Кто «управляет» мэром Кличко: «серые кардиналы» Киева

341

Все чаще Виталия Кличко называют не мэром столицы Украины, а «марионеткой» в руках истинных хозяев Киева

Конец 2017-го года явно не слишком удачный период в жизни киевского градоначальника Виталия Кличко: сперва журналисты уличили его в совместной чартерной поездке с одиозными киевскими застройщиками, да еще и за их счет, а потом еще и Национальное агентство по предотвращению коррупции усмотрело в других действиях мэра ряд нарушений требований закона о предотвращении коррупции.

Семь замов Кличко или о «двух, четыре из которых»

Одним из первых и наиболее знаменитых «перлов» нового киевского градоначальника стала жалоба на Кабмин, месяц не утверждавший «четырех заместителей Кличко из двух». Надо сказать, что эта фраза, которая была произнесена в 2014-м году, стала пророческой — многие проблемы и скандалы у Виталия Кличко произошли действительно по причине его заместителей.

За 3 года Виталий Кличко потерял двоих первых заместителей, то есть фактически «вторых лиц в команде», что говорит о проблемах внутри городской власти.

Так, 7 декабря 2015 года из кресла первого зама Кличко ушел Игорь Никонов, человек одиозный, фактически один из крупнейших застройщиков Киева, окрещенный прессой «серым кардиналом столицы».

22 июля 2014 года он стал первым заместителем главы Киевской городской государственной администрации, чем вызвал мягко говоря недоумение и недовольство многих, ведь налицо был конфликт интересов — первым замом столицы стал бизнесмен, имеющий интересы в ее застройке.

Сам Никонов, уходя в отставку по собственному желанию в ноябре 2015 года, пояснил, что в КГГА приходил временно как кризис-менеджер сроком на год:

«Виталий Кличко нанимал меня как кризис-менеджера с работой на год — мы занимались тем, что провели аудит, структурировали работу администрации, уволили 400 человек, которые были некомпетентны или брали взятки, построили прозрачную систему управления городом, для того, чтобы работать дальше», — сказал Никонов в эфире одного из каналов.

Однако, даже покинув ряды замов столичного градоначальника, Никонов остался его советником.

Место Никонова занял не менее одиозный Геннадий Плис, правда в отличие от своего предшественника, не имевший бизнес-интересов в застройке столицы. Тем не менее от скандала уже при назначении это его не спасло.

29 января 2016 года Кабинет министров Украины дал мэру Киева-главе КГГА Виталию Кличко 24 часа, чтобы отменить распоряжение о назначении Геннадия Плиса первым заместителем. В письме Кабмина было указано, что Геннадий Плис назначен с нарушением закона «О столице Украине — городе-герое Киеве», согласно статье 16 которого, первый заместитель и заместители КГГА назначаются и увольняются Киевским городским головой после согласования с Президентом и правительством. Кандидатура Плиса же была отклонена Кабмином из-за того, что, по информации Госфининспекции, за период с 2013 года по I квартал 2014 года в ГПЗКУ были выявлены растраты, в размере более 164 млн грн., тогда, когда Геннадий Плис занимал в ней пост главы наблюдательного совета и директора департамента внутреннего аудита и анализа рынков.

Однако Виталий Кличко проигнорировал письмо правительства, а Президент Петр Порошенко согласовал назначение Геннадия Плиса первым замглавы КГГА — без визы Кабмина.

Впоследствии вопрос отставки Плиса ставили в Окружном административном суде Киева в октябре 2016 года, благодаря инициативе депутата Киевсовета Юрия Дидовца от фракции «Батькивщина».

Тем не менее, первый зам пользовался полным доверием Виталия Кличко, в 2017 году существенно расширившего прежний список обязанностей Плиса. В соответствии с новым распределением обязанностей, среди прочего, Геннадий Плис отвечал за: реализацию программ социально-экономического и культурного развития Киева; размещение в городе производительных сил; развитие межрегиональных связей; структурную перестройку экономики города;

эффективное проведение реформ, вопросы в области промышленности, научной, научно-технической и инновационной деятельности и другое.

5 декабря 2017 года стало известно, что Геннадий Плис написал заявление об отставке по собственному желанию, сообщила пресс-служба КГГА, которое, впрочем, пока не было подписано мэром.

