, на второй сезон – оплату клубами арбитража. Расходы самой лиги Генинсон собирается сократить за счет переезда из дорогого офиса в центре Киева в Дом футбола. Планирует он и сократить штат премьер-лиги, упразднив, кроме прочего, должность генерального директора. Зато должен появиться директор по развитию, который будет отвечать за международные связи лиги.

Как и ожидалось, Генинсон полностью поддерживает формат с 12 командами и уверен, что именно таким будет следующий чемпионат. «Нам нужен футбольный карантин. Когда два года сильные клубы будут бороться вверху, середняки «обобьются» внутри, а первая лига – обрастет мускулами», – объясняет он, точь-в-точь повторяя слова трансляторов.