Кудесник мяча и финансовой «магии»

70

Как экс-президент РФС Николай Толстых связан с «черным налом» РФС и «аферистами международного уровня» Алякиным и Федорычевым?

Бывший председатель правления «Эргобанка» Вячеслав Бармин получил 8 лет колонии за хищение 760 миллионов рублей, — сообщает The Moscow Post. Обвинение посчитало, что эти деньги были украдены наличными на основании изготовленных по распоряжению Бармина ордеров. Показания кассира Валерии Левицкой показались судье достаточно убедительными. Притом, что общий вес якобы выданной наличности должен достигать 200 килограммов.

Притом, что на момент совершения преступления у Бармина есть алиби. Притом, что Бармин прошел проверку на полиграфе, а кассир от нее отказалась. Так куда же пропала наличность и существовала ли она вообще? Как в преступлении может быть замешан экс-президент РФС и один из основателей банка Николай Толстых? Мог ли он действовать в интересах Алексея Алякина и Алексея Федорычева?

Одно другого не исключает?

То, что приговор Бармину выглядит нелогичным, не означает невиновности Бармина в каком-то другом преступлении. То, что он не выносил сумки с наличностью из банка отнюдь не означает его полной непричастности к мошенническим схемам. Кого может покрывать Бармин, и почему уголовное дело против него было возбуждено только после обращения в правоохранительные органы главы Центробанка Набиуллиной?

Позиция защиты Бармина в суде косвенно подтверждает подозрения — адвокаты пытались доказать невиновность Бармина в получении наличных, апеллируя как к невозможности подобного, так и к слабой доказательной базе обвинения. В принципе, они действовали логично, но куда все-таки могли деться деньги, существовавшие только в финансовых документах?

Кроме того, бывший адвокат Бармина, Леонид Шарый, настоятельно рекомендовал ему подписать явку с повинной. Бармин от услуг такого адвоката отказался, проговорившись, что Шарыя ему посоветовал один собственников «Эргобанка». Кто именно мог посоветовать такого адвоката? И зачем? Сам Шарый говорит, что предлагал подписать Бармину только признание в предоставлении регулятору заведомо ложной отчетности.

Финансовая магия «Эргобанка»

Причиной для отзыва лицензии у «Эргобанка» стало снижение собственного капитала ниже 2%. Это противоречит законодательству и за это действительно отбирают лицензию. Но странно было бы предположить, что генеральный директор Бармин, в тайне от всех, телепортировал деньги из банка к себе домой. Мог ли Бармин знать о том, что отчетность «липовая»? Вероятно. Но кто еще мог об этом знать? Кто остался «за ширмой»?

Кандидатов на роль финансистов-иллюзионистов хватает. У истоков банка стоял Алексей Алякин, которого сейчас пытаются экстрадировать из Украины по обвинению как раз-таки в незаконном выводе денег и мошенничестве. Алякин, якобы, использовал свои связи в Центробанке, в московском главном управлении которого работал почти 20 лет, вплоть до 2010 года. Эльвира Набиуллина, написав заявление на Бармина, могла покрывать преступную халатность кого-то из сотрудников московского филиала? Или даже целую преступную организацию?

Карьера Николая Толстых в качестве президента РФС — была запоминающейся, но недолгой

Другой кандидат в фокусники — Николай Толстых. Он также как Алякин являлся одним из учредителей банка. Что еще объединяет Алякина и Толстых? На момент возникновения у банка проблем, они оба долями в «Эргобанке» уже не владели.

Толстых, продав долю в «Эргобанке» почему-то остался в совете директоров компании. Председателем совета на момент отзыва лицензии числился некто Василий Саушкин, которому принадлежало 20,48% акций банка. Саушкин появляется в «Эргобанке» через 2 года после того, как Толстых продал в нем свою долю. Валерий Мешалкин, еще одна ключевая для банка фигура, уступает ему 20% акций.

Из всех достоинств Саушкина можно отметить разве что то, что жил он по соседству с Николаем Толстых. Как акционер солидного финансового учреждения он, мягко говоря, смотрится странно. За свою бизнес-карьеру он учредил аж 65 финансовых организаций.

