Кум Путина возвращается в публичную политику в Украине: кто теперь лишний

218

Официальное решение Виктора Медведчука вступить в партию «За життя» свидетельствует о готовности кума президента России полноценно возвращаться в публичную политику после многих лет «воздержания». Не обошлось в этой истории и без внутренних недоразумений в команде «За життя»: объединение Вадима Рабиновича с Медведчуком стало явной неожиданностью для нардепа Евгения Мураева. Зачем нужно было публично «светить» Медведчука и как это может повлиять на политические расклады в «бело-синем» лагере в преддверии президентской избирательной кампании, разбирался «Апостроф».

Слухи о неформальном влиянии Виктора Медведчука на внутренние процессы в партии «За життя», сооснователями которой являются народные депутаты Вадим Рабинович («Оппозиционный блок») и Евгений Мураев (внефракционный), ходили достаточно давно. Но одно дело – молва, а другое – свершившийся факт публичного заявления о вхождении одиозного лидера «Украинского выбора» в данный политпроект. Тем более ради этого организаторы данного события разыграли целое шоу: на телеканале NewsOne, формальным собственником которого является Мураев, провели голосование. Зрители выбирали политиков, которые могли бы, по их мнению, войти в партию «За життя». Наиболее известным и довольно неожиданным кандидатам стал Виктор Медведчук.

Рабинович, объявляя о положительном решении Медведчука, особо не скрывал своей радости. «К нему (Медведчуку, – «Апостроф») во все времена бегали советоваться политики, а представители «Оппозиционного блока» хотели видеть его у себя в партии как «золотой ключик» в переговорном процессе с Россией. И мы, говоря от души, приняв его в свои ряды, «сделали» Оппоблок! Как там в популярном кино Мюллер Штирлицу говорил: «за пять минут и без всяких фокусов!» – заявил Рабинович в эфире одного из телеканалов. Хотя, по информации «Апострофа», в 2014 году основные группы влияния (речь идет о «газовиках» и группе Ахметова) всячески противились появлению людей Медведчука в своих рядах.

Резкие слова лидера «За життя» по отношению к своим коллегам по Оппоблоку (напомним, формально Рабинович остается во фракции данной политсилы) выглядят весьма показательными в контексте сложных кулуарных переговоров между политическими игроками, ориентирующимися на бывших избирателей Партии регионов и Компартии, по поводу единого кандидата на предстоящих президентских выборах. Напомним, наиболее популярными фигурами этого лагеря являются сопредседатель фракции «Оппозиционного блока» Юрий Бойко, входящий в так называемую группу «газовиков», а также упомянутый выше Рабинович.

Еще недавно Рабинович ратовал за выдвижение общей с Оппоблоком кандидатуры в кампанию, аргументируя это пожеланиями избирателей. Теперь же его позиция изменилась. «Сегодня, когда мы забрали «ключ» к миру на востоке и обмену пленными, мы стали значительно сильнее. И надо проанализировать, нужны ли нам какие-нибудь союзы, тандемы или переговоры. А, может, они нам и не нужны теперь вообще», — сказал лидер «За життя» в комментарии «Апострофу».

Впрочем, эксперт Кость Бондаренко уверен: диалог относительно единого кандидата продолжится безотносительно ко вступлению Медведчука в партию «За життя». «Это игра на публику, не более. Рабинович знает, что в ближайшие пару месяцев переговоры будут продолжаться. Ведь Медведчук и раньше был в партии, только на этом не акцентировалось внимание. И для Ахметова, и для Бойко, которые знали реальное положение вещей, это (официальное вступление Медведчука в партию, — «Апостроф») не станет аргументом. Если бы они это сделали год назад, для многих такой поворот событий стал бы сюрпризом. А сейчас это секрет полишинеля. И все было обставлено как шоу», — отметил Бондаренко в комментарии «Апострофу», подчеркнув, что Медведчук являлся весомым элементом политики партии «За життя» на протяжении последнего года.

Виктор Медведчук принял предложение Вадима Рабиновича

В свою очередь политолог Ярослав Макитра прогнозирует, что Медведчук может отодвинуть Рабиновича от процесса переговоров с лидерами Оппоблока по единому кандидату на президентских выборах. «Публичное вступление Медведчука в «За життя» – это прежде всего политическая легитимизация самого себя. А заодно поднятие ставок и личная игра для дальнейших торгов. Для представителей «бело-синего» лагеря крайне важно, чтобы на этих президентских выборах был один кандидат. «Газовики» ставят на Бойко. Обособленное участие Рабиновича уменьшает шансы обоих для выхода во второй тур. Очевидно, что отныне торги будет вести не Рабинович, а Медведчук. Это абсолютно не означает, что возможности договориться не будет. Просто теперь этим вопросом будет заниматься Медведчук», — сказал эксперт «Апострофу».

Во всей этой истории есть один человек, которого происходящее явно застало врасплох. Речь идет о главе политсовета партии «За життя» Евгении Мураеве. У себя на странице в Facebook тот признал, что он «недоумевает» от происходящего. Позднее, на одном из эфиров Мураев заявил, что не вел переговоры с Медведчуком и не был в курсе о том, что они велись в целом. Однако на этом его оппозиционная по отношению к союзнику риторика закончилась. Далее последовали привычные дифирамбы в адрес кума Путина относительно его эффективности и миротворчества, а также участия в освобождении заложников.

Один из участников программы, на которой Рабинович объявил о предложении Медведчуку, не под запись говорит «Апострофу», что Мураев был озадачен ходом программы, подбором кандидатов на присоединение к партии и формой их подачи. У него тоже сложилось впечатление, что происходящее стало сюрпризом для внефракционного депутата.

По мнению Костя Бондаренко, Мураеву вряд ли понравилось, что он выступает в роли зрителя, а не участника переговоров о расширении политической силы с использованием его же телеканала. «Партия может потерять Мураева, для которого легализация Медведчука стала некоей неожиданностью. Очевидно, что с ним не советовались. Чувствуется некая напряженность в его высказываниях на данную тему. Партия приобрела финансиста, но может потерять говорящую голову», — считает эксперт.

Собеседник издания, знакомый с Мураевым, оценивает шансы на уход депутата как 50:50. «Очень велика вероятность, что нардеп примет участие в президентской гонке и запустит отдельный политпроект», — прогнозирует он.

При этом он затрудняется сказать, когда будет решение.

С самим Мураевым для получения комментария «Апострофу» связаться не удалось.

Еще одну версию появления Медведчука в партии «За життя» в Facebook высказала нардеп «Народного фронта» Виктория Сюмар. «Рабинович снимается в пользу Бойко, Медведчук за это получает шанс, например, на должность спикера (потому что иначе человеку, который является главным коммуникатором с Путиным, возвращаться в политику не имеет смысла). Бойко не выигрывает выборы, но во второй тур при таких раскладах может выйти, ну и претендовать на должность премьера «ради объединения страны». Ну и президент тот, кто умеет договариваться с Москвой. Поэтому эти выборы – это борьба, получит ли Москва компенсацию за 2014 год», — считает она.