Кубок ФИБА. «Химик» в шаге от вылета

197

Французский Элан Шалон выставил на смех оборонительные построения украинского чемпиона и откровенно куражился в заключительной четверти, порадовав зрителей серией эффектных данков и «аллей-упов».

Стартовая половина первого матча четвертьфинальной серии кубка ФИБА с французским Элан Шалоном, считающимся букмекерами и экспертами безоговорочным фаворитом не только данной пары, но и турнира в целом, стала для Химика одной из лучших в сезоне по части игры в нападении. Разогнанный успешными индивидуальными действиями Брэндона Фрэзьера южненский коллектив изо всех сил старался удивить грозного соперника результативными действиями, и неплохо в этом преуспел — напомнил о собственных снайперских качествах Александр Прокопенко, катастрофически не успевавший за визави под собственным кольцом Вячеслав Петров сполна реабилитировался под чужим, набирая очки из-под хваленого «андерсайза» Девина Букера, привычно продуктивен был Мэттью Шоу… Словом, ничего удивительного в том, что украинцы ушли на большой перерыв при минимальном отставании в счете, не было: ответив на вызов хозяев, предпочитающих темповый баскетбол с акцентом на атаку, парни Олега Юшкина вроде бы не уступали ни в скорости перехода центральной линии площадки, ни в создании возможностей для открытого броска с периметра.

Как выяснилось спустя 15 минут, «ежи» обманули самих себя. Тренерский штаб Жана-Дени Шуле внес необходимые коррективы в игру, и, начиная с третьей четверти, равный поединок превратился в форменное избиение. За серией попаданий с периметра, оказавшегося самым уязвимым местом оборонительных построений действующего чемпиона страны (причем «наливали» не только штатные снайперы вроде Джона Роберсона и Джереми Хэйзелла, но и обнаруживавшие себя в гордом одиночестве на вражеской дуге «большие» — Букер и ветеран Илиан Евтимов) последовал всплеск активности от 20-летнего дарования Шалона Акселя Бутея, оказывавшегося на острие быстрых отрывов и охотно забивавшего со средней дистанции. Прыгнувший выше головы до большого перерыва Химик оперативно сбился с ритма, и преимущество французов быстро стало двузначным.

Чтобы вернуться в игру, гостям необходимо было во что бы то ни стало подтянуть игру в защите, но с этим у южненцев, мягко говоря, не сложилось. Они позволили Шалону реализовать более 76% бросков достоинством в два балла, пропустив в общей сложности 46 очков из собственной «краски» — слишком много, чтобы претендовать на хоть какое-нибудь подобие камбэка. Вдобавок ко всему, в густой тени американских легионеров пребывали лидеры украинской части ростера, включая Владимира Конева и «выстрелившего» в последние недели Виталия Мальчевского, умудрившегося наработать на показатель полезности «-10″ всего за шесть с небольшим минут игрового времени. Фрэзьер по-прежнему что-то попадал, и даже завершил встречу в статусе ее самого результативного игрока, но от фиаско Химик он не спас и близко.

К середине финального отрезка «ежи» банально опустили руки, и позволили полурезервным сочетаниям Шалона открыть настоящую мастерскую «хайлайтов». Больше других старался еще один вчерашний тинейджер, центровой Максим Лессор, вколотивший четыре данка в заключительные минуты один краше другого. Конечно, формат серий плей-офф кубка ФИБА, играющихся до двух побед одной из команд независимо от разницы набранных и пропущенных очков (как это принято, например, в Еврокубке), оставляет Химику вполне рабочие шансы на выход в «Финал четырех» — в конце концов, в противостоянии с Энергией команде тоже приходилось отыгрываться после поражения на выезде. Но, честно говоря, после случившегося во Франции очень сложно представить, как именно украинский коллектив может перевернуть ход противостояния.

1/4 финала. Первый матч

Элан Шалон (Франция) — Химик (Украина) 115:94 (25:21, 23:25, 30:21, 37:27)

Элан Шалон: Хэйзелл (22 + 4 перехвата), Букер (16 + 6 подборов), Евтимов (15), Лессор (14), Бутей (13), Роберсон (11 + 5 передач), Калиноски (9 + 4 передачи + 3 перехвата), Мишино (6), Браунли (6 + 6 подборов), Гради (3).

Химик: Фрэзьер (23 + 5 передач + 3 перехвата), Петров (18 + 4 передачи + 4 перехвата + 4 потери), Шоу (12), Прокопенко (12), Антипов (9), Рябчук (9), Конев (5 + 5 подборов + 4 потери), Беликов (4), Мальчевский (2), Сидоров (0), Попов (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 26/34 (76,5%) — 21/34 (55,9%)

Броски с дальней дистанции: 15/31 (48,4%) — 12/25 (48%)

Штрафные броски: 18/22 (81,8%) — 16/23 (69,6%)

Подборы: 31-24. Передачи: 30-21. Потери: 11-16.

Счет в серии — 1:0.