Василий Саушкин — профессиональный зицпредседатель, работающий в интересах Толстых?

Очевидно, что продать акции банка «человеку с улицы», да еще с такой сомнительной репутацией, Мешалкин вряд ли бы мог. А вот уступить свою долю старому партнеру Толстых — вполне. Толстых в 2012 году возглавляет РФС, а это и большие деньги и большие связи. Почему бы не вернуть в бизнес «старого друга»? Человек проверенный. Мог ли Толстых «оформить свои акции» на Саушкина? Вполне мог. Помимо прочего, Толстых позиционировал себя как человека, далекого от сомнительных бизнес-схем.

Футбол и банки

Николай Толстых — динамовец. Когда-то был неплохим полузащитником, потом занимал разные руководящие должности в ФК «Динамо». А где ФК «Динамо», там ВТБ. До недавнего времени финансовая группа ВТБ вообще владела контрольным пакетом акций клуба, сейчас официально — только генеральный спонсор. Только в период с 2016 по 2020 год ВТБ должен оказать ФК «Динамо» спонсорскую помощь в размере 10,5 миллиардов рублей.

До ВТБ некоторое время клубом владел еще более странный миллионер — Алексей Федорычев, «человек с несколькими паспортами», на данный момент резидент Монако. В Европе его подозревали в торговле оружием, наркотиками, отмывании денег. В свое время Федорычев едва ли не «оптом» купил для ФК «Динамо» часть основного составы очень сильной на тот момент сборной Португалии. Одна из фирм Федорычева — Fedcom была спонсором «бело-голубых» как раз в то время, когда Толстых был президентом клуба.

Еще одно интересное совпадение — Федорычев, чьим бизнесом являлась в том числе торговля зерном, в свое время сильно «наследил»на Украине. Украинские власти даже сделали запрос в Интерпол об его экстрадиции. Это связывает Федорычева и Толстых еще и через Алякина.

Возможно, Толстых, Федорычев и Алякин при посредничестве «Эргобанка» выводили за рубеж деньги? На Украине Федорычев обвиняется в хищении 60 миллионов долларов. Алякин в России может быть замешан в хищениях на сумму более 2 миллиардов рублей.

Могли ли Толстых, Алякин и Федорычев создать целый международный преступный синдикат? Это многое бы объяснило, в том числе и задержание Алякина украинскими властями.

И не забыв про себя?

Через «Эргобанк» мог «прокручиваться» и «черный нал» российского футбола. Президент РФС Толстых запомнился историей с невыплатой зарплаты главному тренеру сборной России по футболу Фабио Капелло. Деньги просто исчезли, в конце концов.

Любой интересующийся российским футболом человек вспомнит не одну историю про «чемоданы с наличностью» и черную бухгалтерию российских клубов. Дескать, суммы, прописанные в контрактах и реально получаемые игроками, и функционерами деньги могут существенно отличаться как в большую, так и меньшую сторону. А уж истории про «реально заплаченную за футболиста сумму» и вовсе давно стали притчей во языцех. Так, в 2008 году «Зенит» купил в «Динамо» португальца Данни. Якобы, за 30 миллионов долларов. Многие футбольные аналитики отмечали, что таких денег португалец не стоит. Другие же говорили, что «реально» «Зенит» купил игрока даже дороже.

Толстых мог попытаться использовать «Эргобанк» как одну из площадок для сомнительных сделок между руководством российских клубов. Это могло бы объяснить то, почему его так невзлюбил президент ЦСКА Евгений Гинер, глава финансового комитета РФС, близкий к структурам ВЭБ и «Ростеха».

В черных и серых схемах российского футбола замешаны так или иначе все, к тому же, на кону стояла репутация Чемпионата Мира по футболу в России. Поэтому Толстых могли и «отпустить с миром». А президенту «Эргобанка» Бармину Толстых мог пообещать разваленное в суде за явной абсурдностью дело. Но обещание не выполнил.

Автор материала: Игорь Демидов