«Геннадий Плис обратился ко мне, что хочет уволиться по личным обстоятельствам. Заявление я пока не подписал. Он ушел в отпуск. И обязанности первого заместителя председателя КГГА сейчас возложены на Николая Поворозника», — цитируют заявление мэра Киева Виталия Кличко в пресс-службе.

Также в 2017 году своих должностей лишились заместитель мэра Илья Сагайдак, известный количеством недвижимости, которой владеет его жена: 8 домов, 29 квартир и 15 гаражей — был уволен 20 июля также по собственному желанию, и руководитель аппарата Киевской городской государственной администрации (КГГА) Владимир Бондаренко, в отношении которого идет расследование о подделке диплома бакалавра.

Великолепная «шестерка» Кличко

В настоящий момент в обойме у Виталия Кличко 6 замов. Среди них:

1) Николай Поворозник — старый «боец» КГГА с 2001 года, исполнительный чиновник, работавший со всеми мэрами Киева, ни один из которых за 16 лет особых претензий к нему не предъявлявший. Тем не менее Поворозник остается «темной лошадкой» — в 2016 году журналисты рассмотрели у чиновника часы марки Hublot стоимостью около 8 тысяч долларов — при том, что по декларации зарплата чиновника в 2015-м составила 222 тысячи 522 гривны и еще 57 тысяч 289 гривен составили проценты от банковского вклада. Впрочем, если учесть, что Поворозник курирует имущество, принадлежащее территориальной общине столицы, разрешительную систему, здравоохранение и ряд прочих весьма прибыльных направлений, вопросы быстро отпадают;

2) Дмитрий Давтян – среди замов Кличко человек новый, сын харьковского бизнесмена Александра Давтяна, одного из лидеров армянской общины Харькова, в КГГА пришел летом 2017 года. Формально назначен временно, на место Анны Старостенко, которая была ответственна за гуманитарные вопросы. При этом, по данным пресс-службы КГГА, новый заместитель столичного градоначальника будет заниматься вопросами транспортной инфраструктуры столицы, т.е., по факту, Давтян пришел на место уволенного Ильи Сагайдака;

3) Петр Пантелеев — курирует сферу ЖКХ столицы, работавший в данной сфере с 1997 года. Начав трудиться в Шевченковском районе Киева, где и вырос до зама председателя райадминистрации Виктора Пилипишина, чьим человеком считается, и даже 4 месяца руководил районом в 2014-м, пока не стал замом Виталия Кличко. Также отличается умением приспосабливаться, будучи начальником Управления развития и реформирования жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА при Леониде Черновецком и Александре Попове;

4) Алексей Резников – избранный депутатом Киевского горсовета 19 июня 2014 года, стал секретарем горсовета, а с марта 2016-го еще и заместителем мэра по вопросам самоуправления, курируя развитие местного самоуправления; реализацию полномочий в сфере внутренней политики; международных отношений; туризма и курортов, рекламы, в информационной и издательской сферах; проведение реформ в сферах децентрализации, местного самоуправления и других сферах жизнедеятельности города Киева. Опытный юрист и депутат с 2008 года, ярый оппонент тогдашнего градоначальника Леонида Черновецкого;

5) Александр Спасибко – курирует, без сомнения стратегические направления столицы, такие как градостроительство и архитектура. До 2014 года был директором строительных фирм предпринимателя и миллиардера Леонида Юрушева: ООО «Ярославов Вал» (занимается строительством, куплей-продажей недвижимости производственно-технического назначения, а также сдачей недвижимости в аренду), ООО «Бизнес Центр Студенческий» и ООО «Аквапарк», после чего сделал головокружительную карьеру в КГГА с 28 января 2016 года став замом мэра;

6) Анна Старостенко — депутат президентской фракции «Солидарность» в Киевском горсовете, 1 сентября 2014 года ставшая замом председателя КГГА, курировала гуманитарную сферу – культуру, спорт, образование, оказание социальной помощи. С лета 2017 года находится в отпуске сперва по родам, затем по уходу за ребенком. Ее деятельность вызвала у киевлян много нареканий, начиная от участия в уничтожении столичного Театра пластической драмы и заканчивая лоббированием интересов застройщиков, мешая киевлянам вернуть городу «украденный» в 2001 году детсад на Пушкинской, попытки рейдеров по захвату спортшколы по парусному спорту и передачи прибрежного участка на Оболони в руки застройщиков.

