Кубок мира в Ханты-Мансийске. В Россию за медалями

129

Sport Arena анонсирует девятый этап Кубка мира по биатлону.

Битва за Кубок мира: Габриэла Соукалова или Мари Дорэн Абер?

Еще две недели назад никаких особых вопросов по поводу победителей Кубка мира не возникало – Мартен Фуркад уверенно лидировал в мужском зачете, Габриэла Соукалова – в женском. Впрочем, четыре гонки на чемпионате мира кардинально изменили ситуацию: Мартен уверенно выиграл БХГ, тогда как Габи растеряла практически все свое преимущество, вернув интригу в борьбу за женский Кубок мира.

И не сказать ведь, что Соукалова в чем-то виновата: на мировом первенстве она выступила на том же уровне, что и всегда, постоянно финишируя около пьедестала почета. Другое дело, что если на протяжении всего сезона не находилось явной фаворитки, которая постоянно оказывалась выше Габриэлы, то на чемпионате мира роль «абсолютного лидера» на себя взяла Мари Дорэн Абер – две золотых, одна серебряная и одна бронзовая награда в активе француженки в личных гонках. Благодаря такому великолепному выступлению Дорэн Абер не просто вернула интригу в борьбе за первое место Кубка мира, но даже выглядит ее теневым фаворитом.

На данный момент перевес Соукаловой составляет 69 очков (без учета двух худшим гонок – всего 34), а впереди еще три гонки. Во всех трех гонках чешка будет выходить на старт, как минимум, в красном бибе лидера, – помимо первого места в общем зачете, она возглавляет и зачеты всех дистанций – но с уверенностью говорить можно только о Малом хрустальном глобусе в спринте, ведь там перевес Габи составляет больше 50 очков. Во всех остальных стартах Мари Дорэн Абер попытается отобрать у Соукаловой МХГ, чтобы в итоге побороться и за БХГ. По крайней мере, Дорэн Абер ставит перед собой такую цель. Получится ли?

Медальный финиш украинской сборной. Мечта или реальность?

Не слишком оптимистичный сезон для сборной Украины наконец-то вышел на финишную прямую. И если хорошо провести последний круг сине-желтой команде не удалось, то у нее все еще остаются шансы на эффектный финиш: для этого надо всего лишь завоевать несколько медалей на последнем этапе Кубка мира. Сделать это, впрочем, будет не так и легко: у наших биатлонистов нету ни необходимой мотивации, ни хорошей формы. Что и говорить, женская команда, поняв, что место в топ-5 Кубка наций никуда от нее не уйдет, даже не выставила на последний спринт максимальную квоту участниц: в спринте в Ханты-Мансийске побегут только пять украинок вместо шести.

Тем не менее, есть в составе нашей сборной и те биатлонисты, которым вполне по силам приятно удивить болельщиков, показав несколько хороших стартов. В первую очередь речь идет об Ирине Варвинец – молодая украинка перед последним этапом Кубка мира находится на 31-й позиции в общем зачете, но побороться за место в тридцатке лучших Ире вполне по силам, ее отставание от Розанны Кроуфорд составляет всего три очка. Также не стоит забывать о Сергее Семенове и Юлии Джиме — они оба близки к лучшим результатам в своей карьере по итогам сезона. Сейчас Сергей находится на 24-м месте в общем зачете, а Юлия – на 15-м, а их лучшие показатели – 18-я позиция у Джимы, и 23-я – у Семенова.

Но если смотреть на вещи реально, то шансы на какую-либо медаль в украинских биатлонистов практически равны нулю. Мечта – таков ответ на вопрос.

Интрига последнего этапа – существует ли она?

Помимо борьбы за женский Кубок мира (о которой можно почитать выше), последний этап этого сезона превратился в формальность: у мужчин окончательно определилась тройка лучших в общем зачете, а все пять глобусов забрал Мартен Фуркад, известны также и победители Кубка наций – у мужчин лучшими стали норвежцы, а у женщин – немки. Так какая тогда, казалось бы, интрига может быть в Ханты-Мансийске?

Во-первых, главной интригой (помимо, конечно, женской короны) стоит назвать неизвестность результатов российской сборной – этот сезон Россия однозначно должна считать провальным, но у нее еще есть шанс красиво хлопнуть дверью. Примерно месяц назад представители этой страны выиграли медальный зачет на домашнем чемпионате Европы (хоть и сделали это с трудом), а сейчас они могут порадовать местных болельщиков хорошими результатами на последнем этапе. Впрочем, если в теории у россиян есть достаточно много шансов, то на практике эти шансы касаются только мужской части сборной – после того, как Ольга Подчуфарова приняла решение досрочно закончить сезон, женская команда не просто потеряла своего лидера, но и потеряла единственную возможность хорошо выступить в Ханты-Мансийске.

Во-вторых, интерес вызывает борьба за Малой хрустальный глобус в зачете женского пасьюта – там главной соперницей Соукаловой является не Дорэн Абер, а Доротея Вирер, которая отстает от чешки всего на 11 зачетных пунктов. В случае лучшего финиша в спринте, итальянка вполне способна потеснить Габи с первого места, выиграв свой второй глобус в этом сезоне.

Ну а в-третьих, интригует вопрос по поводу аншлага на трибунах – отчетный этап станет последним этапом Кубка мира в Ханты-Мансийске, как минимум, на ближайшие два года. Так что зрители, которые будут лишены высшего уровня соревнований уже со следующего сезона, должны битком забить местный стадион, создав невероятную атмосферу. Кстати говоря, вопрос по поводу того, кто же станет абсолютным победителем последнего этапа Ханты-Мансийска также открыт, но это уже скорее искусственное создание интриги, не более того.

Слова

Михал Шлезингр, чешский биатлонист о нашумевших допинг-скандалах: «Считаю, что наказания за употребление допинга должны быть намного жестче, под санкции должны попадать не только отдельные спортсмены, но и федерации. Если не будет радикальных мер, проблема будет усугубляться. Я знаю, что в последних скандалах замешаны несколько украинцев, я критически к этому отношусь».

Мари Дорэн Абер, французская биатлонистка о борьбе за БХГ: «Я планирую побороться за победу в Кубке мира».

Зденек Витек, чешский тренер о здоровье Габриелы Соукаловой: «С ней все хорошо, но она чувствует усталость и боль в горле».

Расписание этапа в Преск-Айле:

17 марта, 15:15 – женщины. Спринт (7,5 км).

18 марта, 15:15 – мужчины. Спринт (10 км).

19 марта, 13:50 – женщины. Гонка преследования (10 км).

19 марта, 15:30 – мужчины. Гонка преследования (12,5 км).

20 марта, 11:20 – женщины. Масс-старт (12,5 км).

20 марта, 14:00 – мужчины. Масс-старт (15 км).

Автор материала: Алексей Мандзий