Кто заменит Драговича?

486

Вида как основной вариант, очередной шанс Селина или надежда на прогресс Очигавы?

«Трансфер Драговича для меня неожиданностью не стал», – так Сергей Ребров прокомментировал уход своего основного центрального защитника. Судя по количеству различных сочетаний в центре обороны, которые тренер «Динамо» наигрывал на сборах и по ходу матчей, в клубе действительно были готовы заменить легионера без приглашения новых игроков.

Важно понимать, что «Динамо» сейчас нужен не столько новый Драгович (игрока подобного класса и статуса клуб вряд ли сможет приобрести), сколько защитник, способный наиболее эффективно дополнить Евгения Хачериди. Несмотря на недавнюю травму и очередные слухи о переезде в АПЛ, центрбек сборной наверняка останется в «Динамо». Связка Драговича и Хачериди была практически идеальной, учитывая то, как они дополняли сильные стороны друг друга.

Украинец, прежде всего, хорош в контактной борьбе, в частности, верховых единоборствах. Евгений, как и партнер Драговича по сборной Хинтеррегер, действуют в более агрессивной и проактивной манере, чаще вступая в борьбу с нападающим соперника. В прошлом сезоне УПЛ Хачериди участвовал в 16 единоборствах в среднем за матч, Драгович – только в 10. Александар обычно располагался чуть позади и чаще выступал в роли страхующего центрбека благодаря грамотному выбору позиции и чтению игры. Наиболее показательный пример – это выездной матч с «Манчестер Сити». Команда Пеллегрини часто начинала атаки длинными забросами на Яя Туре, и Хачериди приходилось смещаться в левую половину поля для борьбы с габаритным оппонентом, несмотря на то, что он был номинальным правым центральным защитником.

Расположение центрбеков в паре – это еще один важный момент, на который стоит обратить внимание. Хачериди играет правого центрального защитника практически всегда. Драгович, хоть и правша, является универсальным центрбеком, который готов действовать как справа, так и слева. Среди возможных вариантов замены австрийца Ребров будет рассматривать не только левоногих футболистов, но важно, чтобы этот игрок умел действовать именно как левый центральный защитник.

Домагой Вида

Главным преимуществом хорвата долгое время была его универсальность. Вида никогда не считался самым надежным защитником киевлян, но был способен закрыть любую позицию в обороне. Те не менее, именно хорвата Сергей Ребров, скорее всего, видит главной заменой Драговичу. У Виды прекрасная для центрального защитника скорость, которая позволяет ему действовать и на фланге. Он может допускать позиционные ошибки, но в целом неплохо читает игру. Можно вспомнить матч против «Шахтера» в первом круге прошлого сезона. Это был, пожалуй, главный провал «Динамо» при Реброве, но до того, как первый мяч влетел в ворота киевлян, именно Вида несколько раз оказывался на последнем рубеже разваливающийся динамовской обороны.

Сегодня Домагой – это оптимальный вариант на роль страхующего центрального защитника в системе «Динамо». Он также полезен при стандартах и у своих, и у чужих ворот. По количеству голов в важных матчах (особенно «Шахтеру») он уже может считаться динамовским Серхио Рамосом. У Виды не настолько хороший длинный пас по сравнению с Драговичем, но «Динамо» Реброва гораздо реже начинает атаки диагональными переводами и забросами вперед по сравнению, например, с «Шахтером» Луческу. При этом Домагой классно видит поле и отдает проникающие передачи низом, отрезая многих соперников, и способен сам пройти вперед – опять же сказывается опыт игры на бровке.

Данило Силва

Еще один универсальный игрок, хотя бразильца мы привыкли видеть на фланге. Теоретически, Ребров мог согласиться отпустить Драговича именно после того, как Морозюк ярко проявил себя на фланге на старте чемпионата, а Силва занял позицию в центре обороны. В последнем туре, играя в паре с Драговичем, именно Данило, а не австриец, проявил себя как плеймейкер, раз за разом замечая рывки партнеров и отдавая проникающие передачи.

Несмотря на это, Силва рассматривается, скорее, как запасной вариант в случае очередной травмы Хачериди. Оба – ярко выраженные правоногие игроки, ни у одного нет опыта игры в роли левого центрального защитника. Опыт Данило в центре обороны за последние сезоны ограничивается играми на сборах, Суперкубком-2015, матчем против «Стали», где он удалился после часа игры, и последним туром против «Волыни», которая в плане игры в атаке явно была не лучшей проверкой. Вряд ли Ребров рискнет настолько кардинально перестраивать оборону и наигрывать абсолютно новую связку Силва-Хачериди сразу в матчах ЛЧ.

