Кубок Дэвиса. Япония — Украина. После неудачи Марченко наша сборная на грани провала

206

Первая ракетка Украины Илья Марченко не сумел сравняться счет в противостоянии с Японией, проиграв в четырех сетах Йосихито Нисиоке.

Вторым после Сергея Стаховского в бой вступал лучший теннисист Украины Илья Марченко. Уроженец Каменского только-только прибыл с Нью-Йорка, где впервые в карьере сыграл в четвертом раунде мэйджора. Илья также прилетел в Осаку в ранге первой ракетки страны и теннисиста, замыкающего топ-50 рейтинга. Марченко пребывал на пике формы и по праву считался человеком, способным принести нашей сборной очки в игре с японцами.

Оппонентом украинца был один из главных талантов «страны восходящего солнца» Йосихито Нисиока, принадлежащий к так называемому поколению NextGen. В этом году японец впервые вошел в топ-100 рейтинга, а также оформил дебютный выход в полуфинал турнира ATP в Атланте. После того успеха он в основных сетках не побеждал, а последним стартом для Йосихито был US Open, где он проиграл в первом раунде Кевину Андерсону.

В плане опыта выступлений за свою сборную перевес был на стороне Марченко, проводящего 22-й матч в составе «сине-желтых». Нисиока мог похвастаться только двумя проигранными поединками в парном разряде. Впрочем, в пользу японца говорила его приспособленность к домашнему медленному харду, а также статистика очных встреч. Единственный матч у Ильи Йосихито выиграл, отдав украинцу всего четыре гейма в Мемфисе.

Поединок увереннее начал Илья — он здорово подавал, быстро добрался до брейк-пойнтов. Однако японец свои геймы защитил и сам воспользовался ошибками соперника, сделав брейк при счете 2:2. Единственным шансом отыграться у Марченко был восьмой гейм, однако визави потащил все мячи на брейк-пойнтах и вырвал тяжелейшую мини-игру. Украинец слишком много ошибался, однако по игре ни в чем не уступал оппоненту.

Выиграв стартовый сет, Нисиока продолжил действовать в излюбленной быстрой манере и за счет работы ног выигрывал много очков. Марченко брал силой — его подачи улетали за 200 км/час, а также он часто «завоевывал» корт серией ударов по углам. В начале второй партии украинец упустил два брейк-пойнта, после чего последовало несколько геймов с обменами подачами. Но японец не был железным и наконец дрогнул, при счете 2:3 упустив подачу. Но Илья снова не воспользовался перевесом и проиграл следующий гейм, после чего Йосихито восстановил паритет. Под конец сета Марченко все же удалось перевести злость в удары и не позволил сопернику дойти до тай-брейка, реализовав один из многочисленных брейк-пойнтов. Таким образом, Украина наконец выиграла первый сет в дуэли с Японией.

В перерыве между партиями Нисиока ушел в раздевалку. Это помогло уроженцу округа Миэ — в своих геймах он отлично подавал и шансов Марченко не предоставлял. Активнее заиграл японец — плотно и глубоко играл, бежал за любым мячом. Илья старался не отставать, но в одном из геймов не справился с нервами и с третьего брейк-пойнта подачу уступил, после чего не имел ни малейшей возможности отыграться. Японец проиграл на подаче лишь четыре очка, проведя очередной сет со знаком «плюс».

Марченко последовал примеру оппонента и взял тайм-аут после проигранной партии. Пауза помогла украинцу — в первых двух геймах он проиграл только одно очко, добыв комфортный перевес. Однако дальше пошли ошибки у Ильи и 12-минутный гейм с четвертого брейк-пойнта забрал Нисиока. Потом соперники обменялись подачами «под ноль», после чего активность Ильи оправдала себя и он со второго брейк-пойнта торжествовал на приеме. Украинец вел игру и вышел подавать на партию при счете 5:4, но с задачей не справился. Соперник играл глубоко с приема и удачно контратаковал, к тому же наш теннисист принимал не самые удачные решения. Восстановив паритет, японец почувствовал уверенность в своих силах — на кураже у него летело все. В итоге, Нисиока взял следующий гейм на подаче Марченко, а потом без особых проблем закрыл счет в матче.

Таким образом, после матчей пятницы Украина имеет «бублик» и низкие шансы на выход в Мировую группу. Мы потеряли одного бойца, а двое наших полпредов свои матчи провалили. Тем не менее, в такой ситуации следует отбросить счет в сторону и дать бой оппонентам — в истории уже было немало примеров, когда «развязанные руки» приносил успех той или иной команде.  Завтра состоится важнейший парный матч, который украинцы обязаны выиграть.

2-й матч

Йосихито Нисиока (Япония) — Илья Марченко (Украина) — 6:4, 5:7, 6:4, 7:5