Куда попал Коноплянка?

439

О новом клубе украинца и его шансах наконец-то заиграть.

Что собой представляет «Шальке» сейчас?

После ухода Ральфа Рангника в 2011-м году в «Шальке» началось постоянное броуновское движение. Тренеры сменяли друг друга с ненормальной как для солидного клуба скоростью (за 5 последних сезонов командой руководило 4 главных тренера), а трансферная активность поражала масштабами, но в то же время абсолютно не соответствовала амбициям одного из богатейших клубов страны. Только в прошлом сезоне «Шальке» выплатил 16 миллионов евро комиссионных агентам – это самый высокий показатель в Германии, но при этом лишь трансфер Йоханнеса Гайса можно назвать удачным.

И не удивительно, что руководству «Шальке» такое положение дел в итоге надоело. Уже весной они сделали рокировку на позиции спортивного директора клуба – вместо Хорста Хельдта, который за шесть лет в болельщицкой среде стал синонимом многих неудач команды, был приглашен Кристиан Хайдель, который до этого успешно работал в Майнце целых 24 года. За этот срок местная команда преодолела путь от середняка второй Бундеслиги до участника еврокубков. В 1992 году, когда Хайдель пришел в клуб, годовой оборот «карнавальных» составлял 3 миллиона евро, к 2014 году эта цифра выросла до 78 млн.

Но главное, что успел сделать Хайдель в «Майнце» – это его продуктивное сотрудничество с Юргеном Клоппом и Томасом Тухелем. Неудивительно, что этим летом спортдир «Шальке» перетащил в свой новый клуб именно Маркуса Вайнцирля (на фото), который делал настоящие чудеса в «Аугсбурге» и уже несколько лет считается самым талантливым тренером бундеслиги. Молодой коуч на своем предыдущем месте работы из самого бедного клуба первой бундеслиги умудрился сделать крепкого участника еврокубков. Ему в свое время пророчили место в Дортмунде и Баварии, но подняться на ступеньку выше ему предстоит именно в «Шальке».

Кто будет конкурентом Коноплянки?

Можно, конечно, вспомнить о том, что Ди Санто может сыграть на обоих флангах, но аргентинец, вероятнее всего, будет активно подменять Хунтелаара на острие атаки. Так что на левом краю у Коноплянки остался всего один конкурент – камерунец Эрик Максим Шупо-Мотинг. В прошлом сезоне он был основным игроком у Андре Брайтенрайтера и тоже начал в основе при Вайнцирле.

Но очевидная проблема в том, что Шупо-Мотинг – это, в первую очередь, переученный форвард, который в свое время был вынужден передвинуться на фланг. Более того, у камерунца довольно внушительные габариты, которые не позволяют быть достаточно ловким и подвижным на краю атаки: рост 191 см и вес 90 килограмм больше подходят для игры именно в центре нападения.

В прошлом сезоне камерунец вошел в двадцатку лучших игроков в европейских лигах по количеству обводок (за 34 матча 104 обыгрыша), но при этом у Шупо-Мотинга есть определенные трудности с травматичностью. В свое время именно его травма открыла дверь в основной состав Лерою Сане, который за один сезон сполна воспользовался своим шансом и ушел в «Ман Сити». Со стабильностью у Шупо-Мотинга тоже проблемы – одну-две игры в месяц камерунец проводит стабильно плохо, а уже в феврале он и вовсе на целый месяц уедет на Кубок Африки.

В заявке еще присутствует Сидни Сэм, но есть ощущение, что даже сами болельщики «Шальке» забыли, как он выглядит. Постоянные травмы и всего 14 неполных матчей в чемпионате за два сезона – некогда одному из талантливых немецких футболистов наверняка скоро придется искать себе новый клуб.

Как Коноплянке придется играть в «Шальке»?

Маркус Вайнцирль только в начале своего нового пути – если что и понятно сейчас, так это схема. Тренерский штаб будет ставить игру по популярной в Германии 4-2-3-1 с яркоатакующими вингерами и таранным форвардом впереди. Значительную роль в таком построении будут играть фланги, которые в это межсезонье изменились до неузнаваемости. Коноплянка, Баба (партнер украинца слева), Коке и Эмболо – на все четыре фланговых позиции были приобретены новые футболисты.

В нынешнем «Шальке» неприкасаемое место в основе будут иметь лишь Ферманн, Хеведес и Майер. В остальном же у Вайнцирля будет полная свобода выбора и несколько месяцев, чтобы собрать костяк команды. Состав может выглядеть абсолютно по-разному.

Карьера в «Аугсбурге» доказала, что Вайнцирль великолепно умеет играть от обороны. Именно нынешний главный тренер «Шальке» смог дважды обыграть Пепа Гвардиолу, причем дважды со счетом 1:0 – в Германии против Баварии в предыдущие три года так никто и не сыграл лучше. А вот впереди, скорее всего, атакующим игрокам будет дана определенная игровая свобода. Вайнцирль отличается от Эмери и Сампаоли тем, что хоть он и представляет новую эпоху немецкого футбола, но все же предпочитает более традиционный подход и к выбору состава, и к самому построению. Вряд ли в нынешнем «Шальке» будет задействована безудержная ротация или же начнется применяться неудобная для собственных же игроков тактика.

Но, учитывая, что номинальных защитников в клубной заявке до сих пор больше, чем полузащитников и нападающих вместе взятых, в матчах против действительно сильных команд (читай – «Баварии» или Дортмунда) вполне возможна схема 5-3-2, которая наигрывалась тренерским штабом в межсезонье в качестве запасного варианта. Один-два матча в сезоне – это не тот случай, который можно принимать за угрозу позициям вингеров в команде. И лично для Коноплянки, который в последнюю очередь подходит на позицию единственного латераля на весь фланг.

Чего ожидать от «Шальке» в этом сезоне?

Все зависит от того, как быстро Вайнцирль сработается со своими новыми подопечными. Поражение «Айнтрахту» в первом туре показало, что тренерскому штабу нужно помучиться еще не один месяц для построения игры. Но по уровню состава, особенно после этого летнего межсезонья, «Шальке» серьезно уступает только «Баварии» и дортмундской «Боруссии». За оставшиеся две позиции зоны Лиги чемпионов «Шальке», скорее всего, и будет вести борьбу. Даже если сейчас потеряет немало очков – в последние годы ни один клуб даже из верхней половины таблицы бундеслиги не обходится без целых провалов в игре, нагнать соперников можно будет даже в апреле.

Как и в прошлом сезоне, «Шальке» сыграет и в любимой для Евгения Коноплянки Лиге Европы – немцы должны проходить группу («Ницца», «Ред Булл», «Краснодар») с закрытыми глазами и бороться в плей-офф. И Хайдель, и Вайнцирль понимают, что нужен хоть какой-то положительный результат во всех турнирах (не забываем и про Кубок Германии, в котором «кобальтовые» не могут преодолеть осеннюю стадию с 2011 года), ведь руководство «Шальке» имеет особенность увольнять главных тренеров даже после успешных отрезков в сезоне.

Автор материала: Владимир Гарец