Кто виноват в аннексии Крыма — мнение Авакова

278

Одной из причин, почему Киев не мог отреагировать на операцию РФ по аннексии Крыма, в частности, были подписанные Виктором Януковичем «Харьковские соглашения», которые позволили существенно увеличить российский военный контингент в Крыму.

Об этом министр внутренних дел Арсен Аваков заявил в эфире украинского телеканала.

«Мы не могли ничего сделать, когда самолеты садились на аэродромах в Крыму, потому что Янукович подписал Харьковские соглашения», — сказал глава МВД.

Аваков отметил, что соотношение войск на полуострове к моменту начала оккупации было не в пользу Украины, уточнив, что руководство страны рассматривало вариант отправки армии в Крым.

«Речь тогда шла о 5 тысячах человек. Но если бы мы отправили туда эти войска, материковая часть осталась без боеспособной армии, в то время как вдоль границы было около 200 тысяч бойцов противника», — подчеркнул Аваков.

Похожее мнение в эфире программы высказал и тогдашний и.о. министра обороны Игорь Тенюх.

«Крым должен был стать поводом для широкомасштабной агрессии против Украины», — сказал он.

По словам Тенюха, немногочисленные воинские части в Крыму, оставшиеся верными присяге народу Украины, которые были готовы вступить в бой с оккупационными силами России, не могли решить проблему в рамках всего государства.

«И от Чернигова до Донецка и Мариуполя полностью обнаженный фронт, когда север, восток и юг были опустошены, принимается решение — что делать: есть 5 тысяч боевых сил и бросать их в Крым, где их положим? Или спасем Украину?», — сказал он.

Как известно, «Харьковские соглашения» между Украиной и Российской Федерацией, подписанные 21 апреля 2010 года, предусматривали продление срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины на 25 лет с 28 мая 2017 года с последующим автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды. За это Россия предоставила Украине скидку на газ в размере до ста долларов США от установленной контрактом цены.

К слову, в мае 2010 года в то время президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы студентов в Киевском национальном университете имени Шевченко, заявил, что Россия не будет использовать свой Черноморский флот для нападения на сопредельные страны.

На вопрос, как Россия может гарантировать это, он ответил: «Еще Остап Бендер говорил: настоящую гарантию может дать только страховой полис».

«Настоящие гарантии — это система международных отношений, это наши обязательства внутри ООН в соответствии с международными конвенциями», — отметил Медведев.

Он заверил, что Россия не будет пренебрегать международными обязательствами. «Для России это не выгодно», — пояснил он.