Кучма не верит, что «дорожная карта» остановит войну на Донбассе

71

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, бывший президент Леонид Кучма выразил сомнение в эффективности «дорожной карты», которая должна определить последовательность выполнения пунктов Минских соглашений. Его заявление обнародовала пресс-секретарь Дарка Олифер.

«Когда на высшем уровне совсем нет договоренности, то высший уровень дает более низкому поручения. Вот главы государств дали поручения министрам иностранных дел разработать дорожную карту. И что будет потом? По моему убеждению, будет три дорожные карты: русская, украинская и французско-немецкая», — сказал он.

По мнению Кучмы, министры иностранных дел вряд ли смогут согласовать свои позиции.

«Наш МИД подготовит замечательные предложения, я в этом не сомневаюсь. Но у украинской стороны своя позиция, у России будет своя позиция. И на том, что на уровне министров удастся договориться, у меня большие сомнения», — сказал он.

Экс-президент также поддержал позицию Петра Порошенко.

«В Берлине, к большому сожалению, до конкретики не договорились, но мне нравится, что наш президент четко высказал позицию Украины относительно решения проблемы Донбасса – сначала безопасность, а потом все остальное. Если будем наоборот – это катастрофа для Украины», — сказал он.

Кучма также выразил уверенность, что в случае других выборов на Донбассе будет не украинская власть.

Как сообщали Vse.Media, 19 октября на встрече лидеров стран «нормандской четверки» была достигнута договоренность о создании «дорожной карты» по имплементации Минских соглашений от 5 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года.