«Кубань» Селезнева может стать банкротом

115

Агент полузащитника «Манчестер Сити» Яя Туре Дмитрий Селюк считает, что акционер «Кубани» хочет банкротства собственного клуба.

«КУБАНЬ» – ПРОЕКТ ПО ОТМЫВАНИЮ ДЕНЕГ»

Вы еще в декабре 2015 года предрекали «Кубани» банкротство. Все к этому идет?

Да. Я говорил, говорю и буду говорить: «Кубань» – это проект по отмыванию бюджетных денег. Он выгоден и администрации Краснодарского края, и владельцу Олегу Мкртчану. В клуб заводятся футболисты, а на них люди делают деньги. Например, Каборе на момент его трансфера в «Кубань» стоил 500 тысяч, а был взят «Кубанью» за полтора млн. Что за бизнес такой? Или другая ситуация: когда за того же Каборе «Локомотив» предлагает «Кубани» за пять млн, а затем им звонят и говорят: «Мы отдадим вам Каборе свободным агентом, но пять млн нам нужным наличными». Знаю, «Локо» предлагал за Каборе Ткачева, остальное – деньгами. Ткачев в итоге перешел в «Кубань», но сделка все равно сорвалась. «Прозрачные» деньги для Мкртчана неинтересны.

Павлюченко честно признался, что не знает, кто в «Кубани» сейчас главный. Так кто?

Наибольшее влияние в клубе имеет Мкртчан. Но эта история касается и его, и администрации края. В начале сезона у «Кубани» уже были определенные долги. Тогда команду покинул Попов, ушедший в «Спартак» за шесть млн, шли переговоры по Каборе с «Локомотивом». На этих двух сделках «Кубань» могла выручить 11 млн и легко погасить все задолженности. Но что произошло? Деньги за Попова ушли в закрома родины, сделка по Каборе в «Локо» была заблокирована лично Мкртчаном. Зато в клуб пришли дорогие Павлюченко и Аршавин. И сколько оба провели матчей за «Кубань»? После всего этого убрали гендира Муравьева, потому что он действительно хотел уменьшить долги «Кубани». На его место приходит Стаценко – человек Мкртчана. Уже тогда возникло ощущение, что клуб хотят сделать банкротом.

Кто?

Мкртчан. Подобное ранее он проделал с донецким «Металлургом». Донбасс сейчас – непростой регион, но «Шахтер» же существует. А «Металлург» копил долги, проигрывал все суды – в Лозанне, в ФИФА. В итоге обанкротился. И большая часть футболистов вместе с руководством «Металлурга» перешла в команду «Сталь» из Днепродзержинска. Там, как и в донецком клубе когда-то, руководит заместитель Мкртчана Вардан Исраелян. В «Кубани» сейчас происходит абсолютно идентичная ситуация.

«ДО ИЮНЯ БУДЕТ РЕШЕНИЕ СУДА ПО ОЗБИЛИЗУ»

Мкртчан вроде бы хотел уйти из «Кубани». Почему не сделал это, если у клуба есть долги?

Никуда он не уходил. По бумагам – может быть, но он все время при клубе. Он – и Доронченко, бывшим спортивным директором «Кубани». Они, по сути, утопили клуб. Крутят, мутят чего-то. При этом, думаю, тот же вице-губернатор Долуда в курсе всех дел.

По слухам, у Мкртчана 49 процентов акций «Кубани», а у администрации края – 50+1 акция. Ей какая выгода от «лопнувшего» клуба?

Выгода только у Мкртчана. Мне позиция администрации края кажется очень странной. Я лично посылал им много документов. Например, что по трансферу Озбилиза в «Спартак». Сейчас по этой сделке идет судебный процесс в Швейцарии. «Кубань» тогда прописала, что Озбилиз перешел к красно-белым за 2 млн. А на самом деле, по моей информации, за восемь. Администрация края не могла этого не знать, но шагов не предприняла. Похоже, никого это не волнует – идут на банкротство.

Когда ожидается решение суда?

Думаю, до июня будет объявлено о решении. В отличие от России, в Швейцарии такие дела рассматривают и арбитражный, и криминальный суды. Затем бумаги, в которых все показано и доказано, придут в российский суд. Интересно будет посмотреть, что скажет тогда руководство «Кубани». Куда ушли деньги от трансфера Озбилиза? По-черному получали? В «Спартаке» тогда работали Карпин и Асхабадзе. Первый сейчас в Армавире, второй – в «Бананце». Обе команды Мкртчана. Вот и все. Но меня больше интересует другой вопрос.

Какой?

У «Кубани» куча долгов, а игроки по накладным уходят бесплатно или за малые деньги. Невыгодный бизнес получается. Зачем тогда Мкртчану «Кубань», армянский «Бананц», «Сталь», «Торпедо» Армавир? Не много ли клубов на одного человека?

Хватает.

Хочется, чтобы тот же Мутко обращал на подобные вещи больше внимания. Продали Мельгарехо, Попова, в аренду ушел Каборе. Какие могут быть проблемы с финансами? Этих денег должно было хватить, чтобы рассчитаться со всеми. Но куда они делись?

По Озбилизу. «Спартаку» что может грозить?

«Спартак» заплатил столько, сколько просили за игрока. Другой вопрос: почему в официальном реестре стоит другая сумма трансфера. У УЕФА могут возникнуть к «Спартаку» вопросы по финансовому фейр-плэй.

«БАНКРОТСТВО «КУБАНИ» СТАНЕТ ПОЗОРОМ»

Почему дело рассматривается в Швейцарии?

В России это вопрос даже не поднимался. Хотя у Толстых все нужные бумаги были. В частных беседах все говорили, что бумаги, представленные сейчас в швейцарском суде, – уголовное дело. Но, похоже, кто-то Мкртчана покрывает.

Долги перед футболистами обещано погасить в течение двух-трех дней. Каков ваш прогноз?

Есть политический момент – впереди ЧМ-2018. И банкротство команды из Краснодарского края, небедного региона, да еще и с многомиллионными сделками клуба, с грядущим решением швейцарского суда, – это позор. Все грозит прийти к тому, что будет проведена реальная проверка дел «Кубани» следственным комитетом. А там такое может всплыть, что краснодарская компания сядет в тюрьму.

Даже так?

А разве нормально, что один клуб владельца банкротится, а с другим все нормально? Симонян должен не ленточки перерезать и ездить обниматься в Армавир с армянской диаспорой, а вместе с РФС сказать: «Почему вы тут гуляете, а там банкротитесь?». До лета «Кубань» точно дотянет. А дальше – вопрос. Не исключено, что Мкртчан все-таки побоится при такой политической ситуации сделать «Кубань» банкротом.

Автор интервью: Артем Терентьев