Кубок мира. Как рождалась сенсация

292

В отличие от событий в Рупольдинге недельной давности, пятый этап Кубка мира, завершившийся в этом немецкой городе, прошел уже при достаточно снежной и, моментами, прилично ветреной погоде.

Характеризуя его общие итоги, трудно вот так сразу определить, кто от резкой перемены погоды больше выиграл, а кто — пострадал. Но, конечно же, все природные катаклизмы отошли на десятый план после того, какой бесподобно фантастической по своему сюжету получилась женская эстафета. Она затмила и оба масс-старта (где у женщин наши Юлия Джима и Елена Пидгрушная из-за промахов на заключительной стрельбе потеряли возможность пробиться хотя бы в цветочную церемонию), и эстафету мужскую (где Дмитрий Пидручный, заработав на «лежке» сразу три круга штрафа, нивелировал все предыдущие усилия Сергея Семенова, Александра Жирного и Виталия Кильчицкого, удерживающие нашу команду сразу позади тройки локальных лидеров)…

Вообще, многие соперницы наших девушек, словно сговорившись, априори подготовили им отличный плацдарм для штурма высшей ступени пьедестала. Ведь по разным причинам Германия не смогла заявить на эстафету Франциску Хильдебранд, ее тезку — Пройсс и Ванессу Хинц, Франция — Мари Дорен-Абер, Чехия — Габриэлу Соукалову, Италия — Федерику Санфилиппо…

Соответственно, Пидгрушной и компании — и карты в руки! Тем более, уже на первом этапе штрафные круги заработала полячка Магдалена Гвиздон и чешка Ева Пушкарчикова, а на втором — норвежка Фанни Хорн-Биркланд и француженка Анес Шевалье.

Ну, а немка Мириам Гесснер (на «лежке») и россиянка Дарья Виролайнен (на «стойке») и вовсе оформили себе по 300 дополнительных метров! В то же время наши Ирина Варвинец и Юлия Джима, продемонстрировав хорошую скорость и безупречную стрельбу, обеспечили украинской команде уверенное лидерство. К экватору гонки она опережала ближайшего преследователя — сборную Белоруссии (которая, по всем раскладам, дальше должна была «сдуться», и на третьем этапе Надежда Писарева именно это и сделала!) на добрых 25 секунд, а, например, главного претендента на победу — Германию — почти на две минуты! Учитывая же, что у Украины в «обойме» оставались такие асы, как Семеренко и Пидгрушная, помешать им завершить общие усилия завоеванием золотых медалей, казалось, не могли уже никто и ничто.

Но! ВалЯдол и ВалЯрьянка — Семеренко, уверен, даже и не подозревала, как быстро сумеет заработать в свой адрес эти меткие прозвища. Однако же этот экспромт в устах болельщиков родился почти мгновенно, стоило Вале на «лежке» в энный раз в своей карьере поймать синдром заключительного выстрела и не разрешить его даже с помощью трех дополнительных патронов! И хотя на «стойке» она более-менее реабилитировалась, отправив Пидгрушную в борьбу с почти полуминутным гандикапом от преследовательниц — ими были уже не кто-то, а быстроногие Лаура Дальмайер из Германии и Тирил Экхофф из Норвегии! Да и итальянка Доротея Вирер в рекомендациях не нуждалась…

Но надо знать феноменально неуступчивый характер Пидгрушной! Несмотря на то, что на «стойку» первой заявилась уже Дальмайер, Лена открыла огонь раньше и, воспользовавшись одной осечкой немки, ушла со стрельбища на 9 секунд раньше. И хоть как Лаура старалась, обойти украинку до финишной прямой шансов у нее не было. Ну, а там Пидгрушная выдала сопернице убойный мастер-класс, вырвав победу благодаря тонкому тактическому ходу…

Это называется «выжать соперника из удобной траектории», — пояснил потом болельщикам Руслан Лысенко. — Ты корпусом заставляешь его изменить путь движения, и при этом у него теряется темп. Такой трюк дозволен только в той части, где уже начинается финишная разметка. Как раз там Пидгрушная и не позволила Дальмайер обойти себя. А вот если бы Лена намеренно не пропустила Лауру на трассе — ее бы наказали.

Я знала, что Дальмайер — быстрая биатлонистка, и мне пришлось «выворачиваться наизнанку», бороться за каждый метр и за каждую долю секунды, чтобы финишировать первой, — прокомментировала на пресс-конференции сама Елена Пидгрушная. — На финишной прямой я выбрала левую полосу, но даже не поняла сначала, что и Лаура туда хотела встать — она же была позади. Это была ее ошибка. Ведь всегда, когда я иду первой на финиш, то выбираю самую ближнюю, в данном случае левую, траекторию.

Сейчас я очень счастлива, что выдержала этот финишный круг. Для меня это была какая-то фантастика!

Автор материала: Сергей Даценко