Зураб Очигава

Выход Очигавы на замену в матче против «Днепра» стал настоящей сенсацией первых туров чемпионата. Чего вы ждете от 21-летнего центрбека, который дебютирует за основу, выходя на поле в пожарном порядке в первой четверти игры? Скорее всего, он будет скован, единственной мыслью будет «не привезти гол в свои ворота». Но Очигава шел вперед с мячом так, как будто это он, а не Драгович или Вида играли в основе своих сборных на Евро. Защитник подчищал за куда более опытным партнером по центру обороны – достаточно вспомнить, как во втором тайме он остановил проход Баланюка, оставаясь последним защитником, или подстраховал Драговича, когда тот упустил рывок Кочергина. Парень не стеснялся подсказывать партнерам – еще одно важное качество центрбека.

Сергей Сидорчук отметил другое важное преимущество Очигавы: «В «Динамо» давно не было левоногого центрального защитника, а у Зураба есть те качества, которые хочет видеть наш главный тренер». Молодой футболист действительно обладает отличным набором скиллов, чтобы стать партнером Хачериди. Если опытный Вида – это явный кандидат на замену Драговичу в самых важных матчах, то Очигава может получить необходимую практику в играх УПЛ.

Евгений Селин

Несмотря на то, что Селин до сих пор не включен в заявку «Динамо» на новый сезон, агент игрока Александр Панков подтвердил, что защитник точно остается в клубе до зимы. В целом, Евгений кажется хорошим партнером для своего тезки по многим параметрам. Он комфортно чувствует себя на месте левого центрального защитника, после многих травм и отсутствия практики не потерял скорость. Селин действительно здорово провел весеннюю часть сезона в чемпионате Греции – не только против аутсайдеров, но и против участников еврокубков «Олимпиакоса» и ПАОКа. Его неожиданный вызов в сборную весной был полностью оправдан – на тот момент центрбек был в отличной форме.

При этом Ребров по-прежнему не считает Селина достаточно классным игроком и не слишком рассчитывает на него – невключение в заявку явно об этом свидетельствует. Свободные агенты, приходящие в «Динамо», и вернувшиеся из аренды игроки получают место хотя бы в основной обойме в крайне редких случаях. Ребров в сезоне 2015/16 был очень консервативен в плане ротации состава. Очевидно, Селин получит шанс разве что в кубковой игре. Но пока что вряд ли стоит ожидать его даже в заявке на матчах УПЛ.

Другие варианты

Из других молодых игроков обязательно нужно отметить Павла Лукьянчука. Один из лидеров динамовской молодежки – это уникальный для нашего футбола игрок. «Украинский Дэйли Блинд», центрбек с ростом 180 см, умеющий делать радиоуправляемые передачи на любое расстояние обеими (!) ногами – кажется, что он попал в наш футбол откуда-то из Южной Америки или сразу из команды Пепа Гвардиолы. Лукьянчук регулярно ездит с основой на сборы, но в официальных матчах за первую команду еще не играл. Пока непонятно, как не слишком габаритный защитник проявит себя во взрослом футболе (он даже не играл за «Динамо-2»), но это один из самых интересных украинских игроков нового поколения.

Никита Бурда очень долго не играет из-за травмы. Главный врач «Динамо» говорит, что у центрбека та же проблема, что и у Хачериди – воспаление связки надколенника. Сейчас Бурда восстанавливается после операции.

Игорь Суркис не исключает приобретения нового защитника. Но почему-то кажется, что «Динамо» сумеет обойтись без трансферов в эту линию. Переход Драговича даже в 2013 году казался большой удачей, сегодня игрок подобного уровня едва ли будет заинтересован играть в УПЛ. В других украинских клубах тоже нет центрдефов, которые сегодня могли бы стать интересным вариантом для «Динамо» (игроков «Шахтера», полагаю, не стоит рассматривать всерьез). У киевлян действительно хороший резерв, и сегодня поиск усиления среди собственных молодых игроков – это решение, оправданное не только с финансовой, но и с футбольной точки зрения.

Автор материала: Илья Новиков