Кубок Украины. «Днепр» — «Заря» — 1:0. Проклятье преодолено, появилась печальная тенденция

183

Болельщиков пришло не так много, как того хотелось бы – в Днепропетровске шел дождь, постепенно превратившийся в ливень. Но и пустыми трибуны не были. Все же, полуфинал Кубка, и соперники принципиальные. Тренеры не стали мудрить с составами, и если те и не были номинально оптимальными, то не из-за тонких тактических замыслов, а из-за безысходности – из-за дисквалификаций (Матос у «Днепра», Опанасенко и Петряк у «Зари»). Заменить их было кем.

Первые моменты создала «Заря». Опасно закручивал со штрафного Тотовицкий – некому оказалось головой подкорректировать траекторию полета мяча. Потом Арановский должен был назначать пенальти, когда Папа Гуйе по-хоккейному встретил в штрафной Рафаэля Форстера. А забил «Днепр».

Левый защитник днепрян Андерсон Пику, чем-то напоминающий (а чем-то и превосходящий) Роберто Карлоса, мощно пробил со штрафного. Шевченко отразил мяч перед собой, к нему, сметая все на своем пути, рванулся к цели и был первым на добивании Роман Зозуля. Настырность форварда вкупе с индифферентным отношением к этому арбитра до глубины души возмутили тренера «Зари» Юрия Вернидуба, и матч он досматривал уже в другом месте.

Но, конечно же, видел, как очередной его подопечный в который уж раз в нынешнем сезоне не реализовал пенальти. На сей раз «отличился» капитан гостей Никита Каменюка, пробивший выше ворот. Четвертая подряд осечка луганчан. Как для «Днепра» долгое время «Заря» была заколдованной, так и для самой «Зари», кто-то нехороший заколдовал одиннадцатиметровую отметку, именуемую футболистами «точкой». Как говорил в старом анекдоте один из представителей народностей Крайнего севера: «Тенденция, однако»…

После перерыва — заметное территориальное преимущество «Днепра». По ударам – еще больше. Один из них в исполнении Руиса Шевченко с невероятным трудом трансформировал в угловой. Роман Зозуля после штрафного, выпрыгнув выше всех, бил под перекладину. Шевченко с ее помощью мяч вытащил, а потом едва не забил спиной в свои ворота. Суперудар головой в падении наносил Роман Безус. Шевченко на высоте.

Особенно тяжело пришлось луганчанам после того, как покинул поле Желько Любенович. Как это часто бывает, ко второй карточке вопросов нет, но вот первая была сомнительной.

Отличный футбол получился. А противостояние «Днепра» продолжится. И в Кубке страны, и в чемпионате. Но там уже заочное.

ДНЕПР – ЗАРЯ – 1:0

Гол: Зозуля, 17 – 1:0.

Нереализованный пенальти: Каменюка, 43 (выше).

«Днепр» (Днепропетровск): Лаштувка, Федецкий, Папа Гуйе, Чигринский, Андерсон Пику, Ротань, Шахов, Лучкевич (Безус, 72), Руис (Бруну Гама, 65), Зозуля, Матеус.

«Заря» (Луганск): Н. Шевченко, Каменюка. Сиваков, Рафаэль Форстер, Сухоцкий, Чайковский (Танковский, 46), Гордиенко, Караваев, Липартия Любенович, 61), Тотовицкий, Будковский (Безбородько, 77).

Предупреждения: Зозуля, 38. Сухоцкий, 38. Рафаэль Форстер, 45+2. Чигринский, 59. Любенвоич, 63.

Удаление: Любенович, 73 (второе предупреждение).

Судья: Евгений Арановский (Киев).

20 апреля. Днепропетровск. «Днепр-Арена».

Автор материала: Георгий Киктенко