Кубок ФИБА. «Химик» упустил победу в Румынии

274

Упустив двузначное преимущество в счете в третьей четверти, дружина Олега Юшкина провалила концовку и позволила Энергии повести в серии 1/8 финала кубка ФИБА.

Анонсируя противостояние представителей Румынии и Украины в первом раунде плей-офф кубка ФИБА, мы акцентировали внимание на том, что судьба данной серии будет целиком и полностью зависеть от Химика: не в том состоянии пребывает нынче Энергия, чтобы диктовать свои условия на площадке дружине Олега Юшкина. Первый матч 1/8 финала это предположение подтвердил — но, к сожалению, со знаком «минус». Южненцы упустили победу, которая плыла к ним в руки в стартовые 25 минут…

Оперативно отыскав бросок с дальней дистанции — попадания Мэттью Шоу и Александра Антипова стоимостью в три очка на первых минутах оказались очень важными с психологической точки зрения, — действующий чемпион страны прибрал инициативу к собственным рукам и реализовал небольшое игровое преимущество на стыке второй и третьей четвертей, заполучив стараниями Владимира Конева и того же Шоу гандикап в 10 баллов. Чуть позже, когда американские легионеры Энергии активизировались и принялись сокращать отставание, приключился сумасшедший отрезок в исполнении Александра Рябчука, прицельно выстрелившего с периметра в трех последовательных владениях. Но, пережив один локальный кризис, «ежи» тут же угодили во второй.

За оставшиеся до окончания третьей четверти пять минут баскетболисты Химика реализовали лишь один бросок с игры из семи, чем воспользовались Джамар Диггз и Портер Трауп, индивидуальные действия которых принесли хозяевам преимущество в счете уже к заключительному перерыву. Удерживать и приумножать его румынскому коллективу особого труда не составляло, поскольку южненцы с треском проигрывали собственный щит, помогая паре «больших» соперника Каллистус Эзиукву — Саболч Санта выглядеть самыми настоящими доминаторами (за весь поединок Энергия провела 14 атак второго шанса), а при сопоставимом количестве потерь парни Христу Саперы гораздо эффективнее за них наказывали, набрав 18 очков против 9.

В концовке, вдобавок ко всему, легионерам Юшкина не хватило хладнокровия. Шоу выполнил несколько поспешных и не вполне оправданных бросков, когда время на спасение еще имелось — все они, естественно, оказались неточными, — а проваливший встречу Брэндон Фрэзьер угодил в простейшую оборонительную ловушку Энергии, забравшись под «мухобойку» Эзиукву. Словом, сколь досадной ни была бы неудача Химика, нелогичной ее ни в коем случае не назовешь. Для выхода в четвертьфинал кубка ФИБА команде вновь придется ехать в Румынию, что хорошо для интриги, но катастрофически плохо для самих южненцев, имеющих сложнейший календарь на внутренней арене.

1/8 финала. Первый матч

Энергия (Румыния) — Химик (Украина) 77:71 (17:19, 12:18, 28:18, 20:16)

Энергия: Диггс (20 + 4 передачи + 4 потери), Эзиукву (19 + 12 подборов + 4 блок-шота), Хорн (12 + 4 перехвата), Трауп (10), Санта (8 + 9 подборов), Михути (4), Гутоайя (4 + 7 подборов + 3 перехвата), Андрей (0), Акташ (0).

Химик: Конев (14 + 9 подборов + 5 передач + 6 потерь), Шоу (13), Антипов (13), Рябчук (11), Беликов (8), Петров (5), Мальчевский (4), Фрэзьер (3 + 8 передач), Сидоров (0), Прокопенко (0), Попов (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 21/35 (60%) — 15/29 (51,7%)

Броски с дальней дистанции: 8/26 (30,8%) — 11/27 (40,7%)

Штрафные броски: 11/12 (91,7%) — 8/16 (50%)

Подборы: 39-27. Передачи: 17-19. Потери: 13-14.

Счет в серии — 1:0.

Автор материала: Андрей Белик