Куда катится «Днепр». Конфуз в матче с немецкими «регионалами»

119

«Днепр» первую неделю сбора в Турции завершил неожиданными поражениями от команд немецкой региональной лиги.

Днепропетровская команда ровно неделю находится на первом зимнем сборе в Белеке. Прибыв в прошлую среду в знакомый отель Gloria Sport Arena, подопечные Мирона Маркевича в тот же день провели тренировку. Носила она втягивающий характер, а уже на следующий началась работа по закладыванию пресловутого фундамента физической готовности.

Днепряне ежедневно проводили по два занятия: первое было посвящено исключительно получению физических нагрузок, а второе — на поле, где футболистам предлагались игровые серии.

Несмотря на схожую направленность тренировок, содержание их варьировалось, чтобы игрокам не столь нудно было выполнять рутинную работу. Так, по утрам, наряду с порциями беговых километров, днепропетровцы то проходили «станции» в тренажерном зале, то играли в различные забавы с мячом на песчаной площадке, то совершали путешествия на велотренажерах. Вечерами же подопечные Мирона Маркевича выполняли упражнения на держание мяча, проводили различного формата двухсторонки и внутрикомандные мини-турниры.

Отмечалось, что команда первую тренировочную неделю провела в хорошем настроении, и тренеры были довольны работой своих подопечных, отмечая с положительной точки зрения и группу молодых игроков. Но проведенные накануне два контрольных матча настроение это несколько испортили.

ДНЕПР – РЁДИНГХАУЗЕН (люб.) Германия — 1:3 (0:0)

Голы: Якубяк, 66 (0:1). Безус – 78 (1:1). Шмарзох, 86 (1:2). Гудзь, 90+1 – в свои ворота (1:3).

«Днепр» (Днепропетровск): Баштаненко, Адамюк, Гудзь, Эдмар, Томечак, Чеберко (Безус, 46), Вакулко, Кобахидзе, Лунев (Руис, 77), Политыло (Назарина, 66), Баланюк.

Немецкий клуб-середняк региональной лиги оказался весьма недурен собой. Достаточно техничные и тактически подкованные футболисты действовали дисциплинированно и строго придерживались своего стиля игры. Несколько коротких передач в центральном треугольнике – и следовал вертикальный пас вперед в расчете на рывки быстрого трио форвардов. Такая тактика и принесла победу «Рёдингхаузену».

Днепряне же в этой встрече играли экспериментальным составом. Помимо присутствия группы молодых футболистов, нельзя не отметить выход на позиции центрального защитника Эдмара и пробу находящегося на просмотре правого защитника Владимира Адамюка.

Соперники в первом тайме обменялись острыми моментами: Баштаненко выручил днепрян при выходе один на один, а Вакулко со штрафного попал в перекладину. После перерыва же состоялся и обмен голами. Якубяк завершил хорошую комбинацию, уйдя от Адамюка и пробив с близкого расстояния, а Безус замкнул прострел с правого фланга Кобахидзе.

Но днепряне покинули поле побежденными. Сначала неудачно сыграл на перехвате Гудзь, и Шмарзох реализовал выход один на один. А затем днепряне не среагировали на быстрый ввод мяча соперниками из-за боковой линии, в результате чего тот же Гудзь пытался прервать фланговую передачу и срезал мяч в свои ворота.

Нельзя не отметить и необычный эпизод, произошедший на исходе первого тайма этого поединка. Арбитр в ворота «Днепра» назначил такой пенальти, которому удивились даже немцы. И соперник проявил невиданный фэйр-плей. Бомбардир «Рёдингхаузена» Веселинович вместо удара с «точки» просто покатил мяч в руки Баштаненко!

ДНЕПР – ЦВИККАУ (люб) Германия — 0:5 (0:3)

«Днепр» (Днепропетровск): Лаштувка, Федецкий, Гуйе, Чеберячко, Матос, Петров (Политыло, 60), Назарина (Селезнев, 46), Руис (Кобахидзе, 60), Гама, Шахов, Зозуля.

Во втором поединке состав «Днепра» был уже более привычным, за исключением пары центральных полузащитников, которую составили приехавший на просмотр Кирилл Петров и юный Егор Назарина, хорошо вышедший на замену в дневном спарринге. И именно в середине поля команде Мирона Маркевича не хватило целостности.

«Цвиккау» — один из лидеров своего дивизиона Региональной лиги, и по стилю заметно отличается от предыдущего соперника днепрян. Если «Рёдингхаузен» вел тактически грамотную, интеллигентную игру, то представитель автомобильной столицы бывшей ГДР предпочитает силовую манеру игры. Физическое превосходство сыграло заметную роль – немцы перебегали и перебороли находящихся только в начале подготовки днепрян.

За половину тайма «Днепр» пропустил трижды. Дважды – после ударов из зоны опорных полузащитников перед штрафной, и еще раз – после подачи углового удара. Ближе к перерыву днепропетровская команда перехватила преимущество и имела два отменных момента забить, но удары Шахова и Матоса взял голкипер. После перерыва же, несмотря на все попытки «Днепра» активизироваться, «Цвиккау» после ошибок центральных защитников украинцев забил еще дважды.

В оставшиеся дни на сборе «Днепру» предстоят еще две подобные спаренные игровые сессии: 22 января с «Франкфуртом» и «Цюрихом», 24 января с «Хайденхаймом» и «Габалой».

Автор материала: Вадим Тахтерин