В конце концов, 14 декабря Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции внесло предписание мэру Киева Виталию Кличко о нарушении процедуры назначения сотрудников КГГА, требует устранить выявленные нарушения, провести служебное расследование и принять соответствующие меры по его результатам.

«В частности, не утверждена в установленные сроки антикоррупционная программа КГГА, не обеспечена возможность внесения сообщения о коррупции на официальном сайте органа, принято решение о назначении двух человек на должности без проведения специальной проверки», — сказано в сообщении пресс-службы НАПК.

Также в ходе проверок было установлено, что КГГА не сообщила НАПК о 37 фактах непредоставления и несвоевременного предоставления деклараций госслужащими, которые работают или ранее работали в администрации.

У Кличко два кардинала

Отправной точкой для осенних неприятностей мэра Киева Виталия Кличко стал сюжет передачи «Схемы», в котором журналисты запечатлели градоначальника в компании с владельцами и руководителями крупных строительных компаний, причем эта поездка была чартерной и стоила по данным журналистам 13300 евро.

В документах, которые «Схемам» прислал Виталий Кличко, отмечается, что мэр Киева оплатил полторы тысячи евро без НДС оффшорной компании «Танго Лимитед», зарегистрированной на одном из Сейшельских островов.

Но дело даже не в стоимости билета, а в компании, которая была с мэром Кличко в одном самолете.

Наиболее известным из них был Максим Микитась, народный депутат и известный столичный застройщик – руководитель государственной корпорацией «Укрбуд», которая является своеобразным зонтиком для оффшорных компаний, с которыми сотрудничает. Он же, по словам мэра, и оплачивал чартерный перелет, за исключением билета градоначальника.

Самый скандальный проект «Укрбуд» — жилой комплекс «Солнечная Ривьера» на левобережье Киева. В 2015 году на стройплощадке продолжались серьезные столкновения со стрельбой. Местные жители начали борьбу со строительством, которое развернулось в пределах водоохранной полосы и рекреационной зоны, хотя по генплану здесь должен был быть парк.

Заместители мэра признали: по крайней мере два комплекса строят с нарушением Водного кодекса.

«Были установлены водоохранные пределы, Киевсовет их установил неправильно, не 100 метров. Они установили их тогда на 50. По состоянию на сейчас здесь должна быть водоохранная полоса 100 метров», — заявлял в комментарии «схема» уже бывший руководитель аппарата Киевской администрации Владимир Бондаренко.

В то же время мэр неоднократно выступал в защиту и «Солнечной Ривьеры», и корпорации «Укрбуд».

Параллельно Максим Микитась полезен и президенту Петру Порошенко, который, якобы, заменил экс-нардепа Александра Онищенко в делах деликатного характера.

Другим «теневым мэром» столицы именовали экс-первого зама Кличко — Игоря Никонова, курировавшего финансы, бюджет, налоговую политику, инвестиции и транспорт.

С 2001 года Игорь Никонов активно занимался строительным бизнесом, создав компанию «К.А.Н. Девелопмент», так что его назначение вызвало изрядное удивление – налицо был явный конфликт интересов, тем более, что Никонов, будучи назначенным на пост первого зампредседателя КГГА, так и не вышел из соучредителей целого ряда компаний, в том числе: «К.А.Н. Девелопмент» и «ЕЖГ ХОЛДИНГ».

За годы работы Никонов привык поддерживать отношения со всеми власть имущими — бывшими мэрами Александром Омельченко и Леонидом Черновецким, бизнесменом и политиком Василием Хмельницким, олигархом Дмитрием Фирташем и даже одиозным Игорем Бакаем. Нашел он общий язык и с Кличко, раскручивавшем первый развлекательный центр Никонова — «Арену». Тогда Кличко подарил свои перчатки, чемпионские пояса и фотографии с автографом.

Сколько Никонов смог получить преференций для своего строительного бизнеса будучи в кресле второго человека столицы — сложно даже представить.

Как бы то ни было, Киев слишком большой кусок чтобы «кушать» его в одиночку, даже беглый взгляд на замов Виталия Кличко говорит о том, что большинство из них представляет интересы киевских застройщиков или сами являются таковыми. Так что можно смело утверждать, что «серый кардинал» у столицы сегодня один — Его Величество Застройщик.