Кубок ФИБА. Чемпион Украины вышел в плей-офф

250

Действующий чемпион Украины уступил с приемлемой разницей в счете в Литве, но и у Ювентуса не было никакой необходимости добивать команду Олега Юшкина — сенсационная победа Баккен Беарз над Монсом вывела обе команды в плей-офф кубка ФИБА за несколько минут до финальной сирены.

У Химика прогнозируемо возникли проблемы с выполнением, на первый взгляд, не самой сложной задачи — не проиграть Ювентусу в Литве с разницей более 12 очков. Коллектив из Утены, который действующий чемпион Украины трижды обыгрывал в текущем розыгрыше кубка ФИБА, основательно усилился в сравнении с первым групповым раундом благодаря подписанию контракта с Лауринасом Саменасом и возвращению в строй травмировавшегося на старте сезона Арминаса Урбутиса, а потому представлял очень серьезную угрозу.

Дебютные владения эти опасения подтвердили. Предельно агрессивная защита литовцев, основанная на прессинге игрока с мячом (коим чаще всего оказывался, конечно же, Брэндон Фрэзьер), приносила свои плоды — на чужой половине площадки у Химика значительную часть встречи не получалось практически ничего. Американец, отдадим ему должное, избежал большого количества потерь и не «привозил» быстрые отрывы один за другим, но и с набором очков, и с созданием возможностей для броска партнерам у него возникли колоссальные потери. В результате на грани допустимой разницы южненцы балансировали уже в первой четверти, а в середине третьей и вовсе уступали «-17″, не сподобившись забить с игры ни разу в течение полных семи минут.

К счастью, всякий раз в составе «ежей» находился человек, проявлявший инициативу в нападении и выгрызавший столь необходимые точные броски. В стартовом отрезке эту роль на себя неожиданно взвалил Александр Беликов, зрелищный данк которого разбудил команду, а спурты 13:4 и 10:0 во второй и третьей четвертях соответственно стали результатом активности Владимира Конева, взвалившего лидерские функции на свои плечи в критические минуты. А за несколько минут до окончания финальной десятиминутки, когда Ювентус стараниями Мартинаса Линкявичюса и Саулюса Кулвиетиса вновь оторвался на «+10″, создав все предпосылки для решающего штурма, пришла сенсационная новость из Дании: не имевшие никакой турнирной мотивации Баккен Беарз минимально обыграли Монс, и этот результат вывел обоих участников поединка в Утене в плей-офф кубка ФИБА независимо от итоговой разницы в счете.

Единственным разочарованием для дружины Олега Юшкина стала потеря первого места в группе, которое по дополнительным показателям (разнице очков в личных встречах) оккупировал Ювентус, но, откровенно говоря, все могло сложиться для единственного представителя Украины на континентальной арене куда хуже.

Last-32. Шестой тур

Ювентус (Литва) — Химик (Украина) 74:63 (19:11, 23:27, 14:11, 18:14)

Ювентус: Линкявичюс (14 + 7 передач), Желенис (14 + 3 блок-шота + 4 потери), Баттерфилд (13 + 8 подборов + 6 передач + 3 перехвата), Кулвиетис (10), Алиев (9 + 4 передачи + 4 потери), Димша (8 + 5 подборов), Урбутис (2), Саменас (2), Льюис (2), Данис (0).

Химик: Конев (21 + 6 подборов), Шоу (12), Фрэзьер (11 + 4 передачи + 3 перехвата), Беликов (6), Рябчук (5 + 4 перехвата), Петров (5), Антипов (2), Прокопенко (1), Мальчевский (0), Попов (0), Сидоров (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 23/34 (67,6%) — 17/34 (50%)

Броски с дальней дистанции: 6/18 (33,3%) — 5/23 (21,7%)

Штрафные броски: 10/13 (76,9%) — 14/19 (73,7%)

Подборы: 28-30. Передачи: 23-9. Потери: 17-15.