Кубок Дэвиса. Япония — Украина. Стаховский неожиданно проигрывает первый матч

179

Третья ракетка Украины Сергей Стаховский в трех сетах уступил японцу Даниэлю Таро в стартовом поединке плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса.

После июльской победы над австрийцами сборная Украина в четвертый раз в истории пробилась в плей-офф Мировой группы. В отличие от футбольной команды, наши теннисисты пока не сумели преодолеть «проклятие стыков» и все предыдущие возможности пробиться в элиту упустили. Жребий подарка «сине-желтым» не предоставил — в соперниках оказалась сборная Японии, ведомая пятой ракеткой мира Кеи Нисикори.

Правда, лучший игрок оппонентов удивительным образом не попал в заявку первого игрового дня, что стало сюрпризом для Михаила Филимы. Открывать программу матча предстояло Даниэлю Таро и Артему Смирнову, но и здесь не обошлось без форс-мажора. Вчера украинец получил пищевое отравление и его готовность выйти на корт была под вопросом. Буквально за час до старта поединка капитану нашей команды довелось принять непростое решение и заменить Смирнова Сергеем Стаховским. Это означало досрочное завершение всего матча Кубка Дэвиса для Артема.

Стаховскому предстояло провести свой юбилейный 60-й поединок за национальную сборную. Многоопытный лидер принес «сине-желтым» два очка в игре с Австрией и в данной встрече роль 30-летнего теннисиста была не менее важной. К сожалению, со времен победы в Буче Сергей выиграл лишь один матч, на US Open взяв верх над Гаштау Элиашом. Он неудачно выступил в Умаге, Атланте и Лос-Кабосе, также вылетел в первом раунде «челленджера» в Сан-Реми.

Негативная серия привела к тому, что Стаховский вылетел из топ-100 и к отчетному матчу подходил, имея рейтинг ниже, чем у соперника. Таро, закончивший прошлый сезон в конце первой сотни, по ходу нынешнего показал свой «personal best», поднявшись на 85-ю строчку рейтинга, а Кубок Дэвиса встречал, находясь на три позиции ниже личного рекорда. Уроженец Нью-Йорка в этом году в основном выступал на «челленджерах», однако успел сыграть в основных сетках нескольких турниров ATP. В основном японец проводил матчи на грунте, однако и на харде умел играть — на Олимпиаде он остановил не самых слабых Джека Сока и Кайла Эдмунда. За сборную Даниэль провел всего пять матчей, из которых выиграл только один. Но то была важнейшая победа, которая принесла Японии сохранение прописки в высшем дивизионе в прошлом году.

Экстренное появление на корте не могло не вылиться в нервы для Стаховского. Уже в первом гейме он упустил подачу, но реабилитировался и сразу ответил обратным брейком. По ходу стартовой партии украинец имел и взлеты, и падения — порой Сергей подавал и выходил к сетке превосходно, но иногда в простой ситуации не попадал на чужую половину. Впрочем, Таро также волновался перед лицом родной публики и неуверенно вводил мяч в игру. В шестом гейме он сохранил два брейк-пойнта, после чего проиграл затяжной гейм на приеме. При счете 4:3 Стаховский добрался до «скрытых» сетболов и с четвертой попытки сделал брейк. Но подать на сет нашему соотечественнику не удалось — Таро отыгрался с 0:30, выиграв четыре очка кряду. Заведенный толпой, японец перевел партию на тай-брейк, где вначале проигрывал 2:4, но далее последовал очередной спад у Сергея и следующие пять розыгрышей киевлянин отдал.

После сумбурного первого сета пошел более спокойный второй. В первых шести геймах парни устроили обмен подачами. При счете 3:3 японец отыграл брейк-пойнт, а в следующем гейме разобрался с трудностями уже Стаховский. Сергей заиграл осторожнее, в первую очередь сосредоточившись на защите подачи. Таро же забегал быстрее и наносил хлесткие удары, не испытывая ни малейшего мандража. В итоге, оппоненты снова определяли победителя партии в 13-м гейме. На тай-брейке Даниэль быстро оторвался, а вот у киевлянина пошли неточности и он выиграл всего два очка.

Проиграв два сета, Стаховский вместе с капитаном взяли паузу и отправились на технический перерыв. Вернувшись на корт, украинец совсем перестал показывать свой теннис. Таро забрал первую же подачу оппонента «под ноль», после чего уверенно защитил свою. Сергей существенно снизил процент первого мяча и уступал японцу по активно выигранным очкам. Да и не свежим выглядел наш теннисист. Даниэль оторвался 4:0, после чего немного расслабился и отыгрывал брейк-пойнты. Но в данной ситуации вернуться в игру для украинца было миссией невыполнимой и в третьем сете он выиграл только один гейм.

Сложилось впечатление, что Стаховский был попросту неготов играть в пятницу. Также было заметно, что Сергей не лучшим образом приспособился к условиям страны-хозяйки. «Сине-желтые» неудачно начали Кубок Дэвиса, при том что главное оружие японцев пока не было задействовано. Исправлять неприятную ситуацию предстоит Илье Марченко, который вскоре выйдет на корт против Йосихито Нисиоки.

1-й матч

Даниэль Таро (Япония) — Сергей Стаховский (Украина) — 7:6 (4), 7:6 (2), 6:1