Куда делись $3,3 млрд помощи на реформы — неизвестно

153

По данным на конец 2015 года, в Украине на реформы было выделено грантов на 3,3 млрд долларов, но насколько эффективно все они используются, так и не удалось узнать.

Об этом в прямом эфире сказал экономист, председатель ОО «Українське товариство економічних свобод» Марьян Заблоцкий.

По его словам, в Министерстве экономики по состоянию на конец 2015 года в Украине было зарегистрировано 343 разных граната.

«В среднем это сотни миллионов долларов, которые выделяются Украине на реформы. Самые большие сумы направляются на строительство инфраструктурных объектов, как, например, новый саркофаг над ЧАЭС. Также львиная часть денег тратится на разного рода реформы, консультирование, круглые столы», — отметил экономист.

Как подчеркнул Заблоцкий, официальная цифра может быть лишь вершиной айсберга-реального количества грантовых программ в Украине, ведь в Минэкономики регистрируются лишь те получатели грантов, которым необходимы налоговые льготы.

«Я знаю одну программу помощи Национальному банку Украины на суму $20 миллионов, которая не регистрировалась. Потому что деньги шли напрямую экспертам, без структур-посредников в Украине», — сказал он.

По словам Заблоцкого, узнать, на что реально были потрачены грантовые средства очень трудно, если невозможно.

«Примечательно, что получатели грантов должны отчитываться за проделанную работу перед грантодателями. В Украине они почти не отчитываются за проделанную работу и полученные деньги. Например, некоторые народные депутаты обращались по программе «Агроинвест»: куда были потрачены почти 19 миллионов долларов технической помощи на «создание благоприятного законодательного поля для развития сельскохозяйственной отрасли», но им отказались отвечать на этот вопрос», — подытожил экономист.