Куда переезжают украинцы, данные экспертов

379

Основным направлением для трудовой миграции в прошлом году украинцы все чаще выбирали Польшу. А вот поток наших соотечественников, выезжающих в Россию, несмотря на украинско-российский конфликт, не изменился.

Эксперты связывают рост количества выездов украинцев не только с экономической ситуацией в стране, но также и с несколькими волнами мобилизации.

У Украины наблюдается отрицательный миграционный баланс. За минувший год страну посетило 13,02 млн иностранных граждан, в то время как количество украинцев, выезжающих заграницу, достигло 23,36 млн человек.

В структуре выездного потока, как и в прошлом году, уверенно лидирует Польша. Для украинских трудовых мигрантов здесь достаточно благоприятный режим. В эту страну выезжали 9,52 млн человек, что почти на четверть больше, чем в 2014 году (7,66 млн человек).

«Польская Ассоциация работодателей совместно с одной из фракций польского парламента провозгласили необходимость предоставления помощи всем украинцам, которые находятся на территории Польши, и создания максимально льготного миграционного режима», — поясняет Олег Пендзин, эксперт Экономического дискуссионного клуба. «Предполагается, что до 5 млн украинцев получат Карту поляка», — говорит он.

Также активная бизнес-миграция идет в Венгрию, куда выехало 2,44 млн человек — это третье по популярности направление.

Рост количества выездов украинцев эксперты связывают с несколькими волнами мобилизации, проходившими в Украине в 2015 году. «Действительно, многие уехали, чтобы не призвали воевать. У меня консультировались люди, объясняя причины выезда нежеланием быть мобилизованными», — говорит Сергей Чехович, заведующий отделом Главного управления по вопросам конституционной реформы Администрации президента Украины.

Интересно, что поток украинцев в Россию практически не изменился — 4,16 млн человек в 2015 году против 4,67 млн человек годом ранее. «Украинцы же ездят в Россию не отдыхать, а работать. Это трудовые мигранты», — поясняет Чехович.

А вот количество официальных российских визитеров уменьшилось почти вдвое — с 2,36 млн человек в 2014 году до 1,33 млн в 2015-м.

Елена Малиновская, главный научный сотрудник Национального института стратегических исследований, объясняет спад въезжающих россиян тем, что ранее они ездили отдыхать в Крым, а теперь им для этого не нужно въезжать в Украину.