Кулеба сравнил провокации РФ в Крыму с началом войны в Грузии

257

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что провокационные действия РФ в оккупированном ею Крыму напоминают начало войны в Грузии 2008 года.

На своей странице в Facebook украинский дипломат написал, что ключевой факт в сообщении ФСБ – это обстрел с территории Украины и гибель российского солдата.

«Не забывайте, что официально танки поехали на Грузию, потому что в Южной Осетии погибли российские миротворцы. Путин действует по накатанной. И это его слабость. Но выбора у него все меньше — и это его смертельная сила», — отметил Кулеба.

10 августа ФСБ России обвинило украинских военных в попытке совершить теракты в оккупированном Крыму. При этом якобы погибли двое российских военных.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Украина «перешла к практике террора».

Советник председателя СБУ Юрий Тандит ответил на это, что Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию, и не будет этого делать.

Глава СНБО Украины Александр Турчинов назвал заявление ФСБ о подготовке Украиной терактов в Крыму истерическими и лживыми.

Президент Петр Порошенко расценивает обвинения ФСБ и президента России Владимира Путина в якобы «попытке терактов в Крыму» – как повод для очередных военных угроз в адрес Украины.

В свою очередь, в Министерстве обороны Украины опровергли обвинения ФСБ и отметили, что представители российских спецслужб пытаются отвлечь внимание местного населения и мирового сообщества от преступных действий по превращению полуострова на изолированную военную базу.

7 августа, российская сторона без объяснения причин закрыла все три пограничные пункты на адмінкордоні с Крымом. При этом 10 августа все КПВВ возобновили работу.

Украинская разведка получила данные, что ВС РФ в Крыму проводит плановую ротацию. В свою очередь, очевидцы массово демонстрировали видео с российской военной техникой на полуострове.