Кубок Украины. «Ворскла» — «Шахтер». Разгром в Полтаве

318

Буквально накануне в Полтаве состоялось официальная презентация четырех новичков «Ворсклы», но только двое из них, Юрий Коломоец и Павел Ребенок, оказались в стартовом составе, который Василий Сачко выставил против «Шахтера» в первом четвертьфинальном матче. В свою очередь, состав «горняков» незначительно отличился от того варианта, который неделю назад блистательно в Гельзенкирхене разобрался с «Шальке». И в большей части изменения коснулись оборонительной линии, в которой можно было увидеть Ивана Ордеца и Вячеслава Шевчука.

С очень хорошим настроением начала игру полтавская команда, попытавшись обострить ситуацию у ворот Пятова за счет активности Ребенка на левом фланге, но его гости очень быстро подпортили. Уже в первой же атаке «Шахтера», на 4-й минуте, Марлос точной передачей вывел Коваленко один на один с Непогодовым, и лучший молодой игрок Украины по версии Sport.ua как на тренировке разобрался с голкипером, подсечкой перебросив мяч.

За счет чего «ворскляне» собирались исправлять ситуацию, по стартовым минутам тайма сказать было очень сложно. Даже при игре на скоростях, далеких от запредельных, «Шахтер» уверенно контролировал мяч, вынуждая хозяев работать вхолостую, действуя постоянно в отборе.

Кому на руку такая игра, говорить излишне, и гости уверенно её вели, не прочь найти возможность и во второй раз огорчить команду Василия Сачко. На 22-й минуте полтавчанам удалось организовать некое подобие контратаки, но еще задолго до владений Пятова Коваленко оставил без мяча Скляра. «Шахтер» ответил куда острее, когда Шевчук слева ворвался в штрафную, но в попытке обыгрыша Непогодова ветеран украинского футбола вынужден был сместиться к лицевой, а оттуда точной передачи на партнеров не получилось.

На 27-й минуте стандарт в исполнении хозяев поддал вдохновения трибунам, но после навеса Бартуловича оно сменилось разочарованием – Дитятьев головой пробил очень неточно. На 33-й минуте едва не ошибся Ордец, когда сбрасывал мяч назад головой своему голкиперу, но Пятов очень своевременно выбежал из штрафной, и, опередив Коломойца, выбил мяч далеко в поле.

Такие вот полумоменты у ворот гостей возникли спонтанно, а вот «Шахтер» вел свои атаки методично и расчетливо. Срна едва ли не каждый свой рывок по правому флангу завершал передачей в штрафную, а наиболее острая из них прошла на 38-й минуте, но Феррейра с угла вратарской головой пробил рядом со штангой. 0:1 – преимущество в счете «Шахтера» по итогу первых 45-ти минут игры было закономерным.

Если от кого-то и можно было ждать замен в перерыве, так это от Василия Сачко, но «Ворскла» вышла на второй тайм теми же 11-ю футболистами. Безусловно, хозяева поля очень хотели прибавить в игре, и на 51-й минуте после углового Скляр из пределов штрафной пробил потенциально опасно, но его удар на себя принял Кучер. А вот «Шахтер» не торопился включать обороты, но зато, дождавшись стандарта у ворот хозяев, во второй раз добился успеха. Срна со штрафного выполнил кросс в район 11-тиметровой отметки, и высоко взлетевший Феррейра головой вколотил мяч в ворота. Пока полтавчане пребывали в прострации, «Шахтер» забил и в третий раз. Непогодов в красивом броске отбил удар Коваленко в девятку, но первым у мяча был Тайсон – прострел вдоль ворот, и набежавший Кучер ударом с линии вратарской едва не порвал сетку.

Дела у «Ворсклы» и так были швах, а тут еще и на 59-й минуте хозяева остались вдесятером. Дитятьев очень агрессивно сыграл против Коваленко, а когда арбитр Абдула назначил штрафной, еще и выказал несогласие с этим решением. Как результат, вторая желтая карточка – и Дитятьев отправился в раздевалку.

Тут-то Луческу и произвел свои первые две замены – вместо Степаненко и Марлоса вышли Нем и Эдуардо. Вскоре состоялся и премьерный выход Дмитрия Хлёбаса в футболке «Ворсклы», заменившего Бартуловича.

Впереди была еще половина второго тайма, а игра уже по сути была сделана. «Шахтер» по такой игре не мог не приложить усилия забить еще один-два мяча, чтобы ответная игра в апреле совсем уж превратилась бы в пустую формальность. Срна на 70-й минуте никому не отдал право выполнить штрафной метров с 22-х, и удар-то его был классным, но Непогодову повезло – мяч звонко ударился в штангу.

Хотя бы один ответный мяч стал делом престижа для «Ворсклы», и на 79-й минуте его можно было забивать. Скляр после рывка по правому флангу вывел на убойную позицию Ребенка, но с его ударом с блеском справился Пятов. А вот Непогодов был далеко не так хорош. Через пару минут гости провели контратаку, после удара Тайсона вратарь полтавчан отбил мяч перед собой, тут как тут был Нем, который не преминул воспользоваться таким подарком. В оставшееся время было куда ближе к 0:5, чем к 1:4, но и так счет на табло красноречиво говорил о том, в каком состоянии сейчас команды.

Что ж, в двухматчевом кубковом противостоянии «Шахтер» сегодня был на порядок сильнее, и полуфиналист от этой пары ни у кого не вызывает сомнений. Через четыре дня команды вновь сыграют друг против друга уже в чемпионате, и остается надеяться, что у полтавских футболистов взыграет самолюбие, Василий Сачко найдет варианты направить его в нужное русло, и мы увидим во Львове совсем другую «Ворсклу».

«Ворскла» – «Шахтер» – 0:4 (0:1)

Голы: Виктор Коваленко, 4, Факундо Феррейра, 56, Александр Кучер, 58, Веллингтон Нем, 79.

«Ворскла»: Дмитрий Непогодов, Алексей Дитятьев, Арменд Даллку, Владимир Чеснаков, Сергей Симинин, Александр Скляр, Андрей Ткачук (Алексей Довгий, ’75), Игорь Пердута, Павел Ребенок, Младен Бартулович (Дмитрий Хлёбас, ’63), Юрий Коломоец (Олег Баранник, ’66)

«Шахтер»: Андрей Пятов, Вячеслав Шевчук, Иван Ордец, Максим Малышев, Александр Кучер (Николай Матвиенко, ’71), Виктор Коваленко, Дарио Срна, Тарас Степаненко (Веллингтон Нем, ’60), Тайсон, Факундо Феррейра, Ромеро Марлос (Эдуардо Да Силва, ’61)

Арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)

Предупреждения: Андрей Ткачук, 26. Алексей Дитятьев, 44. — Ромеро Марлос, 29.

Удаление: Алексей Дитятьев, 59.

Автор материала: Анатолий Подвойский