Кухня теневой экономики: игры с налоговой ставкой

389

Из собственных источников, издательству «Vse.Media» стало известно, что по результатам длительных переговоров, Арсений Яценюк и Наталия Яресько решили, что темпы «борьбы» с теневой экономикой в 2016 году необходимо снизить, поскольку лишь она позволит достичь установленных макроэкономических показателей, вплоть до удержания курса гривны.

Установленные Бюджетом-2016 ставки основных налогов и сборов являются неподъемными для украинской экономики. Поэтому Кабмином было принято решение оставить возможность работать конвертационным центрам, тем более, что они сейчас функционируют под эгидой самого премьер-министра.

Cейчас их основная функция состоит в приведении завышенных ставок налога к экономически обоснованным.

Например, если ставка НДС составляет 20%, а услуги конвертационного центра по формированию налогового кредита составляют от 5,5-6,5%, совокупная налоговая нагрузка по НДС в конкретном налоговом периоде составит около 13,5%, т.е. именно ту ставку НДС, которая была рассчитана в депутатском проекте бюджета. Правда состоит в том, что именно эта ставка является самой экономически сбалансированной для нашей экономики.

Почему же МВФ и другие западные кредиторы не соглашаются на снижение налоговых ставок? Именно потому, что они инициируют реальное (а не бумажное) развитие украинского бизнеса, а это позволит нашей стране в дальнейшем соскочить с «иглы» финансовых дотаций зарубежных доноров. Не стоит забывать о том, что МВФ – это не благодетели Украины, а ее покупатели, заинтересованные в максимальном снижении стоимости предмета продажи перед сделкой.